Ricette Puglia
Risotto con scampi e grappa Nonino AnticaCuvee® Riserva
Ricetta della famiglia Nonino
RICETTE PUGLIA - Risotto con scampi e grappa Nonino AnticaCuvee® Riserva
- INGREDIENTI PER 4 PERSONE -
n. 12 scampi (o g 700)
n. 1 cipolla bianca
g 240 riso carnaroli
n. 3 medie zucchine
n. 2 spicchi di aglio
n. 15 fiori di zucchina
g 40 burro
q.b. olio evo
Risotto con scampi e grappa Nonino AnticaCuvee® Riserva
- PROCEDIMENTO -
Iniziare dalle carcasse degli scampi e anche la testa, vanno tostati in padella con mezza cipolla tritata finemente e un filo di olio.
Quando saranno rosolati, sfumare con grappa nonino anticacuvee® riserva, che darà un aroma inconfondibile. Subito dopo aggiungere un po’ di acqua ghiacciata.
Mettere sul fuoco al minimo. Dal momento in cui inizia a bollire, lasciar cucinare per 3 minuti. Quindi, passare in modo da conservare solo il liquido e far restringere tenendo questo brodo per bagnare il risotto.
Aprire le zucchine in quattri e togliere l’interno. Tagliarle a dadini e saltarle in padella con un po’ di olio ed aglio.
In un’altra padella saltare anche gli scampi con l’aglio e flambarli con un po’ di Grappa Nonino Anticacuvee® Riserva.
In un’altra padella far soffriggere l’altra metà della cipolla tagliata sottile con l’olio, buttare dentro il riso e tirarlo su con un po’ di Grappa Nonino Anticacuvee® Riserva e continuare a cuocere aggiungendo, un po’ alla volta, il brodo di scampi.
Aggiungere gli scampi e le zucchine 5 minuti prima del fine cottura e bagnare con il brodo delle carcasse. Come tocco finale, nel risotto pronto, mettere un fiocco di burro ed i fiori di zucca tritati.
Ricette Puglia - Risotto con scampi e grappa Nonino AnticaCuvee® Riserva - A cura della famiglia Nonino