Ricette Puglia
I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto
Ricetta del pasticciere Pantaleo Dell'Olio
Un dolce antichissimo di cultura pugliese edulcorato solo con il vincotto, olio extra vergine evo, mandorle Filippo Cea, farina, marmellata di uva senza zucchero aggiunto.
I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto - INGREDIENTI PER N. 1 KG DI SASAMELLI
g 400 vincotto di uva
g 500 farina 00
g 10 bicarbonato di ammonio
g 1 garofano e g 1 cannella
n. 1 limone
g 250 mandorle Filippo Cea
g 350 marmellata di uva senza aggiunta di zucchero
q.b. olio e.v.o. da varietà Coratina
348-3945178 info@dolcesanpietrosrl.it Bisceglie
(per la farcitura 10-15 g per dolcetto)
I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto - PROCEDIMENTO
Far riscaldare sul fuoco il vincotto a bassa temperatura (50°-60°) dopodiché spegnere la fiamma ed aggiungere - mescolando bene - la farina, il bicarbonato, le mandorle tostate e sbriciolate grossolanamente, la scorza grattugiata del limone, il garofano e la cannella.
Lasciar raffreddare per qualche minuto, su un palmo della mano spalmare qualche goccia d’olio di extravergine e, con l’aiuto di un cucchiaio, prendere l’impasto ottenuto e formare delle palline che farcirete con della marmellata di uva, (circa g 10-15 per ogni dolcetto).
Attenzione alla marmellata, che deve essere di quelle fatte in casa o comunque senza zucchero aggiunto altrimenti in cottura i sasamelli si spaccano e si aprono.
Mano mano che fate i sasamelli, adagiateli in una teglia antiaderente e schiacciateli leggermente al centro dandogli la forma di un dischetto.
Mettete la teglia in forno, già preriscaldato, e cuocete per circa 15-20 minuti ad una temperatura costante di 160° C.
I sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto possono rimanere fragranti anche per un mese, se conservati in recipienti ermeticamente chiusi.
Ricette Puglia - I Sasamelli al vincotto senza zucchero aggiunto - Pasticciere Pantaleo Dell'Olio