Ricette Puglia

Polpo in panure di mandorle Filippo Cea su zucca spaghetto all'agretto

Ricetta dello chef Luca Cappelluti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• n. 1 polpo da g 600

• n. 1 zucca spaghetti

• g 150 di granella di mandorle Filippo Cea

• n. 1 limone spremuto

• g 10 olio e.v.o.

• q.b. aglio, pepe e sale, aceto di mele

PER DECORARE

• n. 4 crostini di pane di semola

• n. 4 pomodorini a grappolo

• n. 1 arancia

• q.b. fiori di rosmarino


PROCEDIMENTO

Sbollentare il polpo per 35 minuti, una volta freddo separare gli otto tentacoli e marinarli in olio, limone, pepe e battuto di aglio per 40 minuti.

Panare i tentacoli di polpo con la granella di mandorle e passarli in forno caldo per 10 minuti.

Tagliare a metà per il lungo la zucca spaghetti e cuocerla in forno a 180° per 40 minuti. Raschiare la polpa della zucca con una forchetta per ricavarne i filamenti.

Dividere a metà i filamenti ottenuti. Condirne una parte con sale, olio e.v.o. e aceto di mele. L’altra metà andrà passata al mixer e aggiustata di sale e pepe.

Per comporre la pietanza, disporre la salsa di zucca a specchio su un piatto da portata.

A seguire i filamenti di zucca spaghetti all’agretto e due tentacoli di polpo in panure di mandorle, in modo che il piatto si sviluppi in verticale. Per decorare, adagiate affianco un crostino di pane di semola e un pomodoro a grappolo passato al forno, profumate con fiori di rosmarino e con scorza di arancia grattugiata.

Ricetta dello chef Luca Cappelluti

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