Ricette Puglia

Il dolce contadino con ricotta e pere

Pasticciera Sabrina Epifani

Ricetta della pasticciera Sabrina Epifani

Ingredienti per 10 persone

Per il biscotto
 • g 150 farina
 • g 150 zucchero
 • g 200 mandorle tritate

Per la bagna
 • q.b. grappa bianca

Per la farcitura
 • g 250 ricotta
 • g 250 crema di latte
 • g 50 giuncata
 • ml 100 panna montata e meringa all’italiana
 • q.b. zucchero liquido
 • g 150 pere mature

Per guarnire
 • q.b. fili o riccioli di cioccolato

Procedimento
Per il biscotto, lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere gradualmente la farina e aggiungere infine le mandorle. Stendere il composto in una teglia da forno abbastanza grande da creare uno strato sottile di prodotto, infornare a 160° C per 15 minuti.

Raffreddato, il biscotto tagliarlo a dischi e bagnare con grappa bianca.

Per la farcitura, setacciare la ricotta, la crema di latte, la giuncata e aggiungere la panna, lavorare il composto in maniera delicata e aggiungere la meringa (quanto basta), fino ad ottenere un composto liscio, e lo zucchero liquido secondo il vostro gusto.

Tagliate le pere a cubetti, a questo punto possiamo assemblare il dolce, aiutandoci con un coppapasta.

Per la guarnizione un filo di cioccolato o dei riccioli di cioccolato.

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