Domenica 21 Luglio 2019 | 00:54

NEWS DALLA SEZIONE

La tragedia
Foggia, scontro tra auto della Finanza e scooter: muore 15enne

Foggia, scontro tra auto della Finanza e scooter: muore 15enne, non aveva il casco

 
nel Foggiano
Lucera, festa patronale senza la musica: Comune al capolinea con i fondi

Lucera, festa patronale senza la musica: Comune al capolinea con i fondi

 
Il rapporto
Relazione semestrale Dia: «Mafia foggiana più efferata della 'ndrangheta»

Relazione semestrale Dia: «Mafia foggiana più efferata della 'ndrangheta»

 
Lo stabilimento
Con la Princes Foggia diventa capitale del pomodoro: in arrivo 1500 posti di lavoro

Con la Princes Foggia diventa capitale del pomodoro: ogni stagione offerti fino a 1500 posti di lavoro

 
Sfruttamento del lavoro
Caporalato, conferenza permanente in Prefettura a Foggia

Caporalato, conferenza permanente in Prefettura a Foggia

 
Corsa alle polizze
Foggia, clima pazzo: agricoltori «costretti» ad assicurarsi

Foggia, clima pazzo: agricoltori «costretti» ad assicurarsi

 
Emergenza abitativa
Foggia, da 14 anni vivono in container invasi da topi e blatte: la protesta delle mamme

Foggia, da 14 anni in container invasi da topi e blatte: secondo giorno di protesta delle mamme

 
Femminicidio
San Severo, uccisa dal fidanzato, il legale: è morta annegata, non strangolata

San Severo, uccisa dal fidanzato, il legale: è morta annegata, non strangolata. Domani i funerali

 
Nel Foggiano
Orta Nova, commando sequestra camionista e scappa con tir pieno di sigarette

Orta Nova, banda sequestra camionista e scappa con tir pieno di sigarette

 
Bullismo
Candela, 15enne disabile picchiato e insultato nella villa comunale da coetanei

Candela, 15enne disabile picchiato e insultato in villa comunale da coetanei

 

Il Biancorosso

CALCIO MERCATO
Cornacchini aspetta altri rinforziIl Bari va a caccia di difensori

Cornacchini aspetta altri rinforzi
Il Bari va a caccia di difensori

 

NEWS DALLE PROVINCE

HomeLa scoperta
Brindisi, tre migranti trovati semi asfissiati in cella frigo su tir

Brindisi, tre migranti trovati semi asfissiati in cella frigo su tir

 
MateraIl convegno
Confindustria, Boccia a Matera: «Siamo la seconda manifattura d’Europa»

Confindustria, Boccia a Matera: «Siamo la seconda manifattura d’Europa»

 
BariLa denuncia di un lettore
Bari, lavori in corso al Policlinico: pazienti visitati nel corridoio

Bari, lavori in corso al Policlinico: pazienti visitati nel corridoio

 
PotenzaL'operazione
Basilicata, lotta allo spaccio, controlli dei cc: 5 denunciati

Basilicata, lotta allo spaccio, controlli dei cc: 5 denunciati

 
HomeLa tragedia
Foggia, scontro tra auto della Finanza e scooter: muore 15enne

Foggia, scontro tra auto della Finanza e scooter: muore 15enne, non aveva il casco

 
HomeL'allarme
La Xylella avanza, Coldiretti: «altri 366 ulivi infetti tra Taranto e Brindisi»

La Xylella avanza, Coldiretti: «altri 366 ulivi infetti tra Taranto e Brindisi»

 
Calcio LecceGiallorossi
Muore a 82 anni ex patron del Lecce Giovanni Semeraro

Muore a 82 anni ex patron del Lecce Giovanni Semeraro

 

i più letti

visita di «Linea verde»

Università di Foggia, Agraria
è una eccellenza della ricerca

Università di Foggia, Agrariaè una eccellenza della ricerca

In occasione della puntata speciale che andrà in onda in concomitanza con la visita di papa Francesco a San Giovanni Rotondo, il programma “Linea Verde” ha realizzato due servizi sulle eccellenze territoriali (dell’intera Capitanata) coinvolgendo attivamente l’Università di Foggia. Entrambi verranno trasmessi nella puntata di sabato 17 marzo, dalle ore 12 (Rai Uno). Location dei servizi sono state l’Azienda “Posta La Via” (strada statale “89”, località Amendola) dove una troupe coordinata dal conduttore del programma Marcello Masi ha documentato l’utilizzo delle energie alternative nel settore agricolo, approfittando della presenza in azienda dell’impianto di digestione anaerobica (a illustrarne le modalità di applicazione c’era Luciano Beneduce, ricercatore in microbiologia agraria); e i laboratori di “Tecnologie emergenti e formulazioni alimentari” presenti all’interno del Dipartimento di scienze agrarie, degli alimenti e dell’ambiente dell’Università di Foggia, per una dimostrazione di stampa 3D di alimenti dedicati ai bambini e agli anziani (a coordinare le dimostrazioni, in questo caso, è stato Antonio Derossi, PhD e docente del dipartimento).

«Stampa 3D e nutrizione personalizzata sono le nuove frontiere della ricerca internazionale nel settore degli alimenti – commenta Carla Severini, associato di Scienze e tecnologie alimentari nonché responsabile dei laboratori di Tecnologie emergenti e formulazioni alimentari –. Il nostro laboratorio, per primo, ha condotto sperimentazioni in questo senso, producendo una letteratura che oggi viene utilizzata dagli altri ricercatori che si avvicinano a questa tecnologia. A nostro parere la stampa 3D, che oggi viene sperimentata con successo anche in campo medico, meccanico e artistico, mostra enormi potenzialità per la progettazione di una nutrizione più corretta e “tagliata” sulle esigenze dei singoli individui o di categorie di consumatori, quali per esempio bambini, anziani, sportivi, malati, etc. Inoltre, con la stampa 3D si può ridurre significativamente lo spreco alimentare, perché si stampa, di volta in volta, solo quello che è necessario consumare e si possono inserire negli impasti parti di alimenti edibili e sane, che normalmente non consumeremmo sotto altra forma come per esempio le bucce. Non è facile essere all’avanguardia per una piccola Università come la nostra, ma possiamo contare su un team altamente specializzato, sia dal punto di vista tecnologico che per gli aspetti legati alla nutrizione».

L’équipe di lavoro dei laboratori di Tecnologie emergenti è composta da Derossi, da Annapina Fiore (PhD), Ilde Ricci (PhD) e Rossella Caporizzi (PhD student), da Amhad Husain (PhD student), e il lavoro che sta svolgendo ha attratto stakeholder e addetti ai lavori da ogni parte d’Italia, tra cui anche la trasmissione settoriale più seguita della televisione pubblica. «Una presenza importante, quella di Linea Verde – aggiunge Severini – che mostra l’interesse che c’è per la nostra ricerca, che ci permette di farla conoscere e di diffonderne i risultati a un pubblico più ampio, convinti come siamo che queste siano le frontiere del futuro con cui la tecnologia di domani dovrà necessariamente confrontarsi».

Risultati ottenuti dopo lunghe e laboriose sedute in laboratorio per ottenere risultati che ora vengono posti al servizio della comunità. Anche televisiva.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie