Sabato 06 Marzo 2021 | 02:32

NEWS DALLA SEZIONE

L'idea
Basilicata, nozze in zona rossa: gli invitati ricevono il pranzo a casa

Basilicata, nozze in zona rossa: gli invitati ricevono il pranzo a casa

 
Ferrovie
Il museo Fal attende l’arrivo dell'«Emmina»

Il museo Fal attende l’arrivo dell'«Emmina»

 
formazione
Basilicata, Università raggiunge accordo con ordine commercialisti per tirocinio professionale

Basilicata, Università raggiunge accordo con ordine commercialisti per tirocinio professionale

 
rifiuti
In Basilicata scoppia la guerra dell’«umido»: mancano impianti di compostaggio

In Basilicata scoppia la guerra dell’«umido»: mancano impianti di compostaggio

 
L'emergenza
Potenza, inaugurazione anno giudiziario Corte dei Conti: creato ufficio «Servizio Covid-19»

Potenza, inaugurazione anno giudiziario Corte dei Conti: creato ufficio «Servizio Covid-19»

 
L'emergenza
Tamponi da rifare a Potenza, vaccini a Matera: che caos

Tamponi da rifare a Potenza, vaccini a Matera: che caos

 
ambiente
Basilicata, assegnati 2,3 mln per bonificate 17 cave inquinate da fibre di amianto

Basilicata, assegnati 2,3 mln per bonificare 17 cave inquinate da amianto

 
Il virus
Vaccini in Basilicata, l'assessore: «Ritardi per colpa delle aziende»

Vaccini in Basilicata, l'assessore: «Ritardi per colpa delle aziende»

 
L'annuncio
Basilicata, prevenzione rischio idrogeologico: in arrivo 46 mln per 46 Comuni lucani

Basilicata, prevenzione rischio idrogeologico: in arrivo 46 mln per 46 Comuni lucani

 
indagini dei CC
Acciuffati banditi seriale in trasferta: rapinarono banca a Potenza e Lesina

Acciuffati banditi seriali in trasferta: rapinarono banca a Potenza e Lesina

 

Il Biancorosso

Serie C
Calcio Bari, ridotta la squalifica di Bianco, ok con Potenza

Calcio Bari, ridotta la squalifica di Bianco, ok con Potenza

 

NEWS DALLE PROVINCE

FoggiaNuove proposte
Il foggiano Gaudiano trionfa a Sanremo Giovani

Sanremo 2021, il foggiano Gaudiano trionfa nella categoria giovani

 
BariMisure restrittive
Covid 19 a Bari, stop all'asporto dalle 18 nei fine settimana: l'ordinanza

Covid Bari, stop all'asporto nei fine settimana a partire dalle 18: l'ordinanza

 
PotenzaL'idea
Basilicata, nozze in zona rossa: gli invitati ricevono il pranzo a casa

Basilicata, nozze in zona rossa: gli invitati ricevono il pranzo a casa

 
TarantoLa storia
Martina Franca, Graziana e il Covid sconfitto: «La malattia ci invita a riflettere»

Martina Franca, Graziana e il Covid sconfitto: «La malattia ci invita a riflettere»

 
LecceLa curiosità
Le si rompono le acque e partorisce di notte in treno: il bimbo nasce sull'Intercity Torino-Lecce

Le si rompono le acque e partorisce di notte in treno: il bimbo nasce sull'Intercity Torino-Lecce

 
Brindisiil blitz
Brindisi, riciclaggio e appropriazione indebita: 10 arresti all'alba

Ostuni, scacco a clan per riciclaggio e appropriazione indebita: 9 ordinanze Vd

 
MateraIl caso
Migranti, nel Materano al via progetti per accoglienza lavoratori

Migranti, nel Materano al via progetti per accoglienza lavoratori

 
BatL'emergenza
Covid nella BAT, oltre 200 contagi tra bimbi e ragazzi in nove comuni

Covid nella BAT, oltre 200 contagi tra bimbi e ragazzi in nove comuni

 

i più letti

il fenomeno

Nutella Biscuits, Balvano verso raddoppio produzione: Ferrero installa secondo «farcitore»

Dopo il successo dei biscotti nuovi locali nello stabilimento del Potentino, ciclo continuo e più automatizzazione

Miracolo «Nutella Biscuits», a Balvano si lavora per raddoppiare produzione: Ferrero installa un secondo «farcitore»

Tutti pazzi per i Nutella Biscuits e la Ferrero si dà da fare per organizzare un sistema produttivo che tenga dietro alla domanda. E, da notizie che arrivano direttamente dallo stabilimento di Balvano, dove sono tutti in fermento per il successo dell'iniziativa, sarebbe già definita la strategia per più che raddoppiare la produzione.
Strategico, paradossalmente, è il «fermo lavoro» per le feste di Natale. Un periodo di stop della produzione che, da sempre, viene osservato per dare modo ai lavoratori di stare in famiglia ma anche, sotto il profilo commerciale, perché l'abbondanza di panettone e altri dolci natalizi frena i consumi di quei prodotti da forno di cui lo stabilimento lucano è alfiere nello scacchiere di Alba.
Così, dopo che venerdì 20 le maestranze avranno svuotato le linee produttive per il lungo ponte che porterà fino al martedì 7 dopo l'epifania (due settimane, ma il realtà solo sei giorni lavorativi di stop) nel grande forno di Balvano si metteranno all'opera i manutentori per installare un secondo «farcitore». Si tratta della macchina che riempie del prezioso fluido di cacao e nocciole i due biscotti concavi per poi far cadere sopra il secondo biscotto di chiusura. Con il secondo apparato si stima (i dati non sono ufficiali ma quelli che circolano tra gli addetti) che la produzione potrà crescere del 50 per cento, passando dagli attuali quattromila pezzi al minuto fino a seimila.

Già non poca cosa per i tanti fan della Nutella ora in attesa davanti agli scaffali vuoti o, se più fortunati, costretti ad accontentarsi di non più di un pacco a testa.
Tuttavia questo aumento di produzione, che già dovrebbe portare i bancali che quotidianamente escono dallo stabilimento a passare da 450 (circa 150 a turno) a oltre 650 sono solo la prima parte dell’aumento di produzione. Da febbraio, infatti, si passerà al «ciclo continuo». Se oggi la Ferrero lucana lavora su 5 giorni, da lunedì a venerdì, tra due mesi si lavorerà anche nei weekend. Altri sei turni di lavoro che, sommati ai 15 precedenti rappresentano un possibile aumento di produzione del 40%. Cosa che, con un calcolo empirico, porta i «bancali» in uscita settimanalmente dai 2.250 di oggi, ai 3250 di gennaio e, ancora, agli oltre 4.500 di febbraio.
Insomma ogni goloso che oggi riesce ad accaparrarsi una confezione di «Nutella biscuits» a febbraio potrà sperare di averne due. E qualche ulteriore viene dalla meccanizzazione della procedura di composizione dei bancali da cui pure ci si aspetta un recupero di efficienza con i bancali di prodotto quotidianamente allestiti che potrebbero superare i 700.
E dall’interno della fabbrica filtra anche la voce di un interessamento all’acquisizione di altri locali. L’azienda, in particolare sarebbe alla ricerca di un capannone nella vicinissima area industriale di Baragiano. Ma, in questo caso, stop agli entusiasmi di chi vede un raddoppio dello stabilimento: le nuove metrature servirebbero solo a stoccare il prodotto che, prima di essere messo in commercio, ha necessità di riposare qualche giorno per far assestare il biscotto di copertura sulla crema. Ma, vista la corsa dei consumi, non è detto che i sogni non siano solo rimandati.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie