Lunedì 15 Ottobre 2018 | 12:09

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Università

Assaggiatore di pizza?
A Foggia un corso post-laurea

mestieri con alta formazione

Assaggiatore di pizza? Un corso post-laurea

Un corso post-laurea e post-diploma di perfezionamento e di aggiornamento professionale formerà l’Esperto assaggiatore di pizza. Il corso lo organizza l’Università di Foggia (dipartimento di Scienze Agrarie, coordinatore la docente Teresa De Pilli) per il prossimo anno accademico e gli interessati potranno iscriversi entro il 21 settembre. Il numero minimo di partecipanti è 10, quello massimo 16, costo del corso 150 euro.

Il Corso nasce dall’esigenza di formare figure professionali secondo i principi e le metodologie dell’analisi sensoriale, che è la disciplina scientifica impiegata per evocare, misurare, analizzare ed interpretare le sensazioni che possono essere percepite dai sensi della vista, olfatto, gusto, tatto e udito.

Si tratta di una tecnica scientifica che dispone di metodi analitici affidabili, cioè riproducibili in termini statistici in quanto codificati da norme internazionali Iso (International Organization for Standardization); pertinenti, poiché la qualità sensoriale si riferisce alla percezione del prodotto da parte degli esseri umani; attendibili, in considerazione del fatto che il cervello umano ha un’eccezionale capacità di correggere le valutazioni rispetto alle interferenze.

Il corso formerà dunque figure professionali adeguate per una valutazione con metodo scientifico e oggettivo della pizza, anche allo scopo di preparare dei giudici esperti per l’eventuale valutazione delle caratteristiche sensoriali della pizza in competizioni a livello locale e nazionale.

Tre i moduli tematici del corso, con lezioni in presenza e laboratori che verteranno tra l’altro su analisi sensoriale, fisiologia e anatomia dei sensi; tecnologia di produzione della pizza. L’addestramento degli assaggiatori, in particolare, avverrà mediante test degli odori e dei sapori fondamentali; test di valutazione soglia gusto dolce e amaro e soglia gusto acido e salato.

Il corso avrà la durata di un anno accademico, per un totale complessivo di 30 ore, lezioni frontali in presenza: 12 ore; laboratori in presenza: 18 ore. Per conseguire l’attestato finale ciascun partecipante dovrà frequentare almeno l’80% delle ore di didattica frontale.

Al termine delle attività formative è previsto un esame finale che consisterà in una prova scritta (test a risposta multipla) e in una degustazione guidata dal candidato di almeno 2 tipologie di pizza.

A coloro che avranno frequentato il corso e superato l’esame finale verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Il corso di perfezionamento ed aggiornamento professionale per Esperto assaggiatore di pizza è rivolto a tutti coloro che siano in possesso di una laurea di primo livello, di una laurea magistrale o di una laurea conseguita secondo l’ordinamento previgente, di un diploma di scuola media secondaria di secondo grado o di titoli equipollenti.

Ulteriore requisito è avere esperienza professionale o amatoriale con la produzione della pizza. Per ulteriori informazioni, consultare il sito internet www.unifg.it (Didattica - Corsi di Formazione), oppure contattare l’Area didattica e Alta formazione, Servizio Alta formazione, al numero di telefono 0881-338312, oppure inviare un’e-mail all’indirizzo: altaformazione@unifg.it .

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Scontri con la polizia per Foggia-Brescia: 12 misure cautelari per ultrà bresciani

Scontri con la polizia per Foggia-Brescia: 12 misure cautelari per ultrà bresciani

 
Foggia, più della metà dei pensionati intasca la pensione minima

Foggia, più della metà dei pensionati intasca la pensione minima

 
Foggia, esplode bomba carta davanti a un negozio: paura tra i cittadini

Esplode bomba carta davanti a negozio, paura tra i residenti: «Come un terremoto» VD

 
In moto senza casco, auto non assicurate: impennata di multe e sequestri

In moto senza casco, auto non assicurate: impennata di multe e sequestri

 
Cerignola, capeggiò rivolta controi Cc: arresto bis per uomo del clan

Cerignola, capeggiò rivolta contro i Cc: arresto bis per uomo del clan

 
Cerignola, bomba del racketdistrugge azienda agricola

Cerignola, bomba del racket
distrugge azienda agricola

 
Caporalato, trasportava braccianti a 5 euro al giorno: arrestato gambiano

Caporalato, trasportava braccianti a 5 euro al giorno: arrestato gambiano

 
Elezioni provinciali a Foggia: la sfida è tra Gatta e Merla

Elezioni provinciali a Foggia: la sfida è tra Gatta e Merla

 

GDM.TV

Gala Niaf a Washington: gli ospiti ballano la pizzica con Emiliano

Gala Niaf a Washington: gli ospiti ballano la pizzica con Emiliano

 
Alessandra Amoroso a Bari: lei firma le copie del disco, i fan cantano

Alessandra Amoroso a Bari: lei firma le copie del disco, i fan cantano in strada

 
Getta sacco rifiuti in strada, assessore Ambiente glielo restituisce

Getta sacco rifiuti in strada, assessore Ambiente glielo restituisce

 
Le Cesine, sequestrati 3 quintali di marijuana e hashish: 2 arresti

Le Cesine, sequestrati 3 quintali di marijuana e hashish: 2 arresti

 
Bari, troppi tagli a scuola: ecco il raduno degli studenti in sciopero

Bari, troppi tagli a scuola?
E gli studenti scioperano

 
Le acque rosse vicino le salineSequestro choc a Margherita di Savoia

Le acque rosse vicino le saline
Sequestro choc a Margherita di Savoia

 
Arresto gambiano a Foggia: i video e le versioni contrastanti

Arresto gambiano a Foggia: i video e le versioni diverse. «Agenti circondati»

 
Intitolazione caserma a Marzulli, Decaro: «Lui era davvero un galantuomo»

Squillo di tromba e commozione
per la caserma dedicata a Marzulli

 

PHOTONEWS