Buongusto
Olio extra vergine? Lo spiega Ricky Tognazzi domenica 11 dicembre a Torre Coccaro
Tempo di olive, profumo di olio appena franto. Appuntamento domenica 11 dicembre nella masseria Torre Coccaro (Savelletri di Fasano, BR) con la giornata dedicata a l'«ABC OLIO – Impariamo a conoscere gli extra vergine di Puglia».
L'appuntamento si inserisce nel più ampio progetto di valorizzazione dell'olio di Puglia Dop e biologico, promosso dall'Associazione Buonaterra – Movimento Turismo dell'Olio Puglia con la partecipazione delle aziende socie: Antico Frantoio Ametta (Torremaggiore - Fg); Maria Cristina Bisceglia (Mattinata - Fg); Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli (Andria); Frantoio Galantino (Bisceglie – Bt); Frantoio Santoro (San Michele Salentino – Br); Masseria Il Frantoio (Ostuni – Br); Azienda Agricola “Il Frantolio D'Amico” (Cisternino - Br); Frisino (Palagiano – Ta); Azienda Agricola Taurino (Squinzano – Le); Azienda Agricola Adamo (Alliste - Le).
Il progetto è reso possibile grazie al contributo dei fondi PSR (Programma Sviluppo Rurale) Regione Puglia 2014-2020, Misura 3 - Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Reg. (UE) n.1305/2013. Sottomisura 3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione svolte da associazioni di produttori nel mercato interno.
Attesi illustri nomi del mondo della ricerca, della produzione e della promozione e il testimonial Ricky Tognazzi, attore, regista, produttore cinematografico che col suo cooking show “Dalla teoria alla pratica” chiuderà un'intensa giornata di lavori moderati dal giornalista enogastronomico Maurizio Pescari e con Donato Taurino presidente di Buonaterra – Movimento Turismo dell'Olio.
La mattina seminario, per gli addetti ai lavori, con gli interventi dei docenti della facoltà di Agraria di Bari Maria Lisa Clodoveo e di Perugia Maurizio Servili, di Gigi Mozzi (marketing), di Alberto Grimelli, direttore del magazine online “Teatro Naturale”, e dell'Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia Leonardo di Gioia. Il pomeriggio, aperto ad un pubblico di “evoappassionati” (previo accreditamento www.buonaterra.it) vedrà dibattiti, assaggi guidati fino alle ore 19. In chiusura, con Ricky Tognazzi, i cuochi della neonata associazione “La Puglia è Servita”, Nicola Russo (Al Primo Piano - Foggia), Maria Cicolella (Pashà - Conversano), Annamaria Tarantini (Masseria Garrappa - Monopoli) e Vito Gaballo (Osteria Origano -Minervino di Lecce).