BARI - La sfida per decretare i migliori spaghetti all'assassina di Bari è ufficialmente aperta: da domani, giovedì 11 aprile a domenica 14 aprile, nella Fiera del Levante di Bari in occasione di Expolevante 2024 si terrà la gara a cui parteciperanno 16 ristoranti.
Si tratta di un vero e proprio campionato degli spaghetti all’assassina: al torneo parteciperanno 16 tra i migliori ristoranti specializzati nella preparazione di questo piatto ormai iconico della città. Hanno preso parte alla prima tranche della competizione 74 ristoranti e su questi sono stati selezionati (mediante sondaggio online) 16 vincitori che nella quattro giorni se le "suoneranno" a colpi di concentrato di pomodoro e piccantezza. L’obiettivo del torneo è premiare la versione degli spaghetti all’assassina più fedele possibile alla ricetta originale.
La competizione nasce proprio dal successo che ha scatenato questo piatto, nato nel 1967 dall’idea dello chef foggiano Enzo Francavilla, e che ormai è diventato celebre nei programmi tv come MasterChef Italia o nella fiction “Le indagini di Lolita Lobosco”.
Le semifinali, in programma l’11, il 12 e il 13 aprile sul palco del Tipico Village in Fiera, un villaggio dedicato all’enogastronomia e all’artigianato, decreteranno i 4 ristoranti finalisti che, alle 19 di domenica 14 aprile, si contenderanno il titolo di “Migliore Assassina”.
A giudicare i quattro finalisti sarà una giuria mista, composta da sei esperti enogastronomici e quattro giudici popolari estratti a sorte tra il pubblico presente in sala, presieduta dal gastronomo Sandro Romano, Console Sud Italia dell’Accademia Italiana di Gastronomia. L’evento, organizzato da Bari Cibo Cultura in collaborazione con il Gola Cafè Bistrot, sarà condotto da Maurizio Mastrorilli e vedrà la partecipazione di noti influencer come Nunzia Bellomo (Miele di Lavanda), Gianfranco Laforgia (Sapori di Puglia) e Michele Pacino (Baffetto Food). L’ingresso alle quattro giornate, possibile dalle ore 19, sarà libero con ticket Expolevante (5€).
A margine del campionato degli spaghetti all’assassina, sul palco del “Tipico Village” si terranno vari cooking-show, tra i quali quello sulla tiella di riso, patate e cozze (giovedì 17.30) e quello sugli “spaghetti-focaccia”, preparati dallo chef Michele Simplicio di Gola Cafè Bistrot, con la conduzione del giornalista Sandro Romano e dall’attore Demo Mura (sabato 17.30).
Sempre in questo ambito domenica 14 aprile alle 11 si terrà un corso sulla preparazione della focaccia barese, al quale parteciperanno tre panettieri supportati dal consorzio della focaccia barese, che ha patrocinato l’iniziativa.
Sarà preparata dal vivo la focaccia e offerta in tranci a tutti i bambini presenti. Non mancheranno momenti di spettacolo: venerdì alle 20.30 si esibirà lo spettacolo del musicomico barese Antonello Vannucci, sabato alle 19 la Compagnia dei musicanti con il loro show fatto di pizzica e tarantelle pugliesi e domenica alle 17.30, prima della finale, si terrà una sfilata di moda.