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Bari, il portiere Frattali rinnova fino al 2023

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L'iniziativa

«Fuori sede»
ecco il loro
Masterchef

«Fuori sede»ecco il loroMasterchef

NICOLA PEPE
Tutto è iniziato per scherzo, anzi uno «sfregio familiare». E già, perchè Andrea Pietrocola, 22enne, foggiano emigrato a Roma quattro anni fa per studiare Architettura i primi tempi rosicava parecchio quando la sorella le inviava le foto delle prelibatezze preparate dalla mamma mentre lui si arrangiava con focacce o panini. Da qui l'idea di improvvisarsi chef e creare una sorta di «mutuo soccorso» per tutti i... disperati fuori sede che sentono la nostalgia di casa, dei familiari ma soprattutto dei fornelli. In che modo? Utilizzando prima proprio le ricette cdi quei piatti che lui poteva assaporare solo per gioia dei suoi occhio smanettando sul suo smartphone senza però riuscire ad accontentare il suo palato. E poi diffondendo a macchia d'olio questo nuovo modo di fare cucina “casalinga”.

Nasce così "La cucina del fuori sede", una Masterchef in formato ridotto messo a disposizione del popolo degli Internauti (studenti universitari) con tanto di Pagina Facebook (e sito Internet realizzato rigorosamente in proprio) in cui imparare ad arrangiarsi e cucinare le prelibatezze di casa senza sentire la lontananza. Un'idea che Andrea e la sorella Valentina, 25 anni (anche lei A Romna studia Giornalismo) hanno deciso di mettere a disposizione di tanti loro colleghi facendo così fruttare questa collezione di foto e ricette fatte in casa.

Oggi si sentono soddisfatti. "Qui a Roma c'è una sola mensa universitaria e chi si trova in sedi distaccate o in periferia non ha il tempo necessario per la pausa pranzo". la loro pagina Facebook, in pochissimo tempo, ha raggiunto ogni angolo del Nord e di ogni dove che ospitano centinaia, migliaia di nostri ragazzi che investono sul loro futuro studiando al Nord o in altre sedi universitarie.

Attualmente sono oltre 2mila e 500 i likes alla loro pagina: il tam tam (social) tra i fuori sede ha fatto il suo lavoro reclutando adepti pronti a sacrificarsi per le prove ai fornelli per loro e per gli amici, sfruttando questa vetrina pubblica gratuita. Ce n'è per tutti i gusti e per tutte le tipologie: le tradizioni locali sono ben raccontate in immagini (alcune non proprio capolavori d'arte fotografica) ma soprattutto con le ricette. “Ogni giorno ci scrivono da ogni parte d'Italia – continua Andrea – proponendoci ricette e ispirandosi alle nostre ricette”.

Una vita dura, quella del "fuori sede", soprattutto quelli che appartengono a famiglie che non navigano nell'oro ma pronte a sacrifici pur di investire sul domani dei loro ragazzi. "Per qesto un'altra nostra regola - ci racconta Andrea - è il costo. Ogni ricetta deve rispettare il limite massimo di 5 euro, che è il badget per fare la spesa”.


Cosa c'è di meglio di una deliziosa cheese cake alla nutella per colmare lo stress, organizzando un tea party a casa “spacciandolo come un pomeriggio di studio matto e disperato” scrive Valentina su uno degli ultimi post? E così, oltre a un po' di colore nella descrizione, via con gli ingredienti e soprattutto con le modalità di preparazione. Totale spesa nel carrello: sette euro.
Inizialmente a diffondere le (loro) ricette erano Andrea e la sorella. Il team, però, in queste settimane è cresciuto. “Siamo arrivati a 14 colleboratori, decidiamo di pubblicare massimo tre ricette al giorno per non restarne sprovvisti assicurando così una comunicazione giornaliera e costante”. Ci sono altri foggiani, leccesi e anche sicliani e campani. Un modo per unire tradizioni alla necessità, abbattendo quelle barriere chilometriche che dividono questi giovani dalla loro terra d'origine. Terra, a cui per ora, sono legati anche dall'amore... della loro cucina.

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