POTENZA - «E' salita al 25 per cento in Basilicata la difficoltà di reperimento di lavoratori specializzati della pasticceria, panetteria e produzione di pasta fresca artigiane»: lo ha reso noto il presidente di Confartigianato Matera, Rosa Gentile, che ha ricordato come in regione, nel comparto che include pasticceria fresca, gelati, biscotti, cacao, cioccolato, confetteria, siano «circa 400 le imprese del settore dolciario, di cui 250 in provincia di Potenza e 150 in quella di Matera.
«Negli anni passati - ha aggiunto - ci sono state aperture di nuovi laboratori artigiani di pasticceria, come è avvenuto a Rotondella e a Teana, ma siamo ancora lontani dalle reali necessità di ricambio generazionale in laboratori che vedono ancora titolari artigiani d’età media over 60 anni e che non riescono a trovare giovani disponibili a fare gli apprendisti e ad imparare il mestiere. Di questo passo - ha concluso - il rischio di ulteriori chiusure di pasticcerie, come già avvenuto in piccoli paesi, è sempre maggiore».