Sabato 06 Settembre 2025 | 06:02

«Guerra delle orecchiette», le pastaie di Bari Vecchia seguiranno un corso sulla sicurezza alimentare

 
Redazione online

Reporter:

Redazione online

«Guerra delle orecchiette», le pastaie di Bari Vecchia seguiranno un corso sulla sicurezza alimentare

Domani, negli spazi di Porta Futuro: tra i vari temi la normativa, il pacchetto igiene, la contaminazione e le malattie

Mercoledì 08 Gennaio 2025, 14:10

BARI - Dopo le proteste, uno sciopero e il clamore mediatico delle scorse settimane su quella che è stata ribattezzata la guerra delle orecchiette, domani si svolgerà il corso gratuito per la sicurezza alimentare rivolto alle pastaie di Bari vecchia intenzionate a regolarizzare la propria attività di produzione e vendita di orecchiette. Le lezioni sono promosse dal Comune e saranno condotte dalle organizzazioni di categoria Confartigianato e Cna, con l’obiettivo di permettere alle pastaie di ottenere la certificazione Haccp. 

Il corso, negli spazi di Porta Futuro, durerà quattro ore e verterà su materie quali normativa, sicurezza alimentare e pacchetto igiene; contaminazione degli alimenti; microrganismi e principali malattie alimentari; metodi di conservazione degli alimenti. Verranno focalizzati anche altri temi: igiene dei prodotti alimentari; igiene del personale; procedure di pulizia e sanificazione; procedure di autocontrollo e l’Haccp; rintracciabilità degli alimenti. 

«Prosegue il percorso di emersione e regolarizzazione delle pastaie di Bari vecchia - commenta l’assessore comunale alla Sviluppo locale, Pietro Petruzzelli - fortemente voluto dall’amministrazione comunale per salvaguardare e valorizzare un elemento fondante dell’identità gastronomica e culturale della nostra città». Petruzzelli evidenzia che «per promuovere e tutelare l’antica arte delle orecchiette fatte in casa, è necessario che siano garantite procedure corrette di produzione a tutela dei consumatori e della sicurezza alimentare». I prossimi passi del percorso prevedono l’accompagnamento delle pastaie agli adempimenti giuridici e fiscali necessari per diventare Osa (Operatrici per la somministrazione di alimenti). 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Marchio e contenuto di questo sito sono di interesse storico ai sensi del D. Lgs 42/2004 (decreto Soprintendenza archivistica e Bibliografica Puglia 18 settembre 2020)

Editrice del Mezzogiorno srl - Partita IVA n. 08600270725 (Privacy Policy - Cookie Policy - - Dichiarazione di accessibilità)