Mercoledì 22 Ottobre 2025 | 03:31

«Guerra delle orecchiette», le pastaie di Bari Vecchia seguiranno un corso sulla sicurezza alimentare

«Guerra delle orecchiette», le pastaie di Bari Vecchia seguiranno un corso sulla sicurezza alimentare

 
Redazione online

Reporter:

Redazione online

«Guerra delle orecchiette», le pastaie di Bari Vecchia seguiranno un corso sulla sicurezza alimentare

Domani, negli spazi di Porta Futuro: tra i vari temi la normativa, il pacchetto igiene, la contaminazione e le malattie

Mercoledì 08 Gennaio 2025, 14:10

BARI - Dopo le proteste, uno sciopero e il clamore mediatico delle scorse settimane su quella che è stata ribattezzata la guerra delle orecchiette, domani si svolgerà il corso gratuito per la sicurezza alimentare rivolto alle pastaie di Bari vecchia intenzionate a regolarizzare la propria attività di produzione e vendita di orecchiette. Le lezioni sono promosse dal Comune e saranno condotte dalle organizzazioni di categoria Confartigianato e Cna, con l’obiettivo di permettere alle pastaie di ottenere la certificazione Haccp. 

Il corso, negli spazi di Porta Futuro, durerà quattro ore e verterà su materie quali normativa, sicurezza alimentare e pacchetto igiene; contaminazione degli alimenti; microrganismi e principali malattie alimentari; metodi di conservazione degli alimenti. Verranno focalizzati anche altri temi: igiene dei prodotti alimentari; igiene del personale; procedure di pulizia e sanificazione; procedure di autocontrollo e l’Haccp; rintracciabilità degli alimenti. 

«Prosegue il percorso di emersione e regolarizzazione delle pastaie di Bari vecchia - commenta l’assessore comunale alla Sviluppo locale, Pietro Petruzzelli - fortemente voluto dall’amministrazione comunale per salvaguardare e valorizzare un elemento fondante dell’identità gastronomica e culturale della nostra città». Petruzzelli evidenzia che «per promuovere e tutelare l’antica arte delle orecchiette fatte in casa, è necessario che siano garantite procedure corrette di produzione a tutela dei consumatori e della sicurezza alimentare». I prossimi passi del percorso prevedono l’accompagnamento delle pastaie agli adempimenti giuridici e fiscali necessari per diventare Osa (Operatrici per la somministrazione di alimenti). 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Marchio e contenuto di questo sito sono di interesse storico ai sensi del D. Lgs 42/2004 (decreto Soprintendenza archivistica e Bibliografica Puglia 18 settembre 2020)

Editrice del Mezzogiorno srl - Partita IVA n. 08600270725 (Privacy Policy - Cookie Policy - - Dichiarazione di accessibilità)