Tour del Gusto

I cuochi toscani e lucani uniti in gemellaggio

Barbara Politi

Le associazioni protagoniste hanno voluto sancire a Firenze un patto di amicizia e collaborazione

Una grande festa per i cinquanta anni di attività dell’Unione Regionale Cuochi Toscani, festeggiati nel Salone dei Cinquecento di Palazzo Vecchio. L’associazione ha celebrato il traguardo con un evento dedicato al confronto, alla valorizzazione della cucina toscana e al riconoscimento del ruolo dei cuochi come ambasciatori del territorio, della tradizione e dell’innovazione gastronomica, alla presenza di grandi ospiti di livello nazionale e internazionale.

Il cuore della cerimonia, aperta dai saluti di Rocco Pozzullo, presidente della Federazione Italiana Cuochi, è coinciso con il conferimento della diciannovesima edizione del premio internazionale “Caterina de’ Medici” al ministro per la Disabilità, Alessandra Locatelli, per il suo impegno istituzionale e umano nel promuovere l’inclusione anche nel settore della ristorazione e, per il mondo della cucina, a cinque grandi interpreti dell’arte gastronomica italiana: Pierluca Ardito della Nazionale Italiana Cuochi, gli chef Gennaro Esposito, Paolo Teverini e Gaetano Trovato, e la pastry chef Loretta Fanella. L’evento, inoltre, ha visto protagonisti l’Unione Regionale Cuochi Toscani e l’Unione Regionale Cuochi Lucani della Basilicata, entrambe costituite nel 1975: le associazioni protagoniste hanno voluto sancire un patto di amicizia e collaborazione, nel segno della condivisione di valori comuni: tutela delle tradizioni gastronomiche, promozione delle eccellenze territoriali, formazione delle nuove generazioni di cuochi e diffusione di una cultura culinaria inclusiva e sostenibile. Un salto nel passato, infine, è stato proposto nella conferenza “La cucina toscana dal Rinascimento al presente: quanto ha inciso la figura di Caterina de’ Medici nella cucina e nella storia” che, moderata da Alberto Lupini (direttore di Italia a Tavola), ha previsto gli interventi di Luciano Artusi (studioso e ricercatore fiorentino, pronipote di Pellegrino Artusi, l’inventore della cultura gastronomica italiana), di Lucia Montuschi (fondatrice e direttrice di Exclusive Connection Tours) e della lady-chef Alessia Uccellini. “Celebrare cinquant’anni di storia significa guardare al passato con orgoglio, ma soprattutto al futuro con responsabilità”, ha commentato Roberto Lodovichi, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Toscani.

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