Tragedia sfiorata

Brindisi, intossicazione da funghi: 75enne ricoverato al «Perrino»

Redazione online

Erano tossici i funghi sott'olio consumati a pranzo dall'anziano

MESAGNE - Un 75enne di Mesagne venerdì sera si è presentato al Pronto soccorso dell’ospedale Perrino di Brindisi con vomito e dolori addominali, dovuti a intossicazione da funghi velenosi. Non è in gravi condizioni.

Si tratta del quinto intervento del Centro di controllo micologico della Asl nelle ultime settimane. L'uomo ha portato con sé un campione dei funghi sott'olio consumati a pranzo, che il micologo reperibile del Centro di controllo della Asl, Giampaolo Amatori, ha riconosciuto come tossici: si tratta del Lactarius a lattice bianco e del Lactarius tesquorum (dal latino loca tesqua, landa desertica) noto come fungo di mucchio, fungo del cisto (il cistus monspeliensis, sotto il quale cresce) o «mucchiarieddu».

«In questo caso particolare - ha spiegato il medico del Pronto soccorso del Perrino Giuseppe D’Andria, che ha seguito il paziente - i funghi erano stati raccolti da un conoscente dell’uomo e preparati sott'olio dalla moglie. Nei casi di intossicazione è importante valutare anche le modalità di conservazione degli alimenti. Per questo abbiamo deciso comunque di tenere in osservazione il paziente nel reparto di Geriatria per escludere eventuali problemi legati a questo aspetto». 

Privacy Policy Cookie Policy