La novità
Via all'iter per il marchio Dop al caciocavallo podolico lucano
L'annuncio durante la terza edizione di «ViviLucania» a Nemoli
Il caciocavallo Podolico potrà diventare presto un prodotto Dop: lo si è appreso oggi durante la terza edizione di «ViviLucania» in corso fino a domani a Nemoli (Potenza), sulle sponde del lago Sirino, dove è stato annunciato dall’Associazione regionale allevatori di Basilicata l'avvio dell’iter procedurale con una bozza del disciplinare, la realizzazione del logo e la redazione del regolamento d’uso del marchio.
«Stiamo anche avviando i lavori di ricerca che riguardano una particolare siero proteina del latte che si trova solo nel latte podolico che potrà essere il marcatore molecolare che servirà ad evitare che in futuro ci siano contraffazioni del caciocavallo podolico», ha spiegato la responsabile qualità delle produzioni agroalimentari di Ara Basilicata, Teresa Piscione.
Il presidente dell’Ara, Palmino Ferramosca, ha espresso soddisfazione per la riuscita di ViviLucania che «punta a valorizzare l’allevamento podolico, caratteristico della nostra terra una tipologia di allevamento che esalta le specificità del nostro territorio, ricco di pascoli e di boschi che solo la razza podolica è in grado di valorizzare»