Tour del Gusto

Premio ai pizzaioli eccellenti: in lizza molti pugliesi e i lucani

Barbara Politi

Sono 150 le attività italiane in nomination per aggiudicarsi il titolo di migliore della propria regione

Galoppa il Sud, soprattutto quando si parla di pizza. E sono i numeri, oltre alla tradizione, a raccontarlo. Duecento autorevoli giornalisti gastronomici italiani hanno indicato le pizzerie eccellenti di ogni regione, per un totale di 150 attività italiane in nomination per aggiudicarsi il titolo di migliore della propria regione. Con ventisette insegne selezionate, è la Campania a primeggiare per quantità: 10 Diego Vitagliano (Napoli), 50 Kalò (Napoli), Bro (Napoli), Cambia-menti di Ciccio Vitiello (Caserta), Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 (Aversa), Concettina ai Tre Santi (Ciro Oliva, Napoli), Da Attilio alla Pignasecca (Napoli), Da Lioniello (Succivo), Decimo Scalo (Caserta), Don Antonio 1970 (Salerno), Gli Esposito Pizzeria (Salerno), I Borboni (Pontecagnano), I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta), I Masanielli di Sasà Martucci (Caserta), I Vesuviani (Castello di Cisterna), Il Segreto di Pulcinella (Montesarchio), La Bolla (Caserta), La Contrada (Aversa), La Notizia 53 (Napoli), Le Grotticelle (Caggiano), Màdia (Salerno), Palazzo Petrucci Pizzeria (Napoli), Pepe in Grani (Caiazzo), Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano), Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli), Sorbillo ai Tribunali (Napoli), Vincenzo Capuano (Napoli). Fra le regioni meridionali, succedono Puglia e Sicilia, rispettivamente con nove pizzerie. Per la Puglia: 400 Gradi (Lecce), Canneto Beach 2 (Margherita di Savoia), Galileo (Trani), Il Patriarca (Bitonto), La Cruna del Lago (Lesina), Lievita 72 Neapolitan Pizza (Gallipoli), Luppolo & Farina (Latiano), Pulcinella (Trani), Spicchi d’Arte (Gagliano del Capo). In Sicilia: Ammondo-La pizza di Daniele Vaccarella (Palermo), Archestrato di Gela (Palermo), La Braciera (Palermo), L’Orso (Messina), Piano B (Siracusa), Saccharum (Altavilla Milicia), Sitàri Sorce Family (Agrigento), That’s Amore Pizzeria (Raffadali), Verace Elettrica (Milazzo). In Basilicata, indicate come migliori tre pizzerie: Fandango (Potenza), Glamour Antonello Scatorchia (Rionero in Vulture) e Proxima Franco Pepe (Lavello). Fra le pizzerie calabre, spiccano fra le scelte della giuria Bob Alchimia a Spicchi – (Montepaone), Campana 12 (Corigliano) e Vincenzo Fotia (Siderno). Al Centrale (Campobasso), Bas & Co (Pesche), Roberto Miele Pizzaiuolo – (Campobasso), sono le pizzerie molisane selezionate. Per chiudere, giocano in casa le ventuno pizzerie laziali: 180 G (Roma), A Rota (Roma), Angelo Pezzella (Roma), Avenida Calò (Roma), Casale Rufini (Gallicano nel Lazio), Clementina (Fiumicino), Crunch (Roma), Il Casaletto (Grotte Santo Stefano), In Fucina (Edoardo Papa), L’Elementare (Roma), La Gatta Mangiona (Roma), La Masardona (Roma), Luca! (Frosinone), Marita (Roma), Mater (Fiano Romano), Pizzeria della Passeggiata Pro Loco Pinciano (Roma), Pucci & Manella (Formia), Seu Illuminati (Roma), TAC Thin and Crunchy (Roma) e Tonda (Roma).

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