Tour del Gusto
Oscar della pizza italiana, a Roma la grande gara
A sei anni dall’ultima edizione, di scena alla «Nuvola»di Fuksas, l’evento torna a designare le migliori pizzerie
Il mondo pizza si raccoglierà a Roma, il prossimo 29 settembre, per gli “Oscar della pizza italiana”. A sei anni dall’ultima edizione, di scena alla Nuvola di Fuksas, il grande evento torna a designare le migliori pizzerie del Paese e non solo, in una giornata di attività e premiazioni in programma nello “Spazio Novecento” della Capitale. Sono duecento i giornalisti, fra referenti di guide e di testate, incaricati di scegliere i big del settore, i vincitori ufficiali della quarta edizione dei “Pizza Awards Italia 2025”. In gara pizzaioli, proprietari di pizzerie, fornitori e addetti ai lavori, insomma, tutti coloro i quali rivestono un ruolo importante nel settore. Il premio dedicato alle migliori pizzerie e ai pizzaioli eccellenti d’Italia, organizzato da Fabio Carnevali, Vincenzo Pagano e dalla E20 – Events Factory, nasce come naturale evoluzione dell’originario “Premio MangiaeBevi”. I “Pizza Awards Italia, oggi, vogliono accendere i riflettori sulla qualità della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento alle attività e ai professionisti che si sono distinti gli ultimi 12 mesi, così come spiegato dagli organizzatori. Patrocinato dalla Regione Lazio e dall’Assessorato ai grandi eventi del Comune di Roma, quest’edizione intende lasciare il segno, candidandosi a diventare anche tavolo di riflessione generale sul settore: nasce con questa finalità, infatti, la prima edizione della “Pizza Conference”, con il claim “Non è tutto oro ciò che luccica”. Il tema prescelto per la conferenza-talk, moderata da Vincenzo Pagano, sarà spunto di riflessione per pizzaioli, addetti ai lavori e imprenditori, chiamati a riflettere sui “falsi miti” e la mistificazione dei prodotti, ma anche sul fenomeno delle guide, le classifiche e le nuove tendenze. Nei “Pizza Awards Italia”, che si posizionano come premio della stampa (in virtù dell’ampia giuria giornalistica chiamata a votare), anche quarantatré riconoscimenti aggiuntivi: la “Miglior Pizzeria d’Italia” e le “20 Migliori Pizzerie Regionali”, votate dai giornalisti secondo le proprie conoscenze dirette e in base ai criteri di aspetto, impasto, tecnica, personalità, materie prime, regolarità, rapporto qualità-prezzo, menù, decoro e ambiente, servizio di sala. Saranno premiati anche i migliori professionisti: Miglior Pizzaiolo dell’anno, Miglior Pizzaiola dell’anno, Miglior Pizzaiolo Under 35 dell’anno, Miglior Fornaio dell’anno. Altri premi speciali saranno assegnati dai media partner e dagli sponsor alla “Miglior Pizza Tradizionale”, alla “Miglior Pizza Contemporanea”, alla “Miglior Pizza Creativa”, alla “Miglior Pizza Fritta”, alla “Miglior Pizza Romana”, alla “Miglior Pizza Margherita”, alla “Miglior Carta delle Pizze”, alla “Miglior Carta dei Vini”, alla “Miglior Carta delle Bollicine”, alla “Miglior Carta dei Cocktail”, alla “Miglior Carta delle Birre”, al “Miglior Servizio di Sala”, alla “Miglior Nuova Apertura”, alla “Miglior Catena di Pizzerie”, al “Miglior Format”, alla “Miglior Comunicazione”, al “Miglior Progetto Sociale” e alla “Miglior Pizza al Taglio”. Le posizioni in classifica delle 150 pizzerie saranno svelate nel corso della serata, attraverso un vero e proprio “countdown” che porterà ad applaudire le pizzerie sul podio. Tutte le classifiche saranno pubblicate al termine dell’evento sul sito ufficiale www.pizzaawards.it e sui siti dei media partner Scatti di Gusto, MangiaeBevi, Pizza Magazine, Italia a Tavola, Cronache di Gusto, Il Forchettiere e Forchette d’Italia. Tra i media partner, anche l’emittente Alma TV e la radio ufficiale Dimensione Suono Roma. Durante la giornata cinque celebri pizzaioli e ambassador sforneranno le loro iconiche pizze. Ad esibirsi Francesco Calò (Avenida Calò, Roma), Alessandro Lo Stocco, Angelo Pezzella (Pizzeria con cucina, Roma), Emanuele Riemma (Maiori, Cagliari) e Pierdaniele Seu (Seu Illuminati e Tac, Roma). Durante la cerimonia di consegna dei “Pizza Awards Italia”, in serata, guest del “Gala della Pizza” impegnati ai forni saranno Salvatore Lioniello (da Lioniello , Succivo/CE), Alessandro Lo Stocco, Jacopo Mercuro (180 g, Roma), Carlo Sammarco (Pizzeria 2.0, Aversa/CE) e Gino Sorbillo (Ai Tribunali, Napoli). Fra gli sponsor della kermesse, Mulino Caputo, Latteria Sorrentina, La Fiammante, Italforni e Fonte de’ Medici.