MELFI - Grande successo, a Melfi, per il "Fasoldotto", la variante del pasticciotto leccese inventata dal maestro pasticciere di Campi Salentina Angelo Bisconti, promotore insieme al giornalista Alessandro Miglietta del progetto itinerante "Il Pasticciotto incontra i territori" che si pone l'obiettivo di valorizzare le eccellenze agroalimentari delle venti regioni italiane.
All'interno dello scrigno di pasta frolla, oltre alla crema pasticcera è presente uno strato di Fasoldo', la prelibata crema dolce di fagioli di Sarconi Igp che l'imprenditrice Vittoria Scote produce nel suo laboratorio immerso nel verde, tra "boschi e contrade". Si tratta di un'eccellenza della terra lucana, una delizia preparata con frutti di campo coltivati in Val d'Agri con metodi naturali e cotti a vapore poche ore dopo essere stati raccolti.
Dopo la presentazione ufficiale dell'11 novembre scorso a Viggiano, su iniziativa di Federalberghi Potenza il "Fasoldotto" il 31 marzo scorso è sbarcato a Melfi. Dopo i saluti del titolare del "Relais La Fattoria", Marco Moretti, il presidente di Federalberghi Potenza, Michele Tropiano, si è soffermato sull'importanza della valorizzazione del patrimonio gastronomico locale e delle sinergie tra territori.
Il maestro Angelo Bisconti ha illustrato i contenuti del progetto "Il Pasticciotto incontra i territori", presentato ufficialmente in Senato l'11 dicembre scorso, e ha tenuto uno showcooking riservato ai rappresentanti dell'associazione dei cuochi, ai titolari delle strutture ricettive e agli studenti dell'istituto alberghiero "Gasparrini" di Melfi. Allievi e docenti si sono cimentati nella preparazione del "Fasoldotto", degustando a fine evento il prodotto del loro lavoro.