I controlli
Monopoli, cena in ristorante etnico e finisce in ospedale: attività sospesa
Scarsa igiene e prodotti alimentari non rintracciabili: disposta la sospensione immediata dell’attività di ristorazione
BARI - Gli Ispettori Pesca del VI CCAP della Guardia Costiera congiuntamente ai tecnici della prevenzione del SIAN e SIAV della ASL Bari Sud sono intervenuti questa mattina in un ristorante etnico di Monopoli a seguito di un intervento del pronto soccorso, poiché un cliente del locale, dopo aver cenato lì, è finito in ospedale a seguito di malori specifici post-cena.
L’ispezione congiunta degli organi di controllo ha permesso di accertare una serie di violazioni da parte dei gestori dell’attività commerciale. In particolare, sono state rilevate ed immediatamente contestate scarse condizioni igienico sanitarie nel locale cucina e nei locali in uso al personale che è risultato solo in parte adeguatamente formato.
Si è accertato anche il mancato rispetto di tutte le procedure di autocontrollo basate sui principi HACCP, l’assenza di un sistema di tracciabilità dei preparati/preparazioni all’interno della cucina e l’utilizzo di un garage impropriamente adibito a deposito.
Dall’ispezione agli alimenti è scaturito il sequestro amministrativo di oltre un quintale di prodotti alimentari di vario tipo (per la maggior parte ittico) congelato e detenuto in confezioni artigianali prive di qualunque indicazione utile ai fini della rintracciabilità dello stesso.
A seguito delle suddette contestazioni sono state comminate diverse sanzioni amministrative per un importo totale pari a €4.500 e, considerata la gravità, è stata immediatamente disposta la sospensione di tutte le attività di ristorazione.
Il personale della Guardia Costiera, in stretta collaborazione con gli altri Organi di controllo, continuerà ad effettuare ispezioni a tutela del consumatore finale.