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In Puglia e Basilicata

Agroalimentare

«Giornata mondiale della biodiversità» a Bari e Lecce

Secondo i dati di Coldiretti sono scomparse dalla tavola dei pugliesi tre varietà di frutta su quattro nell’ultimo secolo. Nei mercati contadini salvati i Sigilli di Campagna Amica, dalla sporchia alla capa di morte, dall’azzeruolo alla cicoria bacchetta

22 Maggio 2022

Redazione online

Si celebra oggi (22 maggio) la «Giornata mondiale della biodiversità». Numerose le iniziative anche in Puglia, dagli agriturismi ai mercati contadini di Campagna Amica a Bari in piazza del Ferrarese, a Lecce in piazza Ariosto e in via Reggimento Fanteria 110 E dove continua l’agrididattica con le lezioni di educazione alimentare, di sostenibilità e contro gli sprechi per i bambini dell’Istituto Comprensivo «Stomeo-Zimbalo» e del IV Circolo Cantobelli.

Sono scomparse dalla tavola dei pugliesi, spiega Coldiretti Puglia, «tre varietà di frutta su quattro nell’ultimo secolo, con 21mila gli ettari di frutteto da recuperare andati persi negli ultimi 10 anni, ma la perdita di biodiversità riguarda l’intero sistema agricolo e di allevamento a rischio di estinzione».

La Puglia, viene aggiunto, «può contare su 623 specie autoctone vegetali a rischio di estinzione, 311 prodotti riconosciuti tradizionali dal Mipaf, 11 prodotti Dop (5 oli extravergini, patata novella di Galatina, Pane di Altamura, canestrato pugliese, mozzarella di bufala e oliva Bella di Cerignola, caciocavallo silano, oltre alla Dop "mozzarella di Gioia del Colle" in via di definizione comunitaria), 9 Igp per l’olio di Puglia, la lenticchia di Altamura, la burrata di Andria, la Cipolla Bianca di Margherita, l’Uva di Puglia, il Carciofo Brindisino, l’Arancia del Gargano, il Limone Femminello del Gargano e le Clementine del Golfo di Taranto e 29 vini DOC e 6 IGP, oltre a 632 varietà vegetali a rischio estinzione».

«La grande attenzione dei consumatori alla tutela della salute e dell’ambiente attraverso scelte agroalimentari consapevoli è testimoniata quotidianamente dall’affluenza nei Mercati di Campagna Amica regionali che hanno puntato proprio sui Sigilli della biodiversità per offrire prodotti eroici ai consumatori, a rischio estinzione garantiti da agricoltori altrettanto eroici che quotidianamente ne preservano l’esistenza», afferma Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Nel secolo scorso si contavano in Italia 8.000 varietà di frutta, secondo l’analisi di Coldiretti, mentre oggi si arriva a poco meno di 2.000 e di queste ben 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa anche per effetto dei moderni sistemi della distribuzione commerciale che privilegiano le grandi quantità e la standardizzazione dell’offerta. Ma l’omologazione e la standardizzazione delle produzioni a livello internazionale mettono a rischio anche gli antichi semi della tradizione italiana sapientemente custoditi per anni da generazioni di agricoltori.

«Proprio per salvare il patrimonio agroalimentare Made in Italy un’azione di recupero decisiva - sottolinea la Coldiretti regionale - si deve ai nuovi sbocchi commerciali creati dai mercati degli agricoltori e dalle fattorie di Campagna Amica, che hanno offerto opportunità economiche agli allevatori e ai coltivatori di varietà e razze a rischio di estinzione che altrimenti non sarebbero mai sopravvissute alle regole delle moderne forme di commercio».

Un impegno capillare la cui punta dell’iceberg è rappresentata dall’arrivo sui banchi dei Sigilli di Campagna Amica, i 418 cibi antichi salvati dagli agricoltori italiani, grazie alla più grande opera di valorizzazione della biodiversità contadina mai realizzata in Italia.

«I Sigilli della biodiversità, censiti dall’Osservatorio sulla biodiversità istituito dal comitato scientifico di Campagna Amica - osserva la Coldiretti - sono prodotti rari che posseggono caratteristiche assolutamente preziose che il mondo contadino ha sapientemente custodito contro l’omologazione e la banalizzazione. In testa alla classifica dei prodotti salvati dall’estinzione ci sono ortaggi, legumi e cereali (il 44% del totale), seguiti da salumi e formaggi ottenuti da 55 razze tutelate (30%), frutta (16%), olio extravergine d’oliva e vino (7%) e miele (3%)».

Tra i Sigilli in Puglia, conclude Coldiretti, «si va dall’azzeruolo, piccolo frutto molto buono e gustoso ma poco conosciuto, viene chiamato «lazzeruolo», azzarruolo, azzaruolo, alla capa di morte, conosciuta come chepe de murte o Grucciolo, questo cavolo rapa caratterizzato per la parte inferiore che somiglia ad una grossa rapa, dal mugnolo, considerato il cavolo povero dei contadini, progenitore del broccolo, oggi in pericolo rischia di scomparire, alla sporchia, una pianta parassita delle fave, in quanto si alimenta della clorifilla proprio di quest’ultima, dolce con un retrogusto leggermente amara e i contadini la trasformarono in cibo prelibato dopo averla riscoperta, fino allo sponzale, appartenente alla stessa famiglia delle cipolle, sono dei piccoli bulbi con un fusto verde commestibile».

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