organizzato da slow food

Laboratorio del pane gran successo a Grottaglie

GROTTAGLIE - Sono stati quaranta i partecipanti alla prima edizione del “laboratorio di panificazione domestica, metodo lievitazione naturale“, promosso, a Grottaglie, dalla condotta Slow Food Vigne e Ceramiche. Curato da Enzo Cavallo, membro del direttivo Slow Food, il laboratorio si è svolto in tre giornate. Le prime due giornate si sono svolte nella Pregiata Forneria Lenti, insieme al maestro panificatore Emanuele Lenti, noto in tutta Italia per i suoi panettoni artigianali e per l’uso, in particolare, del lievito madre.

La giornata conclusiva si è svolta al convento dei Cappuccini, sede della condotta Slow Food, guidata dal fiduciario Franco Peluso. Con Peluso, Cavallo e Lenti, sono intervenuti anche la nutrizionista Giuseppina Rossini e l’imprenditore agricolo Nicola Motolese, conoscitore e produttore di cereali antichi e di farine. Hanno collaborato le aziende Cantina le Radici del Tempo di San Giorgio Jonico e Frantoio D’Erchie di Montemesola, oltre che le stesse Pregiata Forneria Lenti ed azienda agricola Nicola Motolese. Ha dichiarato Enzo Cavallo: «Abbiamo avuto molte richieste, tanto da rendere necessaria una seconda giornata di laboratorio. E’ il segno che la gente si vuole riappropriare del tempo perduto; dobbiamo tornare ad essere più “lenti”, pensare che in casa si può fare il pane e che si può dare un segnale alle nuove generazioni, ai nostri figli. Vedere la mamma che fa il pane in casa, vuol dire capire che il pane non si può solo comprare in un negozio, ma può essere fatto con le nostre mani, con i prodotti del territorio e avere un pane a filiera corta.» Scopo del laboratorio è stato fornire le tecniche di base per realizzare il pane.

Un excursus con le mani “in pasta”, dal lievito madre alla conoscenza degli ingredienti e delle fasi d’impasto, fermentazione, formatura e infine della cottura. Sono stati valutati i lavori eseguiti dai partecipanti e si è discusso della composizione e nutrizione delle farine, del glutine e delle sue caratteristiche nutrizionali e meccaniche. Ha dichiarato il maestro panificatore Emanuele Lenti: «Sono soddisfatto, c’è stato molto interessamento. Ho cercato di tramandare le tradizioni. Ho visto che il risultato è stato eccellente. Questo mi ha fatto emozionare. La realtà di Slow Food a Grottaglie è molto interessante e sto vendendo molto coinvolgimento da parte di chi si associa».

Privacy Policy Cookie Policy