28 agosto 2017
Mozzarella di Gioia del Colle Gazzetta Ufficiale pubblica «Proposta riconoscimento DOP»
Il 28 agosto la Gazzetta Ufficiale pubblica la «proposta di riconoscimento della DOP» alla quale, acquisito il parere della Regione Puglia, il ministero dà parere favorevole
Il 28 agosto la Gazzetta Ufficiale pubblica la «proposta di riconoscimento della DOP» alla quale, acquisito il parere della Regione Puglia, il ministero dà parere favorevole. E scoppia la polemica. A muovere severe critiche sono i campani che temono si confonda la mozzarella di bufala, eccellenza del loro territorio e già marchiata DOP, con il prodotto che si candida ad avere la propria denominazione di origine protetta con un nome che non precisa la tipologia di latte utilizzato nella produzione, il vaccino, essenziale elemento distintivo che eviterebbe ogni sovrapposizione. La procedura di autorizzazione, che si conclude con l’approvazione della Commissione Europea, prevede «eventuali opposizioni, adeguatamente motivate» da far pervenire al Ministero entro e non oltre trenta giorni dalla pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della proposta soltanto da coloro che hanno un interesse legittimo, risiedono in Italia e sono capaci di dimostrare, tra l’altro, che «la registrazione del nome proposto danneggia l’esistenza di un nome omonimo o parzialmente omonimo»...Leggi la notizia