A Ferragosto
La carica dei 650mila vacanzieri italiani e stranieri negli agriturismi
Secondo l’analisi la settimana del 15 agosto nelle strutture agrituristiche vedrà una leggera prevalenza di presenze di turisti italiani rispetto a quelli provenienti da altri Paesi, per una media di 5/6 notti di soggiorno
Saranno circa 650mila i vacanzieri italiani e stranieri che nella settimana di Ferragosto prenderanno d’assalto gli agriturismi nazionali, tra pernottamenti e pasti, con le strutture sul territorio tricolore già vicine al tutto esaurito. E’ quanto stimano Coldiretti e Campagna Amica «in occasione del week end da bollino nero che segna il grande esodo per le vacanza, con la chiusura di uffici e attività nelle città e gli italiani che si riverseranno sule strade verso mare, montagna e campagne». Secondo l’analisi la settimana del 15 agosto nelle strutture agrituristiche vedrà una leggera prevalenza di presenze di turisti italiani rispetto a quelli provenienti da altri Paesi, per una media di 5/6 notti di soggiorno. Lo studio segnala che a trainare la vacanza in agriturismo «è soprattutto la novità del turismo esperienziale legato al cibo».
Secondo l’indagine Coldiretti/Ixè, quasi quattro italiani su dieci (39%) prenderanno parte ad attività come degustazioni, visite guidate a cantine, frantoi, caseifici o birrifici, corsi di cucina. L’enoturismo si piazza in testa alle preferenze generali, «forte anche - sottolinea l’organizzazione agricola - di un lavoro che negli ultimi anni ha visto una crescita esponenziale delle opportunità e dlele iniziative legate al mondo del vino». Al secondo posto ci sono a pari merito oleoturismo e turismo dei formaggi, che precedono il birraturismo.
Il turismo esperienziale è gettonatissimo - fa presente la rappresentanza agricola - anche dagli stranieri, americani in testa, «che approfittano delle vacanze nel Belpaese per «fare il pieno» delle specialità Made in Italy che sugli scaffali delle città a stelle e strisce diventeranno più care con i dazi di Trump». La spesa per il cibo da parte dei turisti Usa in Italia - segnala Coldiretti - è pari a 2,3 miliardi, con le specialità enogastronomiche del Belpaese che rappresentano la prima motivazione della scelta della vacanza nello Stivale, precedendo arte, storia e bellezze naturali. Secondo un’analisi di Terranostra Campagna Amica, lo scorso anno hanno dormito in una struttura agrituristica ben 135mila americani con oltre mezzo milione di pernottamenti.