Martedì 25 Giugno 2019 | 08:02

Il Biancorosso

CALCIO MERCATO
Il tour della Puglia di Antenuccitra cene, amici e calciatori

Il tour della Puglia di Antenucci tra cene, amici e calciatori

 

NEWS DALLE PROVINCE

FoggiaL'annuncio
Foggia, ok da Palazzo Chigi a 43 progetti per 280 mln. Conte: lavoro di squadra

Foggia, ok da Palazzo Chigi a 43 progetti per 280 mln. Conte: lavoro di squadra

 
PotenzaArrestato
Picerno, minaccia di morte ex moglie e la spinge

Picerno, minaccia di morte ex moglie e la spinge: in manette

 
GdM.TVIl caso
Polignano, pesce scaduto e congelato: sequestri in due ristoranti

Polignano, pesce scaduto e congelato: sequestri in due ristoranti

 
BrindisiNel Brindisino
Crac partecipata, torna in libertà il sindaco di S.Pietro Vernotico

Crac partecipata, torna in libertà il sindaco di S.Pietro Vernotico

 
TarantoIl caso
Bonifiche, commissario Taranto: «Accordo da 12 mln per 4 Comuni»

Bonifiche, commissario Taranto: «Accordo da 12 mln per 4 Comuni»

 
MateraA Montescaglioso
Matera, cadde mongolfiera e morirono 2 studenti: chieste 4 condanne

Matera, cadde mongolfiera e morirono 2 studenti: chieste 4 condanne

 
LecceOmicidio
Lecce, raptus nella casa di riposo: 72enne uccide un’anziana

Lecce, raptus nella casa di riposo: 72enne uccide anziana nella stanza da letto

 
BatLa manifestazione
Trani, cane trascinato dall’auto: gli animalisti all’attacco

Trani, cane trascinato dall’auto: gli animalisti all’attacco

 

i più letti

La tradizione musa ispiratrice

È un itinerario di conoscenza & gusto da assaporare tutto l'anno, fra valli e montagne, paesini arroccati nel silenzio rotto solo dal vento, spiagge incontaminate affacciate su due mari e la solida cultura contadina che fa da direttrice d'orchestra. Dove siamo? In Basilicata, dove la tradizione è diventata musa ispiratrice di un modo nuovo di intendere il turismo enogastronomico: non solo assaggiare e comprare i prodotti tipici, ma fare con le proprie mani.
La tradizione musa ispiratrice
È un itinerario di conoscenza & gusto da assaporare tutto l'anno, fra valli e montagne, paesini arroccati nel silenzio rotto solo dal vento, spiagge incontaminate affacciate su due mari e la solida cultura contadina che fa da direttrice d'orchestra. Dove siamo? In Basilicata, dove la tradizione è diventata musa ispiratrice di un modo nuovo di intendere il turismo enogastronomico: non solo assaggiare e comprare i prodotti tipici, ma fare con le proprie mani.
La novità, tutta lucana, si inserisce in una tendenza nazionale secondo la quale - nel 2010 - i viaggi motivati da interessi enogastronomici sono arrivati a stimolare ben 3,2 milioni di partenze, pari al 3,8% del totale, contro l'1,8% del 2009. "L'Italia è l'unico paese al mondo che - sottolinea la Coldiretti nel commentare questi dati dell'Osservatorio nazionale del turismo - può contare anche sulla leadership europea nella produzione biologica e nell'offerta di prodotti tipici con ben 214 denominazioni di origine riconosciute a livello comunitario e 4.511 specialità tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 501 vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica (330 vini Doc, 52 Docg e 119 Igt)". In questo straordinario giacimento dei prodotti della tavola che si aggiungono ai primati artistici e culturali nazionali, la Basilicata che - proprio lo scorso anno - ha conquistato la sua prima Docg Aglianico del Vulture riesce a distinguersi per la cultura della materia prima, base senza la quale la tipicità è una parola priva di significato.
"La Via delle Fattorie - Impara l'arte e mettila da parte" è l'esperienza turistica basata sul contatto diretto col mondo contadino che - spiega il suo ispiratore, il gastronomo Federico Valicenti di Terranova del Pollino - ha come fulcro centrale la fattoria, e solo dopo il sedersi a tavola e degustare la ristorazione tipica. Cliccando su www.valjedea.it , che dalla patria del peperone crusco che è Senise guarda al mondo intero con proposte turistiche in inglese, si entra in un modo innovativo di interpretare la vacanza in Basilicata: divertimento e conoscenza, abbinate come un bel piatto di cinghiale con l'Aglianico. Il turismo destagionalizzato è l'obiettivo principale, poiché senza una presenza minima costante tutto l'anno non è possibile garantire le professionalità adeguate alle moderne esigenze del vacanziere.
Proviamo ad esplorare le quattro stagioni, dunque, seguendo la "Via delle fattorie" ed iniziamo dalla primavera che è in arrivo. Il paniere delle vacanze lucane, abbinate ad abbazie e centri storici abbarbicati sulle montagne, prevede la possibilità di assistere alla trasformazione del latte in formaggio o di partecipare a tour in cui si possono raccogliere gli asparagi selvatici o altri prodotti di stagione.
Rito antichissimo, oramai pressoché desueto, è quello della tosatura delle pecore e della cardatura della lana: un'esperienza davvero fuori dal comune da fare nelle vacanze d'estate. Sempre in questo periodo, per i golosi, c'è la possibilità nella rete di masserie lucane (appositamente selezionate) di partecipare alla raccolta della frutta e fare le marmellate. Classica l'offerta d'autunno per la raccolta di castagne e funghi che, organizzata, è priva di rischi e può essere abbinata ad un altro rituale dimenticato da chi vive in città: la vendemmia. Il pacchetto turistico chiamato "fatti il vino" include pure l'acquisto in anticipo dell'uva da trasformare!
Seguendo questo filo conduttore, in Basilicata, d'inverno oltre a sciare si potrà quindi assistere al rito della trasformazione del maiale o aderire a "fatti il maiale" o "fatti l'olio": col pacchetto turistico si acquistano pure quote del maiale e delle olive direttamente sull'albero, e dopo le vacanze oltre ai ricordi ed alle foto … ci si porta a casa pure una bella provvista di bontà genuine, fatte con le proprie mani per un souvenir del gusto che, di certo, diventerà indimenticabile.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie