Tour del Gusto

Un giro tra vino e olio Evo: la Puglia si promuove

Barbara Politi

Da domani il press tour della Fondazione Italiana Sommelier

Si chiama #EnoEvoPuglia Trip il tour speciale alla scoperta del patrimonio regionale che vedrà destinatari di un’esperienza memorabile giornalisti e influencer del mondo del vino e dell’olio Evo. I comunicatori, da domani e fino al prossimo primo dicembre, toccheranno con mano la bellezza di luoghi ancora poco conosciuti della Puglia, degustando il meglio della produzione eno-gastronomica del territorio, tra vigneti, cantine, frantoi, masserie e uliveti millenari. Il press tour per uliveti e vigne pugliesi - organizzato da Fondazione Italiana Sommelier Puglia con il contributo del Dipartimento Agricoltura, Sviluppo rurale ed Ambientale della Regione Puglia, vedrà il linguaggio giornalistico combinarsi per la prima volta con quello digital, grazie al coinvolgimento di alcuni tra i giornalisti e i digital creators più autorevoli e riconosciuti a livello nazionale. I professionisti della comunicazione esploreranno per quattro giorni in lungo e in largo il territorio pugliese. Più che un tour, infatti, si tratta di una vera e propria “esperienza”, che ogni partecipante racconterà a suo modo: i giornalisti con articoli e servizi, i creators e gli EVO&wine lovers di nuova generazione, con uno storytelling di viaggio rivolto direttamente ai loro followers. «Questa iniziativa è molto importante, perché rientra in un quadro strategico di comunicazione e di valorizzazione di una delle nostre produzioni di qualità, l’olio extravergine d’oliva – commenta l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia –. Stiamo puntando moltissimo sulla produzione di qualità e sulla conoscenza delle proprietà salutistiche dell’extravergine, non solo in termini di nutraceutica, ma anche di utilizzo quotidiano in tutte le sue articolazioni. L’olio di Puglia è un nostro ambasciatore e dobbiamo farne capire sempre di più il valore come grande opportunità della produzione pugliese». Se la Puglia è ormai una delle mete turistiche d’elezione per i viaggiatori italiani e stranieri, il progetto #EnoEvoPuglia Trip si inserisce proprio all’interno di una strategia di comunicazione che unisce l’esperienza turistica a quella gastronomica. Un modo nuovo di scoprire il territorio e i suoi tesori più nascosti, attraverso l’incontro sul campo con le eccellenze eno-gastronomiche e chi le produce, alla scoperta di tutti i passaggi di una filiera che per essere di qualità è molto più complessa di quanto il consumatore sia abituato a pensare. Come spiega Giuseppe Cupertino, presidente della Fondazione Italiana Sommelier in Puglia, promotrice del progetto, “#EnoEvoPuglia Trip è in realtà una grande occasione per la nostra regione e per i produttori di vino e olio di poter entrare in contatto con un popolo digital che è sempre più attento alle eccellenze eno-gastronomiche”. Oggi la Puglia rappresenta infatti una delle prime regioni per qualità del prodotto agroalimentare, “e sono tanti i foodblogger e i giornalisti che stanno puntando i riflettori sulla nostra regione, tra media nuovi e tradizionali”, continua il presidente FIS Puglia, che assicura l’impegno a “portare all’attenzione di questi professionisti del mondo digital e social le eccellenze regionali, grazie alla possibilità concessa dalla Regione Puglia e dall’Assessorato all’Agricoltura con questo progetto”. Il gruppo sarà composto da creators digitali, selezionati tra i più importanti per il settore wine&food in Italia, tutti sommelier o EVO&Food Expert, e da giornalisti provenienti dalle più autorevoli testate tv, web e carta stampata di settore. A guidarli ci sarà Giovanni Ventrelli, sommelier di Fondazione Italiana Sommelier e Direttore della “R.P. Consulting”, agenzia di marketing e comunicazione specializzata nel settore, al fianco di Manuela Vitulli, sommelier, scrittrice e blogger travel, nonché ambasciatrice della Puglia nel mondo. Il tour di quattro giorni si snoderà dall’area del Castel del Monte - attraverso la Valle d’Itria, le Colline Joniche, la Piana degli Ulivi e l’Alto Salento - fino alle terre del Primitivo, e coinvolgerà produttori ed eccellenze locali oltre che numerose strutture del territorio. Giornalisti e creators arriveranno a Barie domani e resteranno in Puglia fino a venerdì. Tutti potranno seguire il loro viaggio cercando l’hashtag #EnoEvoPugliaTrip su Instagram e sui canali social ufficiali di Fondazione Sommelier Puglia e della Regione Puglia.

Privacy Policy Cookie Policy