Tv2000
«Avanzi il prossimo» in cucina gara tra istituti alberghieri contro lo spreco alimentare
Condotta da Tinto e Fede (Nicola Prudente e Federico Quaranta), in onda a partire da stasera alle 20.55
Avanzi il prossimo è il primo programma tv dedicato interamente al recupero del cibo e alla lotta contro lo spreco alimentare, in cui la cucina s’intreccia all’economia e alla «cultura dello scarto». Una gara culinaria, in otto puntate, tra istituti alberghieri italiani, condotta da Tinto e Fede (Nicola Prudente e Federico Quaranta), in onda su Tv2000 a partire da stasera alle 20.55.
Le nuove tendenze del food sostengono che il futuro della cucina sia nel suo passato, le avanguardie culinarie hanno lasciato le sperimentazioni e le soluzioni molecolari per puntare tutto sull’artigianalità e la qualità della materia prima. A marcare il passo è un ritorno deciso al metro contadino, ai prodotti della campagna, quelli coltivati da mani sapienti nel rispetto della terra e delle stagioni. Il programma avrà il compito di insegnare a non sprecare il cibo e lo farà attraverso i meccanismi della sfida di cucina a colpi di riciclo: la gara con ragazzi, provenienti da scuole alberghiere di tutta Italia, sarà svolta attraverso: una ricetta con ingredienti di recupero; un food quiz; la mise en place.
La giuria è composta dallo chef Cesare Marretti e dall’esperta di cucina Anna Moroni, più un terzo giudice che cambia di volta in volta, legato al tema di puntata. La scuola vincitrice potrà frequentare un master nell’accademia di uno chef con tre stelle Michelin che verrà svelata nel corso della semifinale del programma.
Nella prima puntata sul tema «pane e cereali» la sfida è tra gli istituti alberghieri De Filippi di Varese e Tor Carbone di Roma. Il terzo giudice della gara culinaria è Franco Di Pietro Founder and ceo di Biova (To), che ha ideato una birra fatta da pane recuperato.[red.spett.]