Giovedì 04 Marzo 2021 | 01:56

Il Biancorosso

La trasferta
Bari batte Juve Stabia 2-0. Carrera: ora più in alto

Bari batte Juve Stabia 2-0. Carrera: ora più in alto

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariMons. Satriano
Covid, arcivescovo Bari ricoverato al Miulli: «Risponde alle cure»

Covid, arcivescovo Bari ricoverato al Miulli: «Risponde alle cure»

 
BatII fatti un mese fa
Margherita di Savoia, 24enne morto mentre getta spazzatura: c'è l'inchiesta

Margherita di Savoia, 24enne morto mentre getta spazzatura: c'è l'inchiesta

 
PotenzaIl caso
Vagoni storici abbandonati sui binari a Potenza: via alla rimozione

Vagoni storici abbandonati sui binari a Potenza: via alla rimozione della motrice Fal

 
LecceL'emergenza
Lecce, focolaio Covid in Oncologia al «Fazzu»: 12 contagiati, si teme variante inglese

Lecce, focolaio Covid in Oncologia al «Fazzi»: 12 contagiati, si teme variante inglese

 
BrindisiIl caso dei lavori
Lavori Porto Brindisi: 6 indagati, anche Presidente Autorità

Porto Brindisi, inchiesta bis: 6 indagati. Presidente Autorità: «Pm non condivide sentenza del Consiglio di Stato...»

 
Foggianel foggiano
Manfredonia, minacciano tabaccaia con taglierino e fuggono con l'incasso: presi minorenni

Manfredonia, minacciano tabaccaia con taglierino e fuggono con l'incasso: presi minorenni

 
TarantoLotta al virus
Taranto, vaccini al Palaricciardi: in un giorno 920 dosi

Taranto, vaccini al Palaricciardi: in un giorno 920 dosi

 
MateraLa decisione
Ambiente, firmata l'intesa: così Matera diventa «Plastic Free»

Ambiente, firmata l'intesa: così Matera diventa «Plastic Free»

 

i più letti

Ricette Basilicata

Cioccolandia 3.0

Ricetta dello chef Carlo Di Reda

Ricette Basilicata - Cioccolandia 3.0 - A cura dello chef Carlo Di Reda

Ricette Basilicata - Cioccolandia 3.0 - A cura dello chef Carlo Di Reda

Ricetta per 4 persone

Per il morbido al cioccolato
 • g 100 burro
 • g 175 cioccolato fondente 75 %
 • 25 g tuorlo d’uovo
 • n. 3 uova intere
 • g 120 zucchero a velo
 • g 25 farina 00
 • 15 g cacao amaro

Per la salsa al cacao
 • ml 500 acqua
 • g 300 zucchero
 • g 100 cacao

Per la panna al cacao
 • ml 500 panna fresca
 • ml 100salsa al cacao
 • ml 150 zucchero a velo

Per il gelato al cioccolato
 • g 200 cioccolato fondente
 • g 150 zucchero
 • g 250 latte fresco intero
 • g 250 panna fresca
 • n. 2 tuorli
 • q.b. lime, frutta secca ed erbette decorative

Procedimento
Per il morbido Iniziamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro. Nel frattempo montiamo tuorli, uova e zucchero a velo, incorporando a filo burro e cioccolato. Infine, aggiungiamo farina e cacao precedentemente setacciati.

Poi, foderiamo una teglia con della carta forno per metterci il composto a cuocere per 20 minuti a 170° C.

Una volta cotto il nostro morbido, facciamolo raffreddare e poi poggiamolo in frigo per circa 3 ore.

Per la salsa, mettiamo in un pentolino acqua e zucchero. Una volta arrivato ad ebollizione lo sciroppo, togliere dal fuoco e aggiungerci il cacao, far raffreddare il composto e deporlo in frigo.

Per la panna al cacao, montare panna con zucchero e aggiungerci i 100 ml di salsa al cacao, mettere il composto in sacchetto da pasticceria con una duglia liscia e lasciarlo in frigo.

Per il gelato, spezzettate il cioccolato e tritatelo con un coltello a lama pesante. Mettetelo in una bacinella di acciaio insieme a latte, panna e zucchero. Facciamo fondere tutto a bagnomaria poi aggiungiamoci i tuorli, amalgamando il tutto con una frusta per 5 minuti. Quindi, facciamo raffreddare il composto, passiamolo in frigo per 1 ora, dopo trasferiamolo nella gelatiera.

Dobbiamo mantecarlo per circa 40 minuti fino a che il gelato avrà la giusta cremosa consistenza.

Per l’assemblaggio, tagliamo il morbido in rettangoli e lasciamoli stemperare 20 minuti, poi mettiamo la salsa al cacao nel piatto, adagiamoci il morbido, facciamo dei ciuffi di panna al cacao ed infine, una quenelle del nostro gelato. Terminiamo con una grattata di lime, un po’ di frutta secca e erbette, io consiglio l’atzina.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie