Domenica 17 Novembre 2019 | 01:06

NEWS DALLA SEZIONE

Ricette Puglia
Ricette Puglia - Le seppioline nell'orto - A cura dello chef Sawaneh Ibrahima

Le seppioline nell'orto

 
Ricette Basilicata
Ricette Basilicata - Capocollo di maiale con chicchi di melograno e noci - A cura dello chef Federico Valicenti

Sapori di autunno - Capocollo di maiale con chicchi di melograno e noci

 
Ricette Puglia
Ricette Puglia - Mousse al finocchietto e all'ananas - A cura del pasticciere Savino Paparusso

Mousse al finocchietto e all'ananas

 
Ricette Basilicata
Ricette basilicata - Mezzo pacchero al ragù di baccalà - A cura dello chef Antonio Farella

Mezzo pacchero al ragù di baccalà, con mollica fritta, peperoni cruschi e olive

 

Il Biancorosso

verso il match
Bari, Sigarini ricorda la trasferta a Pagani

Bari, Sigarini ricorda la trasferta a Pagani

 

NEWS DALLE PROVINCE

TarantoIl siderurgico
Caso Mittal, Peacelink Taranto: «Aiuti Stato vietati, sì a riconversione»

Caso Mittal, Peacelink Taranto: «Aiuti Stato vietati, sì a riconversione»

 
BariIl caso
Bari, venditore abusivo aggredisce agenti: arrestato

Bari, venditore abusivo aggredisce agenti: arrestato

 
Foggianel Foggiano
Lucera, figlio disabile escluso da corso di nuoto a scuola: mamma denuncia

Lucera, figlio disabile escluso da corso di nuoto a scuola: mamma denuncia

 
LecceL'appuntamento
Scorrano, torna il presepe di sabbia: vicino alla Natività anche Don Tonino Bello e Gandhi

Scorrano, torna il presepe di sabbia: vicino alla Natività anche Don Tonino Bello e Gandhi

 
Materaconta dei danni
Maltempo, serve un piano straordinario per Metaponto

Maltempo, serve un piano straordinario per Metaponto

 
BrindisiNel Brindisino
Oria, rifiuta il test antidroga e ha eroina negli slip: denunciata una 31enne

Oria, rifiuta il test antidroga e ha eroina negli slip: denunciata una 31enne

 
BatLa sentenza
Giro di droga ad Andria: 23 condanne, confiscati campi da calcio e case

Giro di droga ad Andria: 23 condanne, confiscati campi da calcio e case

 
Potenzal'indagine
Potenza, parrucchiere 58enne violenta giovane dipendente: ai domiciliari

Potenza, parrucchiere 58enne violenta giovane dipendente: ai domiciliari

 

i più letti

Ricette Basilicata

Cioccolandia 3.0

Ricetta dello chef Carlo Di Reda

Ricette Basilicata - Cioccolandia 3.0 - A cura dello chef Carlo Di Reda

Ricette Basilicata - Cioccolandia 3.0 - A cura dello chef Carlo Di Reda

Ricetta per 4 persone

Per il morbido al cioccolato
 • g 100 burro
 • g 175 cioccolato fondente 75 %
 • 25 g tuorlo d’uovo
 • n. 3 uova intere
 • g 120 zucchero a velo
 • g 25 farina 00
 • 15 g cacao amaro

Per la salsa al cacao
 • ml 500 acqua
 • g 300 zucchero
 • g 100 cacao

Per la panna al cacao
 • ml 500 panna fresca
 • ml 100salsa al cacao
 • ml 150 zucchero a velo

Per il gelato al cioccolato
 • g 200 cioccolato fondente
 • g 150 zucchero
 • g 250 latte fresco intero
 • g 250 panna fresca
 • n. 2 tuorli
 • q.b. lime, frutta secca ed erbette decorative

Procedimento
Per il morbido Iniziamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro. Nel frattempo montiamo tuorli, uova e zucchero a velo, incorporando a filo burro e cioccolato. Infine, aggiungiamo farina e cacao precedentemente setacciati.

Poi, foderiamo una teglia con della carta forno per metterci il composto a cuocere per 20 minuti a 170° C.

Una volta cotto il nostro morbido, facciamolo raffreddare e poi poggiamolo in frigo per circa 3 ore.

Per la salsa, mettiamo in un pentolino acqua e zucchero. Una volta arrivato ad ebollizione lo sciroppo, togliere dal fuoco e aggiungerci il cacao, far raffreddare il composto e deporlo in frigo.

Per la panna al cacao, montare panna con zucchero e aggiungerci i 100 ml di salsa al cacao, mettere il composto in sacchetto da pasticceria con una duglia liscia e lasciarlo in frigo.

Per il gelato, spezzettate il cioccolato e tritatelo con un coltello a lama pesante. Mettetelo in una bacinella di acciaio insieme a latte, panna e zucchero. Facciamo fondere tutto a bagnomaria poi aggiungiamoci i tuorli, amalgamando il tutto con una frusta per 5 minuti. Quindi, facciamo raffreddare il composto, passiamolo in frigo per 1 ora, dopo trasferiamolo nella gelatiera.

Dobbiamo mantecarlo per circa 40 minuti fino a che il gelato avrà la giusta cremosa consistenza.

Per l’assemblaggio, tagliamo il morbido in rettangoli e lasciamoli stemperare 20 minuti, poi mettiamo la salsa al cacao nel piatto, adagiamoci il morbido, facciamo dei ciuffi di panna al cacao ed infine, una quenelle del nostro gelato. Terminiamo con una grattata di lime, un po’ di frutta secca e erbette, io consiglio l’atzina.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie