Martedì 19 Febbraio 2019 | 09:29

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Dall'Argentina a Corato a lezione di mozzarella

Un corso di formazione promosso e attuato dalla Cna, Confederazione nazionale dell'artigianato e della piccola e media impresa della provincia di Bari e quella della sede territoriale di Corato; finanziato dalla Regione Puglia, impegnerà cinque giovani argentini d'origine pugliese
A Corato cinque giovani argentini d'origine pugliese, imparano a fare la mozzarella. La possibilità gli viene offerta frequentando un corso di formazione promosso e attuato dalla Cna (Confederazione nazionale dell'artigianato e della piccola e media impresa) della provincia di Bari e quella della sede territoriale di Corato; finanziato dalla Regione Puglia attraverso i fondi dell'Ue, per un totale di 46mila euro.
Il progetto denominato «Il Casaro», della durata di 42 giorni, permetterà ai giovani (di età compresa fra i 18 e i 25 anni), emigrati o figli di emigrati in Argentina, di conoscere le competenze e i saperi tecnico-produttivi degli imprenditori pugliesi, per consentire la nascita di nuove attività imprenditoriali nel settore lattiero-caseario in Argentina capaci di produrre tutte le tipicità della nostra regione: burrate, fior di latte, pecorino, stracciatella, ricotta, scamorza, campanella ecc...
«Dopo 102 ore di lezioni teoriche - dice Antonio Abbattista, responsabile della sede territoriale della Cna di Corato - impareranno in concreto la preparazione di miscele per realizzare i formaggi tipici della Puglia. Il fine di questo progetto è realizzare direttamente in quel Paese alimenti, che il mercato locale richiede (soprattutto emigrati pugliesi o italiani) ma che non possono essere importati a causa della difficoltà di trasporto legata alla deperibilità degli prodotti caseari, come appunto la mozzarella».
Le lezioni teoriche verteranno sulle seguenti materie: aspetti biologici e tecnologici nei processi di trasformazione lattiero caseari (anche per l'individuazione di Ogm Mogm), la cultura di fare impresa, i principi della qualità, valorizzazione e promozione dei prodotti lattiero-caseari e il modo opportuno di conservare gli alimenti; mentre il lavoro pratico, ovvero lo stage (della durata di 200 ore) verrà svolto direttamente nel Caseificio Pugliese di Corato.
Stefania Lisena

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