Giovedì 06 Agosto 2020 | 03:49

NEWS DALLA SEZIONE

L'ufficialità
Nasce la prima facoltà di Medicina in Basilicata: firmato l'accordo. Bardi: «Traguardo storico»

Nasce la prima facoltà di Medicina in Basilicata: firmato l'accordo. Bardi: «Traguardo storico»

 
SANITÀ
La testa degli ospedali a Potenza, ma l'Asl l'unica farà capo a Matera

La testa degli ospedali a Potenza, ma l'Asl l'unica farà capo a Matera

 
In Basilicata
Tempa Rossa, domani test sulle valvole di sicurezza

Tempa Rossa, domani test sulle valvole di sicurezza

 
INFRASTRUTTURE
Genzano di Lucania, distretto G: al via lavori da 50 milioni

Genzano di Lucania, distretto G: al via lavori da 50 milioni

 
maltempo
Potenza, bomba d'acqua sulla città: si allaga un supermercato

Potenza, bomba d'acqua sulla città: si allaga un supermercato

 
UNIVERSITÀ

Unibas, facoltà di Medicina: ora studiano gli aspiranti rettori

 
IL CASO

I familiari del centauro morto a Melfi: il manager Kawasaki va processato

 
Automobilismo
Melfi, va al campano Salvatore Venanzio il primo slalom nazionale del Vulture

Melfi, va al campano Salvatore Venanzio il primo slalom nazionale del Vulture

 
la scoperta
Potenza, un bazar della droga nel centro d'accoglienza: arrestato 38enne nigeriano

Potenza, un bazar della droga nel centro d'accoglienza: arrestato 38enne nigeriano

 
Tragedia
Vinovo, guardia giurata di Vietri di Potenza uccide la compagna e si toglie la vita

Guardia giurata di Vietri di Potenza uccide la compagna in Piemonte e si toglie la vita

 
L'INVENZIONE
Potenza, mascherina e disinfettante tutto a portata di borsetta

Potenza, mascherina e disinfettante tutto a portata di borsetta

 

Il Biancorosso

serie c
Bari, quanta folla agli arrivi: centrocampo da ridisegnare

Bari, quanta folla agli arrivi: centrocampo da ridisegnare

 

NEWS DALLE PROVINCE

MateraAllarme covid 19
Ferrandina, altri 10 migranti in fuga dal centro di accoglienza: hanno violato la quarantena

Ferrandina, altri 10 migranti in fuga dal centro di accoglienza: hanno violato la quarantena

 
BariIl caso
In due sul monopattino a Bari: filmati e multati dalla Polizia 

In due sul monopattino a Bari: filmati e multati dalla Polizia

 
PotenzaL'ufficialità
Nasce la prima facoltà di Medicina in Basilicata: firmato l'accordo. Bardi: «Traguardo storico»

Nasce la prima facoltà di Medicina in Basilicata: firmato l'accordo. Bardi: «Traguardo storico»

 
LecceIl caso
È ufficiale: l'animale che si aggirava sulle spiagge del Salento è un lupo

È ufficiale: l'animale che si aggirava sulle spiagge del Salento è un lupo

 
FoggiaL'iniziativa
Braccianti morti a Foggia: un'opera per ricordare le vittime del caporalato

Braccianti morti a Foggia: un'opera per ricordare le vittime del caporalato

 
BatIl caso
Covid 19, anziana torna positiva in Rsa di Andria: tutti negativi i dipendenti

Covid 19, anziana torna positiva in Rsa di Andria: tutti negativi i dipendenti

 
HomeEroe per un giorno
Taranto, militare fuori servizio si tuffa e salva 7 persone dalla furia del mare

Taranto, militare fuori servizio si tuffa e salva 7 persone dalla furia del mare

 
BrindisiAMBIENTE
Brindisi, in un solo mese i Cc scoprono 18 discariche abusive

Brindisi, in un solo mese i Cc scoprono 18 discariche abusive

 

i più letti

Ecco il cibo da strada «made in Potenza» tra tante (troppe) difficoltà

Ecco il cibo da strada «made in Potenza» tra tante (troppe) difficoltà
di MASSIMO BRANCATI

POTENZA - Le due facce del centro storico di Potenza: con la cultura si mangia (come dimostra il successone della lunga «Notte bianca del libro») ma chi fa da mangiare rischia di morire di fame e quindi di abbassare la saracinesca. Lo sfogo dei due giovani potentini - Daniela Manelli e Giosuè Mazzarella - che hanno avviato l’avventura di un locale decisamente diverso da tutti gli altri, a cominciare dal nome «Effess», è sufficiente in sintesi a parlare delle difficoltà: «Abbiamo voluto scommettere nel cuore della nostra città, ma fatti i dovuti conti possiamo ammettere di averla persa e ora abbiamo solo voglia di scommettere su noi stessi anche a costo di emigrare dalla nostra terra».

Eppure la scelta dei menù della cosiddetta cucina di strada in tutt’Italia sta dando risultati di gradimento. Persino la Cnn e Gambero Rosso se ne stanno occupando da tempo e si moltiplicano le trasmissioni televisive su un fenomeno di successo. In origine significava solo cibo povero, oggi invece, anche attraverso l’utilizzo di materie prime di qualità e la capacità creativa degli Street Chef, (come Daniela Manelli) il cibo di strada italiano è diventato un vera e propria eccellenza gastronomica. E non a caso «Cucine di strada per le vie di Roma» (Garbatella 8-11 ottobre) sarà il prossimo appuntamento di Daniela e Giosuè, i primi ad essere convinti di un prodotto «maturo» e di essere pronti ad esportare in Italia nei più grandi street food festival a cominciare da Roma.

«Stiamo parlando – spiega Daniela - del peperone crusco nella nostra versione inserito nell’impasto del pane per creare gustosi panini con il gusto caratteristico che solo chi ha provato può descrivere con le sensazioni più appropriate». Giovani, cortesi, attenti ed emozionati, come chi crede in una bella e nuova avventura. E anche molto veloci, a dispetto del nome e della filosofia. Un plus in più nella città che corre sempre, anche (e soprattutto) a pranzo. Sono i ragazzi del nuovo format di locale nato da un’idea giovane e gestito da giovani che si distingue per la proposta di piatti lucani con accostamenti indovinati. Il locale è piccolo ed accogliente con un unico protagonista,il cibo. Le specialità sono spesso ricette da asporto della tradizione lucana rivisitate. Al mattino l’offerta preparata da Daniela comprende dolci e paste della casa; a pranzo, dal lunedì al venerdì, c’è un menù fisso di due portate che permette di avere tra la clientela anche impiegati di zona; la sera, per soddisfare i gusti della movida giovanile, viene proposta friggitoria di produzione propria, la «cuopperia» di paranza, ma anche il cuoppo putnzese, ovvero «potentino».

L’offerta gastronomica prevede anche baccalà e trippa, pizze, focaccia, panini caldi, Arancini e specialità che cambiano di stagione in stagione. Tra questi leccornie in versione street food, e dai nomi in vernacolo potentino, è possibile trovare: lasagna con le mitiche polpettine di carne e salame, pasta fresca mollicata, timballo di patate, parmigiana di melanzane, costatine di agnello o pollo impanate. Le materie prime, ad esempio le verdure pastellate, sono provenienti da coltivazioni chilometro zero e biologiche.
Purtroppo – è lo sfogo di Daniela e Giosuè - le criticità della nostra città e in particolare del centro storico pesano; siamo già logisticamente svantaggiati rispetto al contesto urbano citta ma dall’inizio del 2015 a causa del dissesto il trasporto pubblico si è dimezzato il nostro volumi di affari senza peraltro capire cosa succederà nell’immediato futuro. A questo si somma la definitiva delocalizzazione degli ultimi uffici che garantiva una rendita fissa anche seppur minima. Solo qualche settimana fa a Matera invece la rassegna «Gnam» dedicata appunto allo street food è stato un nuovo evento di successo a riprova che il fenomeno non è circoscritto alle grandi città del centro-nord e «sfonda» dappertutto.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie