Ingredienti: 1 kg di farina
500 g di zucchero
400 g di mandorle tostate e tritate
100 g di strutto
1 l di vincotto di fichi
1 bustina di lievito
Per la glassa: 100 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
100 g di acqua
Mettere insieme tutti gli ingredienti che servono per l'impasto, ad esclusione del vincotto, dopo averli mescolati, impastate aggiungendo il vincotto fino a quando il composto riesce ad assorbirlo. Realizzare quindi dei biscotti di forma irregolare o tondeggianti (a piacere), stenderli su una teglia, ed infornare in un forno ben caldo ad alta temperatura. A parte, spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere in una casseruola in cui sarà già stata messa dell'acqua. Aggiungere lo zucchero e portare lentamente ad ebollizione rigirando spesso con un mestolo. La glassa è pronta quando "fila". Togliere dal fuoco e rimescolare ancora per farla raffreddare un po'. Stenderla con un pennellino sui mostaccioli appena cotti.
Una variante di questa glassa consiste il mescolare insieme agli ingredienti per l'impasto la cioccolata tagliata a pezzetti. Proseguire la normale preparazione senza passare la glassa finale sul mostacciolo. C'è anche chi prepara il mostacciolo con tutte e due le fasi (cioccolato all'interno e glassa all'esterno).
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