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PANDORO

Ingredienti: Pandoro
50 g di lievito di birra
1/8 di lt di latte
600 g di farina
140 g di zucchero
80 g di burro
burro (1/3 del volume totale)
5 tuorli
3 uova intere
buccia di limone grattuggiata
zucchero a velo

Far fermentare il lievito di birra ed il latte tiepido con la farina. Una volta che il composto sarà lievitato, aggiungere 500 g di farina e lo zucchero, il burro lasciato sciolto, le uova intere e i tuorli, e lavorare energicamente il tutto finchè non si ottiene un impasto morbido. Unire la buccia di limone grattuggiata. Impastare bene, poi tirare con il mattarello sulla spianatoia. Pesare l'impasto ottenuto, allargare l'impasto e mettere al centro del burro pari a 1/3 del peso dell'impasto, ripiegare l'impasto ottenuto come si fa con la pastasfoglia, e spianarlo bene delicatamente senza bucarlo, poi tirare l'impasto ottenuto 3-4 volte, procedere come per la pasta sfoglia. Raccogliere la pasta, e con questa riempire fino a metà 2 o 3 stampi piuttosto alti con scanalature, possibilmente del tipo per pandoro. Mettere il tutto a lievitare in luogo tiepido. Quando saranno ben gonfi, cuocere in forno caldo a temperatura media 160 gradi per 15 minuti. Spolverarli poi a freddo con zucchero a velo.

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