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L'identikit della regina del «made in Tuscany»

FIRENZE - Tre-quattro centimetri di altezza, sette-ottocento grammi di peso, meglio se proveniente da una razza storica come la Chianina; prezzo fino a 28 Euro al chilo.
E' l'identikit della bistecca con l'osso, più nota come «Fiorentina», emblema del «made in Tuscany» nel mondo, unico simbolo che, senza eccezione, mette d'accordo tutti i toscani.
I quali la considerano come la bandiera della propria gastronomia, tradizione e zootecnia. E che non hanno mai digerito il suo «esilio» dalle proprie tavole, durato quattro anni e mezzo e causato dal morbo della «mucca pazza». Ed anche i tentativi di ricorrere a bistecche private del tradizionale osso, o ottenute da animali al di sotto dei 12 mesi di età, non hanno fatto dimenticare, neppure per un giorno, l'adorata «fiorentina».
Toscani che, però, si dividono fra chi la vuole un po' più alta della media e chi un po' più bassa. Fra chi la preferisce più al sangue e chi meno. Quindi, anche i tempi della cottura, rigorosamente sulla griglia e con fuoco senza fiamma, variano: in media sotto i 10 minuti, metà dei quali da una parte, metà dall'altra. Unici ingredienti: sale, olio extravergine d'oliva, esclusivamente toscano e pepe. Contorno preferito: i fagioli. Ma c'è anche chi non disdegna una insalata mista. Il tutto, ovviamente, innaffiato da «rossi» toscani come Chianti, Brunello di Montalcino e Nobile di Montepulciano.
Chi pensasse di accompagnare la «fiorentina» con acqua o altre bibite, magari gassate, è «bandito» dal territorio regionale.

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