Domenica 20 Gennaio 2019 | 04:29

NEWS DALLA SEZIONE

In Salento
Taurisano, dopo incidente chiede aiuto: il «soccorritore» tenta di stuprarla

Taurisano, dopo incidente chiede aiuto: il «soccorritore» tenta di stuprarla

 
L'incidente
Carambola auto moto a Bari, 70enne schiacciata contro impalcatura

Carambola auto moto a Bari, 70enne schiacciata contro impalcatura

 
CARPI FOGGIA 0-2
Il Foggia vince a Carpi: scontro diretto per la salvezza

Il Foggia vince a Carpi: scontro diretto per la salvezza

 
Finisce 1-1
Il Benevento ferma l'ascesa del Lecce: solo un pari al Via del Mare

Il Benevento ferma l'ascesa del Lecce: solo un pari al Via del Mare

 
Serie B
Foggia calcio, Padalino trova Greco: «Lo conosco bene può darci una mano»

Foggia calcio, Padalino trova Greco: «Lo conosco bene può darci una mano»

 
Serie B
Lecce, Liverani e la pressione «Guai a sentirla voglio spensieratezza»

Lecce, Liverani e la pressione «Guai a sentirla voglio spensieratezza»

 
Droga
Foggia, pusher 18enne beccato da cc fugge e si rompe il femore: arrestato

Foggia, pusher 18enne beccato da cc fugge e si rompe il femore: arrestato

 
Nel barese
Cane fiuta droga in un locale a Casamassima, arrestato 22enne

Cane fiuta droga in un locale a Casamassima, arrestato 22enne

 
A Bari
Tenta di rubare l'auto a pensionato: furto sventato da cc fuori servizio

Tenta di rubare l'auto a pensionato: furto sventato da cc fuori servizio

 
A Castrignano del Capo
Beve in un bar detersivo al posto dell'acqua: asportato stomaco a 28enne nel Leccese

Chiede acqua in un bar e gli servono brillantante: asportato stomaco a 28enne nel Leccese

 
Padre, madre e 2 figli
Famiglia dipendente dal web vive chiusa in casa per 2 anni e mezzo: incubo nel Salento

Famiglia dipendente dal web vive chiusa in casa per 2 anni e mezzo: incubo nel Salento

 

Dall'Università di Bari novità per i celiaci

Dall'ateneo pugliese e da quello di Bologna nuovi prodotti freschi. A Bari individuati batteri lattici, in grado di scindere il glutine e di renderlo atossico
BOLOGNA - Ristorazione collettiva certificata e nuovi alimenti freschi adatti a chi soffre di celiachia, una intolleranza alimentare permanente al glutine, (sostanza presente in molti cereali) che in Italia riguarda circa 400 mila persone. Sono le ultime innovazioni per consentire un'alimentazione varia anche fuori casa, problema di cui si è parlato al salone dell'alimentazione naturale 'Sana' di Bologna.
Icea, il principale organismo italiano di certificazione del biologico - è stato detto - per la prima volta in Italia ha definito e applicato ad un'azienda lo standard volontario di certificazione che garantisce pasti rigorosamente senza glutine anche in mense, ristoranti, ospedali, scuole.
Inoltre si estende la gamma dei cibi disponibili per le persone affette da questa intolleranza alimentare: le Università di Bologna e di Bari stanno sviluppando nuovi prodotti freschi per i celiaci, la cui dieta è troppo spesso forzatamente limitata a prodotti industriali. L'ateneo bolognese sta 'sfornando' nuovi tipi di pane fresco senza glutine, in modo da offrire un'alternativa al pane industriale in commercio. Questo pane esce dalla cucina sperimentale del Laboratorio di Cesena del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università di Bologna. Un gruppo di ricercatori sta lavorando per per selezionare e sviluppare nuovi tipi di lievito, utilizzabili per la preparazione di pane da farine alternative e senza glutine (riso, fecola di patate, alcune varietà di grano saraceno, mais, ceci, ecc.). Sono circa 50 i lieviti già individuati, e i test condotti in laboratorio si stanno ormai concentrando su una quindicina di essi, più efficaci degli altri. Al progetto di ricerca sta collaborando anche l'Università di Bari, che è riuscita ad individuare un gruppo di batteri lattici, in grado di scindere il glutine e di renderlo atossico anche per i celiaci. Risultato confermato dai test clinici sui pazienti finora condotti.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400