Martedì 23 Luglio 2019 | 09:48

NEWS DALLA SEZIONE

Nel Barese
Monopoli. usuraio «di professione» arrestato dai cc: minacce e botte a chi non restituiva soldi

Monopoli, usuraio arrestato dai cc: minacce e botte a chi non restituiva soldi

 
Nella zona del santuario
S.Giovanni Rotondo, parcheggiatore abusivo in cella per tentata estorsione

S.Giovanni Rotondo, parcheggiatore abusivo in cella per tentata estorsione

 
Nel Brindisino
Società di fotovoltaico evade 1mln di euro di IVA: confiscati 500mila euro di beni, anche una villa

Società di fotovoltaico evade 1mln di euro di IVA: confiscati beni, anche una villa

 
L'operazione
Reati contro la P.A.: nel Foggiano 3 arresti e 12 misure interdittive, imprenditori e amministratori pubblici

Apricena, 3 arresti per reati contro P.A., coinvolto anche sindaco leghista

 
L'incidente
Taranto, investe donna e fugge via: rintracciato pirata della strada

Taranto, investe donna e fugge via in auto: rintracciato pirata della strada

 
Verso Parco Loppa
Ex Ilva, si rompe tubatura fuori servizio e sversa olio: tamponata perdita

Ex Ilva, si rompe tubatura fuori servizio e sversa olio: tamponata perdita

 
Verso le elezioni
Regionali 2020: al via il tavolo del c.sinistra: «Primarie entro novembre»

Regionali 2020: al via il tavolo del c.sinistra: «Primarie entro novembre»

 
Il batterio killer
Emergenza Xylella, Coldiretti Puglia presenta il piano "salva ulivi"

Emergenza Xylella, Coldiretti Puglia presenta il piano "salva ulivi"

 
L'odissea
«Per noi cervelli in fuga è impossibile tornare»: la denuncia di una coppia a Emiliano e Decaro

«Per noi cervelli in fuga è impossibile tornare»: la denuncia di una coppia a Emiliano e Decaro

 
Il ripascimento
Monopoli, la spiaggia di Cala Porta Vecchia come a Dubai

Monopoli, la spiaggia di Cala Porta Vecchia come a Dubai

 
I mondiali
Nuoto, la biscegliese Di Liddo si piazza quarta nei 100 farfalla

Nuoto, la biscegliese Di Liddo si piazza quarta nei 100 farfalla

 

Il Biancorosso

IL CALENDARIO
Bari, ecco i prossimi impegnidal Pisa alla coppa Italia

Bari, ecco i prossimi impegni: dal Pisa alla coppa Italia

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariNel Barese
Monopoli. usuraio «di professione» arrestato dai cc: minacce e botte a chi non restituiva soldi

Monopoli, usuraio arrestato dai cc: minacce e botte a chi non restituiva soldi

 
FoggiaNella zona del santuario
S.Giovanni Rotondo, parcheggiatore abusivo in cella per tentata estorsione

S.Giovanni Rotondo, parcheggiatore abusivo in cella per tentata estorsione

 
BrindisiNel Brindisino
Società di fotovoltaico evade 1mln di euro di IVA: confiscati 500mila euro di beni, anche una villa

Società di fotovoltaico evade 1mln di euro di IVA: confiscati beni, anche una villa

 
LecceL'operazione
Lecce, lido abusivo a Torre Castiglione: sequestrato dalla Guardia Costiera

Lecce, lido abusivo a Torre Castiglione: sequestrato dalla Guardia Costiera

 
TarantoL'incidente
Taranto, investe donna e fugge via: rintracciato pirata della strada

Taranto, investe donna e fugge via in auto: rintracciato pirata della strada

 
MateraIl caso
Ambiente, sopralluogo assessore Basilicata su spiagge del Metapontino

Ambiente, sopralluogo assessore Basilicata su spiagge del Metapontino

 
PotenzaDalla Polizia Locale
Basilicata, spiagge sicure: più di duemila beni sequestrati

Basilicata, spiagge sicure: più di duemila beni sequestrati

 

i più letti

Dall'Università di Bari novità per i celiaci

Dall'ateneo pugliese e da quello di Bologna nuovi prodotti freschi. A Bari individuati batteri lattici, in grado di scindere il glutine e di renderlo atossico
BOLOGNA - Ristorazione collettiva certificata e nuovi alimenti freschi adatti a chi soffre di celiachia, una intolleranza alimentare permanente al glutine, (sostanza presente in molti cereali) che in Italia riguarda circa 400 mila persone. Sono le ultime innovazioni per consentire un'alimentazione varia anche fuori casa, problema di cui si è parlato al salone dell'alimentazione naturale 'Sana' di Bologna.
Icea, il principale organismo italiano di certificazione del biologico - è stato detto - per la prima volta in Italia ha definito e applicato ad un'azienda lo standard volontario di certificazione che garantisce pasti rigorosamente senza glutine anche in mense, ristoranti, ospedali, scuole.
Inoltre si estende la gamma dei cibi disponibili per le persone affette da questa intolleranza alimentare: le Università di Bologna e di Bari stanno sviluppando nuovi prodotti freschi per i celiaci, la cui dieta è troppo spesso forzatamente limitata a prodotti industriali. L'ateneo bolognese sta 'sfornando' nuovi tipi di pane fresco senza glutine, in modo da offrire un'alternativa al pane industriale in commercio. Questo pane esce dalla cucina sperimentale del Laboratorio di Cesena del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università di Bologna. Un gruppo di ricercatori sta lavorando per per selezionare e sviluppare nuovi tipi di lievito, utilizzabili per la preparazione di pane da farine alternative e senza glutine (riso, fecola di patate, alcune varietà di grano saraceno, mais, ceci, ecc.). Sono circa 50 i lieviti già individuati, e i test condotti in laboratorio si stanno ormai concentrando su una quindicina di essi, più efficaci degli altri. Al progetto di ricerca sta collaborando anche l'Università di Bari, che è riuscita ad individuare un gruppo di batteri lattici, in grado di scindere il glutine e di renderlo atossico anche per i celiaci. Risultato confermato dai test clinici sui pazienti finora condotti.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie