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In Puglia e Basilicata

Domani Marchesi a Mesagne sponsor della cucina pugliese

Domani Marchesi a Mesagne sponsor della cucina pugliese
Si terrà venerdì, a Mesagne il simposio dal titolo “Identità e scambio, il mondo dentro e fuori il piatto”. All'iniziativa, organizzata dal periodico Degustibusterrae interverranno: lo chef Gualtiero Marchesi; gli assessori regionali al Turismo e all'Agricoltura; il presidente di Federalberghi Puglia. L’iniziativa ha lo scopo di puntare i riflettori sulla cucina tipica pugliese come soggetto promotore del nostro territorio.

03 Dicembre 2009

Si terrà domani (alle ore 17.30), presso l’Hotel Tenuta Moreno di Mesagne il simposio dal titolo “Identità e scambio, il mondo dentro e fuori il piatto”. L’iniziativa ha lo scopo di puntare i riflettori sulla cucina tipica pugliese come soggetto promotore del nostro territorio, finalizzando la discussione su un percorso che vede nella propria identità enogastronomica l’occasione di scambio con la cultura culinaria dei
Paesi che si affacciano sul mar Mediterraneo.
 
Fondamentale sarà l’apporto dell’esperienza del decano della cucina italiana Gualtiero Marchesi, presente al simposio, primo a lanciare in Italia nei lontani anni ’70 la nouvelle cousine. 

Di Gualtiero Marchesi era famoso il risotto alla milanese con la foglia d’oro acclamato su tutte le guide enogastronomiche mondiali, fino a quando lo chef ha riconvertito il suo stile alla cucina tipica
nazionale tanto da creare la Scuola internazionale di cucina ALMA di cui è attualmente il rettore. 

“L’intento di questo incontro – dichiara Pierangelo Argentieri, direttore di Tenuta Moreno - è creare le premesse per un confronto continuo di tutta la categoria su temi importanti e attuali che la
investono quotidianamente. Questo è solo un primo appuntamento – continua Argentieri - di una serie di incontri a tema in cui il confronto, la discussione e la partecipazione di nomi importanti del
panorama nazionale, unitamente ad un momento conviviale, daranno la possibilità per una crescita continua di tutto il settore. 

Siamo convinti – conclude – che la crescita di un comparto è data dalla sua capacità di confronto e di relazione con l’ambiente circostante”. 
Il programma prevede inoltre lo svolgimento di un forum tecnico sulla certificazione di qualità ad opera del prof. Roberto Meinardi. 
Al simposio sono stati invitati a partecipare gli albergatori e i ristoratori pugliesi che hanno già aderito numerosi. 
Ad organizzare l’incontro il periodico “De Gustibus Terrae” in collaborazione con il Gruppo Chez Vous che da oltre 30 anni è impegnato nel settore del banqueting e dell’ospitalità di alta gamma.
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Al simposio prenderanno parte: Gualtiero Marchesi – Rettore Scuola internazionale di cucina italiana;
Alma Dario Stefàno – Assessore alle risorse agroalimentari Regione Puglia; Magda Terrevoli – Assessore al Turismo Regione Puglia; Antonio De Rosa – Executive chef
Gigi Perrone – Executive chef ; Daniele Giulio Degennaro - Presidente Federalberghi Puglia;
Bartolo D’Amico – Presidente Associazione Direttori d’Albergo Puglia; Pierangelo Argentieri – Direttore Tenuta Moreno; Alfredo Malcarne – Presidente Camera di Commercio Brindisi; Luigi Rubino – Proprietario delle Tenute Rubino




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