Mercoledì 20 Marzo 2019 | 06:18

NEWS DALLA SEZIONE

La sfida è aperta
TUTELATI - Bietola melanzane ripiene  sivone e lampascione

Puglia, crescono i prodotti «Pat»

 
Innovazione della filiera agroalimentare
Da sinistra: Antonello Magistà (SALA), Salvatore Turturo (CHEF) e Marianna Cardone (VINO)

La «primavera» arriva in cucina

 
Prima iniziativa il 14 aprile
Da sinistra: Donato Taurino presidente di Buonaterra, Maria Teresa Varvaglione presidente Mtv Puglia, Giuseppe Schino presidente La Puglia è servita

2019, anno ad alti livelli per enogastronomia e ristorazione di qualità

 
La qualità trionfa
VERONA - La premiazione  dell’allevatrice  Mariangela Netti di Turi

Quando il latte non è tutto uguale

 

Il Biancorosso

Al San Nicola
Brienza, festa a sorpresa dei tifosi per i suoi 40 anni

Brienza, festa a sorpresa dei tifosi per i suoi 40 anni: il video

 

i più visti della sezione

NEWS DALLE PROVINCE

HomeVerso le elezioni
Berlusconi operato d'urgenza per ernia inguinale: annullato tour in Basilicata

Berlusconi operato d'urgenza per ernia inguinale: annullato tour in Basilicata

 
BariAlla Casa del Popolo di Bari
Mister Ulivieri ricorda Maestrelli e si schiera: «Voterò la sinistra del noi»

Mister Ulivieri ricorda Maestrelli e si schiera: «Voterò la sinistra del noi»

 
TarantoL'operazione
Taranto, la Guardia Costiera sequestra una tonnellata di ricci e "bianchetto"

Taranto, la Guardia Costiera sequestra una tonnellata di ricci e "bianchetto"

 
FoggiaDalla Toscana alla Puglia
Frode olio, inchiesta di Grosseto tocca anche Foggia

Frode olio, inchiesta di Grosseto tocca anche Foggia

 
BatIl Puttilli
Barletta, si allontana la riapertura parziale dello Stadio

Barletta, si allontana la riapertura parziale dello Stadio

 
BrindisiL'iniziativa
Torchiarolo, tavolata di 60 metri per San Giuseppe: sarà plastic free

Torchiarolo, tavolata di 60 metri per San Giuseppe: è plastic free

 
MateraDalla Finanza
Matera, sequestrati oltre 120mila prodotti non sicurti in un negozio

Matera, sequestrati oltre 120mila prodotti non sicurti in un negozio

 
LecceBattuto Messuti
Primarie Centrodestra a Lecce, vince Saverio Congedo, coordinatore pugliese FdI

Primarie Centrodestra a Lecce, vince Saverio Congedo, di Fratelli d'Italia

 

Buongusto

Pensare? Prima. Masticare? Poi

Domenica e lunedì Puglia expo propone un «open day» del cibo a Mesagne

SIMBOLI - Se nel tarallo c’è extravergine allora racconta  il territorio

SIMBOLI - Se nel tarallo c’è extravergine allora racconta il territorio

di Antonella Millarte

BUONGUSTO - Masticatori o gustatori? Domanda, non caprina, ma opportuna visto che – nel mondo – tutti hanno gli occhi puntati nei nostri piatti. Cade a fagiolo, dunque, nell’anno 2018 – dedicato al cibo italiano nel mondo – la terza edizione a Tenuta Moreno di Mesagne (BR) di Puglia Expo Open Day. Un’altra parola inglese, malgrado la brexit, che in questo contesto significa «pensatoio» del cibo, pugliese.

Vi sembra poco? Localistico? Auto referenziale?

Saliamo sulle barricate pro made in Puglia e facciamolo coi numeri: il Tacco d’Italia è la regione con la più alta Sau (Superficie agricola utilizzabile), produce il 50% dell’olio extravergine di oliva italiano e per i pomodori, ahimè i campani non ce ne vogliano, va pure oltre. Da guinness pure la produzione di uva da tavola che, in cinque comuni del barese e del tarantino, mette insieme oltre il 70% di quella nazionale. Non vi basta? E allora mettiamoci pure il magnifico vino, oramai finalmente riconosciuto come tale urbi et orbi, che insieme a Sicilia e a Veneto ci porta in vetta pure a questa classifica.

Bene, e ora che non si sono più dubbi su quanto «valga» il pensatoio pugliese annuale, prendiamo nota.

Domenica prossima, dalle 17 in poi, e lunedì 22 gennaio dalle 10 in poi, si ritroverà tutto quel mondo che si muove intorno all’enogastronomia.

Il gusto, piacere traversale, verrà raccontato e messo sotto la lente del microscopio (da cucina) da cuochi (anche stellati), produttori, giornalisti, blogger, comunicatori, addetti ai lavori e amministratori pubblici.

L’obiettivo? «Ragionare insieme e in modo trasversale sulla promozione delle eccellenze del territorio – dice Michele Bruno, presidente Puglia Expo e ideatore del Mercatino del gusto - sulle tendenze e sulla creatività».

Se cercate ispirazione per modelli virtuosi in agricoltura, nuove visioni, nuove professioni, aggiornate competenze e ibridazioni culturali, ortocolto, allora scoprite tutti gli ospiti Vip di domenica e lunedì su www.pugliaexpo.org.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400