Domenica 18 Agosto 2019 | 10:38

NEWS DALLA SEZIONE

Viaggio goloso
SAPERI - La culinaria antica  questa sera  in Salento

Oggi è «A cena con la duchessa»

 
XXI edizione
BRINDIAMO - Per capire e conoscere   prelibatezze tipiche pugliesi

Il vino, le emozioni e la masseria

 
XX edizione
I PENSATORI - A sinistra gli esperti Bruno, Majoli e Saggese

Il Mercatino del Gusto è giovane

 
CULTURAL
Federico Valicenti piatto (foto Marco Varoli 2016)

IV Edizione del festival della cultura alimentare

 

Il Biancorosso

Sport
Bari calcio, boom per gli abbonamenti: superati i 5mila tesserati

Bari calcio, boom abbonamenti: superati i 5mila tesserati

 

NEWS DALLE PROVINCE

NewsweekVacanze vip
Gallipoli, attracca al porto lo yacht dell’emiro del Qatar

Gallipoli, attracca al porto lo yacht dell’emiro del Qatar

 
FoggiaI controlli
Foggia, lavoro nero nei lidi: «Il contratto? E chi l'ha visto?»

Foggia, lavoro nero nei lidi: «Il contratto? E chi l'ha visto?»

 
BatL'iniziativa il 22 agosto
Bisceglie dedica a Leopardi la scalinata dell'Infinito

Bisceglie dedica a Leopardi la scalinata dell'Infinito

 
BariLa denuncia di Radicali e Penalisti
«Bari ha bisogno di un nuovo carcere»: solo 299 posti, mai i detenuti sono 428

«Bari ha bisogno di un nuovo carcere»: solo 299 posti, mai i detenuti sono 428

 
TarantoIl gesto per gelosia
Taranto, crede che lui abbia un'altra: 27enne gli danneggia l'auto e picchia i poliziotti intervenuti, denunciata

Taranto, crede che lui abbia un'altra: gli danneggia l'auto e picchia i poliziotti intervenuti, denunciata

 
MateraTragedia nel Materano
Metaponto, donna annega mentre fa il bagno: forse un malore

Metaponto, donna annega mentre fa il bagno: grave la figlia di 6 anni

 
BrindisiNel Brindisino
Mesagne, struttura ospitava anziani malati senza autorizzazioni: chiusa

Mesagne, struttura ospitava anziani malati senza autorizzazioni: chiusa

 

i più letti

CULTURAL

IV Edizione del festival della cultura alimentare

Se la biodiversità salverà il pianeta, allora un ex mulino è davvero il luogo giusto per raccontarlo. Come? Attraverso “Cultural”, il festival della cultura alimentare nato a Parigi nel 2014, che torna per la quarta edizione italiana nella città Capitale Europea della Cultura 2019: Matera

Federico Valicenti piatto (foto Marco Varoli 2016)

Federico Valicenti piatto (foto Marco Varoli 2016)

Se la biodiversità salverà il pianeta, allora un ex mulino è davvero il luogo giusto per raccontarlo. Come? Attraverso “Cultural”, il festival della cultura alimentare nato a Parigi nel 2014, che torna per la quarta edizione italiana nella città Capitale Europea della Cultura 2019: Matera. Quando? Da domenica 21 a martedì 23 luglio. Dove? Nell’ex Mulino Alvino. L’evento, ideato e organizzato da Consortium Paris con l’obiettivo di promuovere la cultura alimentare italiana nel mondo, trasformerà Matera nella capitale del gusto italiano, grazie al contributo di produttori, chef, pizzaioli, panificatori e sommelier che si avvicenderanno sul palco di Cultural fra masterclass, atelier, tavole rotonde e laboratori e sei cene (tutte su prenotazione).

Saranno più di 100 gli ospiti di questa edizione chiamati a raccontare un territorio ricco di tipicità e biodiversità. Fra questi segnaliamo Vitantonio Lombardo (Vitantonio Lombardo, Matera), Angelo Sabatelli (Ristorante Angelo Sabatelli, Putignano), Domingo Schingaro e Tiziano Mita rispettivamente chef e pasticciere (I due camini, Borgo Egnazia), Pietro Zito (Ristorante Antichi sapori, Montegrosso di Andria), Felice Lo Basso (Felix Lo Basso, Milano). E, poi, i pizzaioli fra i quali Gennaro Battiloro (Battil’oro, Querceta) e Andrea Giordano (Lievito 72, Trani). Mi fermo qui, impossibile citarli tutti! Mi piace evidenziare lo spazio pensato apposta per i più piccoli, con corsi di cucina anche per bambini.

Si parlerà di mare, pesca sostenibile, inquinamento da plastica, traffico marittimo e acidificazione delle acque ma anche di mobilità elettrica. Sua maestà il vino, in collaborazione col Movimento del Turismo del Vino Basilicata, sarà rappresentato da oltre 40 le aziende vitivinicole provenienti da tutta Italia. Otto le masterclass dirette da esperti degustatori dell’Ais Basilicata. Importante novità di quest’anno l’abbinamento con alcuni chef e 4 masterclass dedicate a Spiriti Italiani, Gin, Agave e Rum, ed attività di assaggio di oli, caffè e birra e miele. Cultural è un evento ad ingresso libero con registrazione obbligatoria online su www.culturalfestival.eu , che sarà aperto al pubblico per tre giorni dalle ore 10 alle 20.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie