Mercoledì 27 Gennaio 2021 | 03:02

NEWS DALLA SEZIONE

L'incidente
Barletta, furgone contro autocarro sulla Sp 21: muore agricoltore 73enne

Barletta, furgone contro autocarro sulla Sp 21: muore agricoltore 73enne

 
viabilità
Andria, lavori infiniti sulla Sp 231 aumentano disagi e pericoli

Andria, lavori infiniti sulla Sp 231 aumentano disagi e pericoli

 
L'inchiesta
«Chiavi della città», il 12 febbraio la decisione del gup di Trani

«Chiavi della città», il 12 febbraio la decisione del gup di Trani

 
Nella Bat
Droga, condanne definitive per sette trafficanti di Andria

Droga, condanne definitive per sette trafficanti di Andria

 
Il caso
Andria, muore transessuale: è polemica sull'«identità»

Andria, muore transessuale: è polemica sull'«identità»

 
sanità
Trani, muore d’infarto a 200 metri dall’ospedale: «Soccorsi in ritardo»

Trani, muore d’infarto a 200 metri dall’ospedale: «Soccorsi in ritardo»

 
La disgrazia
Andria, addio a Gianna: muore sola in casa a 49 anni il travestito vittima di insulti

Andria, addio a Gianna: muore sola in casa a 49 anni una transessuale vittima di insulti

 
Maltempo
Primi fiocchi di neve in Puglia: Castel Del Monte e Murgia imbiancate

Primi fiocchi di neve in Puglia: Castel Del Monte e Murgia imbiancate. Scatta l'allerta gialla

 
emergenza Covid
Barletta, attivati 23 posti di terapia intensiva. Lopalco: «Pronti a possibile terza ondata»

Barletta, attivati 23 posti di terapia intensiva. Lopalco: «Pronti a possibile terza ondata»

 
nel Barese
Bisceglie, mamma positiva al Covid dà alla luce neonato

Bisceglie, mamma positiva al Covid dà alla luce neonato

 

Il Biancorosso

Il post-partita
Auteri incontentabile: «Dobbiamo migliorare»

Auteri incontentabile: «Dobbiamo migliorare»

 

NEWS DALLE PROVINCE

BariL'inchiesta
Popolare Bari, slitta a marzo nuovo processo per Gianluca Jacobini e altri 2 dirigenti

Popolare Bari, slitta a marzo nuovo processo per Gianluca Jacobini e altri 2 dirigenti

 
Foggiatragedia
Orta Nova, donna morta in casa: si pensa ad un omicidio

Orta Nova, donna di 48 anni accoltellata in casa alla gola: sospetti su un 46enne.
A dare l'allarme alcuni vicini Ft

 
Potenzaemergenza Covid
Basilicata, riapertura scuole: intensificare controlli aree di sosta automezzi trasporto pubblico

Basilicata, riapertura scuole: intensificare controlli aree di sosta automezzi trasporto pubblico

 
TarantoIl virus
Covid 19 a Taranto, positivi docenti del Conservatorio: sospese le lezioni

Covid 19 a Taranto, positivi docenti del Conservatorio: sospese le lezioni

 
HomeIl caso
Crolla solaio di un capannone a S. Michele Salentino: un morto. Altri sotto le macerie

Crolla solaio di un capannone a San Michele Salentino: un morto e 4 feriti. Uno è in gravi condizioni

 
LecceIl caso
Lecce, donna morì cadendo dalle scale mentre lavorava: 6 indagati

Lecce, donna morì cadendo dalle scale mentre lavorava: 6 indagati

 
BatL'incidente
Barletta, furgone contro autocarro sulla Sp 21: muore agricoltore 73enne

Barletta, furgone contro autocarro sulla Sp 21: muore agricoltore 73enne

 
MateraIl caso
Reati contro la Pubblica Amministrazione a Matera: 11 arresti e sequestrati 8,2 mln

Matera, truffa per fondi pubblici in agricoltura: 11 arresti, tra loro funzionari Ismea e Regione Basilicata. 22 indagati e sequestrati 8,2 mln. Le intercettazioni VD

 

barletta

Accordo per la nascita
della «Borsa Lavoro Food»

Accordo per la nascita della «Borsa Lavoro Food»

BARLETTA - Dal local al glocal, ovvero dal locale fino al globale: condivisione di saperi, e di professionalità, in cucina. Il vuoto nel segmento dei centri per l’impiego a livello pubblico c’è, ma i privati hanno iniziato a rimboccarsi le maniche e a dare una risposta. A Barletta, in Puglia, è stata presentata oggi la prima iniziativa italiana nata per favorire l’incontro fra lavoratori e datori di lavoro: è nata la “Borsa Lavoro” del Food.

L’atto di intesa è stato sottoscritto nella sede dell’Accademia Formativa La Fabbrica del Sapere di Barletta dal presidente Vito Di Lernia e dal presidente dell’Unione Regionale Cuochi Puglia Michele D’Agostino.

Il bisogno, dei giovani senza lavoro e delle aziende che vogliono crescere, si concentra in poche cifre di fondamentale importanza. Dal 2014 ad oggi la Fabbrica del Sapere ha formato circa 3000 allievi di cui 200, attraverso la FDS, ha trovato lavoro a tempo indeterminato. Nel 2018 l’Unione Cuochi Puglia ha già ricevuto ben 500 richieste di personale. In Italia, ha evidenziato Alfredo Folliero, presidente Unione Europea Pizzaioli tradizionali e ristoratori, ci sono richieste per ben 10.000 pizzaioli ma, assurdo, la categoria professionale dei pizzaioli non è ancora riconosciuta a livello legislativo.

In Italia nel 2017 le presenze generate dal turismo enogastronomico sono state oltre 110 milioni, il doppio rispetto al 2016, e la loro spesa ha superato i 10 miliardi. In Puglia, il turismo enogastronomico ha raggiunto un peso del 30,3% sul totale. Ma gli alberghi hanno continuato a chiudere, per la concorrenza che non rispetta le stesse regole dei B&B, come ha evidenziato il presidente regionale di Federalberghi Francesco Caizzi. Se non si pone un freno, gli home restaurant senza regole, ha concluso Caizzi, si prospetta lo stesso calo dei ristoranti che hanno avuto gli alberghi. E le imprese della ristorazione nella Bat? Quelle che chiudono sono di più di quelle che aprono, ha detto dati alla mano Salvatore Liso di UnionCamere Puglia: l’impegno è di formare i giovani, riuscendo a farli lavorare in loco.

Grande stupore, ed applausi per il contenuto appassionato e dedicato alla Puglia, ha suscitato il lungo video messaggio di Oscar Farinetti, creatore di Eataly e l’intervento del direttore di Eataly Bari Michele Montemurro, come anche l’aver sottolineato l’importanza dell’extravergine nelle scuole di cucina da parte del rappresentante della Provincia Bat Benedetto Miscioscia. Occhio ai sogni, però, perché la professione del cuoco non è quella – patinata e luccicante – che ci propone la televisione: lo ha ricordato, Franco Ricatti col vanto di decenni del suo ristorante stellato ai giovanii aspiranti cuochi.

Tutto esaurito per le cooking class gratuite dell’Open Day a cura dell’Unione Cuochi Puglia nella sede de La Fabbrica del Sapere, che continuerà la sua intensa azione di formazione e – come ha detto in conclusione il direttore Pasquale Guerrieri – di accompagnamento al lavoro. Per capire come funziona la borsa lavoro cliccare su: https://www.corsicucinaitaliana.com/borsa-lavoro

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

LE RUBRICHE

Speciale Abbonamento - Scopri le formule per abbonarti al giornale quotidiano della Gazzetta
Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno
Gazzetta Necrologie