Venerdì 18 Gennaio 2019 | 08:56

NEWS DALLA SEZIONE

L'aggressione
Bari, beccato senza biglietto sul treno delle Sud Est: aggredisce capotreno

Bari, beccato senza biglietto sul treno delle Sud Est: aggredisce capotreno

 
L'evento
Bari, in arrivo in Fiera 860 delegati e 1.500 ospiti per il congresso nazionale Cgil

Bari, in arrivo in Fiera 860 delegati e 1.500 ospiti per il congresso nazionale Cgil

 
Forse per un litigio
Agguato a Triggiano, grave un 38enne: due colpi all'addome

Agguato a Triggiano, grave un 38enne: due colpi all'addome

 
In un panificio
Bari, in fiamme la friggitrice: panico a Torre a Mare

Bari, in fiamme la friggitrice: panico a Torre a Mare

 
Per Filippo Capriati
Il clan Capriati al porto di Bari, Autorità chiede 1mln di danni

Il clan Capriati al porto di Bari, Autorità chiede 1mln di danni

 
Il commento
Modello Emiliano, esame pugliese

Modello Emiliano, esame pugliese

 
Fermato dalla polizia
Bari, droga e armi in casa: arrestato 22enne al quartiere Libertà

Bari, droga e armi in casa: arrestato 22enne al quartiere Libertà

 
Il dibattito
Antico palazzo demolito a Bari, proteste: «Ennesimo scempio»

Antico palazzo demolito a Bari, proteste: «Ennesimo scempio»

 
Ha 44 anni
Bari, M5S sceglie la musicista Elisabetta Pani come candidato sindaco

Bari, M5S sceglie la musicista Elisabetta Pani come candidato sindaco

 
Dopo l'arresto di settembre
Bari, chiuse indagini su Giancaspro, spunta anche l'accusa di estorsione

Bari, chiuse indagini su ex patron Giancaspro, spunta anche l'accusa di estorsione

 

Università, a Bari realizzato pane di grano senza glutine

Università, a Bari realizzato pane di grano senza glutine
BARI – Nasce da una collaborazione tra l'università di Bari ed una azienda, la 'Giuliani spà il primo pane di grano per celiaci, con glutine "non mascherato" ma "completamente degradato". La 'Giuliani spà – rende noto l'Università di Bari – sta già commercializzando 'Bontà di Pane-il primo di frumento deglutinatà, e lo scorso 18 aprile ha ricevuto il premio per l’Innovazione e la ricerca 2015, nell’ambito di 'CosmoPharmà a Bologna.

Per il professore Marco Gobetti, che ha coordinato la ricerca, si è "abbattuta una barriera nutrizionale" e "da oggi gli intolleranti e i soggetti sensibili al glutine, potranno nutrirsi con prodotti a base di grano e di cereali simili, con vantaggi di tipo sensoriale, nutrizionale, sociale, igienico e di servizio".

La scoperta, ricorda il professore, "che ha portato a una rivoluzione nel settore alimentare specifico", è l’esito di una ricerca "iniziata nel 2002 nella sezione di Microbiologia degli alimenti del dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti dell’Università di Bari".

"L'uso di lievito naturale contenente enzimi fungini e batteri lattici selezionati – spiega Gobbetti – è in grado di degradare completamente il glutine durante il processo di trasformazione alimentare. In questa maniera il contenuto residuo di glutine è inferiore a '10 ppm', ben al di sotto della soglia massima consentita per gli alimenti privi di glutine".

Il glutine, dunque, "non è mascherato ma è completamente degradato in frammenti che non sono più in grado di causare intolleranza".

Lo sviluppo di prodotti succedanei del pane, quali pizza e pasta, è già partito e "l'intuizione della ricerca – sottolinea il professore – è stata la riscoperta della lavorazione dei prodotti lievitati da forno secondo tradizione, unitamente all’impiego delle tecniche di ricerca più moderne".

"Numerose pubblicazioni scientifiche su importanti riviste internazionali del settore, e studi clinici condotti su pazienti celiaci – conclude il professore – hanno confermato l’assoluta salubrità della preparazione alimentare".

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400