Lunedì 24 Settembre 2018 | 03:29

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

A Valenzano

Il 18 ottobre «Latte 4.0
Istruzioni per il futuro»

Il 18 ottobre «Latte 4.0  Istruzioni per il futuro»

BARI - Alimento nobile della dieta mediterranea e non commodity, in cui il prezzo prevale sul valore nutrizionale. La conoscenza del latte come punto chiave nel passaggio dall’essere masticatori fino al divenire consumatori consapevoli. Sono gli obiettivi di “Latte 4.0 Istruzioni per il futuro” che si terrà martedì 18 ottobre a Valenzano (BA) nel l’Aula Magna del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università di Bari. Una no stop dalle ore 9 alle ore 19, in cui su iniziativa della Condotta Slow Food delle Murge, presieduta dal dirigente medico veterinario Michele Polignieri, il latte tornerà ad essere una produzione agricola e non più un bene in commercio.

Ci si soffermerà da un punto di vista scientifico, con ospiti prestigiosissimi in arrivo da tutta Italia, sulle ricadute per la salute umana quando vengono utilizzare tecnologie ostili alla natura del latte ed alla natura umana. Si parlerà dell’aspetto nutrizionale, misurabile, ed in che modo possa essere inficiato dai vari sistemi di allevamento. Ci saranno testimonianze tecniche concrete, con dati utilizzabili e condivisibili, di quanto la gestione "welfare" degli allevamenti, rispetto ad un management intensivo, possano incidere positivamente sia sul profilo nutrizionale ed aromatico dell’alimento agricolo latte, che su quello nutrizionale ed aromatico dei suoi derivati, quando non retrocesso al rango di "merce" o di banale liquido bianco. Far conoscere il latte, e le sue qualità nutrizionali, è il pilastro sul quale l’assessore regionale Leonardo Di Gioia si è soffermato nel corso della conferenza stampa di presentazione.

Il latte è un pilastro della nostra cultura silvo pastorale, ma il suo continuo calo nei consumi segnala errate convinzioni: e, invece, può essere regolarmente utilizzato in un regime alimentare di dieta mediterranea. A Valenzano, martedì 18 ottobre, ci si soffermerà anche su come una globalizzazione selvaggia dei mercati abbia sistematicamente violato tutto il panorama della produzione agroalimentare di qualità.

Ad evidenziare il grande valore di “Latte 4.0 Istruzioni per il futuro” ci i n. 8 crediti ECM dall’uff. Formazione ASL BARI per medici, medici e medici veterinari igienisti, biologi nutrizionisti, tecnici della prevenzione del SSN. Prestigiosi i partenariati dell’evento organizzato da Slow Food Murge e Assessorato Regionale alle Risorse Agroalimentari Puglia con “Il sogno di Arlecchino – Ricerca e tutela biodiversità” di Altamura, e patrocinio di Min. Salute, Ministero Politiche Agricole, Accademia Georgofili di Firenze, Ist. Naz. Sociologia Rurale di Roma.

Un esempio di come la scienza possa comunicare ai consumatori? Ecco svelato il «Manifesto della mozzarella», le 10 cose da sapere prima di comprarla, che è la sintesi dell’intervento che farà il professore associato Michele Faccia il 18 ottobre a Valenzano.
Segnaliamo, infine, la possibilità per i gourmet di partecipare alla Cena di Gala a fine evento, a cura di Slow Food Murge nel ristorante panoramico Grand Hotel delle Nazioni di Bari, info e prenotazioni 340-4077430.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

MULTIMEDIA

Bari, il coro dei 10mila che cantano: «Bari grande amore»

Stadio San Nicola, il coro dei 10mila canta: «Bari grande amore»

 
Tifoseria barese alla riscossa: le immagini fuori e dentro lo stadio

Tifoseria barese alla riscossa: le immagini fuori e dentro lo stadio

 
Il discorso di Conte su Padre Pio

Il discorso di Conte su Padre Pio

 
Bari, viale Traiano: è cominciata la demolizione del ponte

Viale Traiano a Bari: al via la demolizione del ponte

 
La Sancataldese in hotel: «Oggi col Bari vittoria secca»

La Sancataldese (illusa) in hotel: «Oggi col Bari vittoria secca»

 
Corteo anrtisalvini a Bari, i momenti di tensione con la Polizia

Corteo antisalvini a Bari, i momenti di tensione con la Polizia

 
Acquaviva, rapinatore di marketincastrato dalla ruggine dell'auto

Acquaviva, rapinatore di market incastrato dalla ruggine dell'auto

 
Razzismo, mazze e cinghie in scontri corteo: ferita eurodeputata

Razzismo, mazze e cinghie in scontri a corteo: ferita eurodeputata

 
Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale

Tuffi dalla scogliera, la finale a Polignano: lo spot è virale VD

 

ANSA.TV

Notiziari TV
Ansatg delle 19

Ansatg delle 19

 
Italia TV
Plastiche in mare, dagli animali alla catena alimentare

Plastiche in mare, dagli animali alla catena alimentare

 
Calcio TV
Dalla periferia di Amburgo a Siracusa, ecco Kick The Borders

Dalla periferia di Amburgo a Siracusa, ecco Kick The Borders

 
Mondo TV
Tragedia in Tanzania, 200 morti in naufragio traghetto

Tragedia in Tanzania, 200 morti in naufragio traghetto

 
Meteo TV
Previsioni meteo per lunedi', 24 settembre 2018

Previsioni meteo per lunedi', 24 settembre 2018

 
Spettacolo TV
Dentro una trama noir

Dentro una trama noir

 
Sport TV
Serie A: ok Inter, Fiorentina e Parma

Serie A: ok Inter, Fiorentina e Parma

 
Economia TV
Pensioni, ipotesi quota 100 con 36-37 anni contributi

Pensioni, ipotesi quota 100 con 36-37 anni contributi