Tour del Gusto

Spumante, un Festival dedicato alla Capitanata

Barbara Politi

La prima edizione dell’evento si svolgerà il 30 maggio a San Severo

Un festival che celebra l’instancabile lavoro dei produttori della Capitanata, impegnati nella raffinata arte della spumantizzazione. È l’obiettivo del primo “Festival Capitanata Spumante”, di scena il prossimo 30 maggio, alle ore 18, nella sala Fanelli di Piazzale Cappuccini, a San Severo. Custodi di una tradizione enologica antica, le cantine della zona, infatti, si preparano a raccontare uno dei progetti più significativi e identitari del territorio: la spumantizzazione con metodo classico dei vitigni autoctoni della Daunia. L’evento, ideato in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Puglia, punta l’attenzione alla forza della terra che s’intreccia all’intelligenza della ricerca e alla bellezza del vino, per dare forma al sogno di una comunità che ha deciso di credere nel proprio futuro. Tra mani sapienti, ricerca scientifica e bollicine, dunque, il festival è il frutto del lavoro lungimirante dell’Associazione Capitanata Spumante Metodo Classico, sul campo con la sua rete coesa di produttori, esperti, ricercatori e giovani leve. Un progetto nato nei campi, tra i filari curati con dedizione, le mani sapienti degli agricoltori e il sapere tramandato da generazioni, che oggi guarda lontano, verso l’Europa e gli Stati Uniti, dove le bollicine della Capitanata iniziano a conquistare gli appassionati per autenticità, eleganza e carattere. La morfologia del territorio - suoli calcarei, colline esposte ai venti, ampie escursioni termiche e una luce intensa che accarezza i grappoli – è l’alleata ideale di una viticoltura che coniuga tradizione e innovazione. “La Capitanata ha tutte le potenzialità per ritagliarsi un ruolo di rilievo nel panorama internazionale. Il festival rappresenta l’anima di un territorio che ha scelto di crescere insieme, fondendo competenza, qualità e visione. Le nostre bollicine nascono da mani operose e menti appassionate. È tempo che il mondo assapori la nostra storia”, ha spiegato Girolamo Fabio d’Amico, presidente dell’Associazione Capitanata Spumante Metodo Classico. “La nostra comunità affonda le radici nel lavoro e trova nelle sue vigne la poesia della terra. Questo evento rende omaggio a chi ogni giorno dà valore a ogni grappolo, e a un territorio che, con talento e umiltà, sta conquistando il proprio spazio nel mondo del vino. Le nostre cantine raccontano una storia autentica, incisa nella pietra e nella memoria. E noi continueremo a sostenere chi investe con passione e coraggio”, ha aggiunto Lidya Colangelo, sindaco di San Severo. Il “Festival Capitanata Spumante” non è solo un appuntamento, è l’inizio di un racconto corale che parte dalla terra e guarda al mondo, con un calice colmo di identità, energia e visione imprenditoriale. La vocazione della Capitanata per la produzione di bollicine e spumanti rappresenta una delle novità più interessanti del panorama enologico pugliese e meridionale. Grazie a un terroir favorevole, a tecniche di produzione innovative e a un crescente interesse dei produttori e dei consumatori, la Daunia è sempre più apprezzata come destinazione privilegiata degli amanti delle bollicine di qualità. Il futuro è tutto da scrivere.

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