Mercoledì 18 Luglio 2018 | 11:05

Ricette Basilicata

Pasta «Maritata» con calamaretti al peperoncino

Ricetta dello chef Federico Valicenti

Pasta «Maritata» con calamaretti al peperoncino

Pasta «Maritata» con calamaretti al peperoncino

RICETTE - Pasta «Maritata» con calamaretti al peperoncino

 - INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 

g 300 semola di grano duro

g 100 farina 0

cc 200 acqua tiepida

n. 1 pizzico di sale

g 100 ricotta stagionata

n. 2 pizzichi di peperoncino in polvere

g 30 cioccolato fondente

q.b. olio e.v.o.

n. 3 peperoncini

q.b. trito di prezzemolo e menta fresca

Pasta «Maritata» con calamaretti al peperoncino
 - PROCEDIMENTO - 

Nel caldaro di acqua versare due peperoncini secchi e portare a bollore, serve a donare all'acqua quel tocco di piccante in più se si è un po' «attempati».

Per la pasta, versare la semola e la farina sulla spianatoia, un pizzico di sale e formare una fontana al centro. Aggiungere l’acqua, a temperatura ambiente, un poco alla volta nella fontana e iniziare a lavorare con le dita. Una volta assorbita l’acqua, impastare con le mani per circa 10 minuti fino ad una consistenza omogenea ed elastica. Dare una forma rotonda all’impasto e dividerlo in due panetti uguali, coprire con un canovaccio, far riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Prendere un panetto e con un tagliapasta prelevare un pezzo di impasto, lasciare il resto coperto dal canovaccio. Lavorare il pezzo e fare un filoncino dello spessore di circa 1 cm per 10 cm di lunghezza. Da questo ricavare dei pezzettini grandi circa 1 cm. Con un coltello a lama liscia, formare delle conchiglie trascinando ciascun pezzetto verso di voi sulla spianatoia leggermente infarinata. Rigirare poi la conchiglia su se stessa in modo da formare la vostra orecchietta.

Per i fusilli, dal panetto rimasto con un tagliapasta prelevare un pezzo di impasto, lavorarlo a filoncino dello spessore di circa 1 cm per 10 cm di lunghezza, tagliarlo a pezzettini di 1 cm. Mettere “il ferretto” (ma uno spiedino infarinato va bene lo stesso) sopra alla pasta e tirare come fosse un mattarello. Poi delicatamente sfilarlo per ottenere il fusillo.

Grattugiare finemente il formaggio e mescolare col peperoncino in polvere, aggiungere un cucchiaio di olio e due cucchiai di acqua piccante per ottenere un salsa rosa e cremosa. Rosolare per pochi attimi il peperoncino nell’olio e aggiungere la crema di formaggio, unire le erbe aromatiche. Cuocere la pasta tutta insieme e mantecare con la salsa di formaggio piccante, servire grattugiando sopra scaglie di cioccolato fondente.

Ricette Basilicata - Pasta «Maritata» con calamaretti al peperoncino - A cura dello chef Federico Valicenti

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Puglia - Strascinate integrali con cozze tarantine, pomodori, peperoni croccanti e basilico - A cura dello chef Angelo Gabriele Falerio

Strascinate integrali con cozze tarantine, pomodori, peperoni croccanti e basilico

 
Ricette Basilicata - Come una parmigiana, di burrata - A cura dello chef Giovanni Cifarelli

Come una parmigiana, di burrata

 
Ricette Basilicata - Spaghetti con melanzane e pancetta di suino nero lucano - A cura dello chef Mimmo Ragone

Spaghetti con melanzane e pancetta di suino nero lucano

 
Ricette Puglia - Mousse alla mandorla e cremosa di ciliegia - A cura del pasticciere Nico De Chirico

Mousse alla mandorla e cremosa di ciliegia

 

GDM.TV

Commento fallimento Baricalcio di Fabrizio Nitti

Nitti (Gazzetta): «Troppo tardi. Evidenti colpe di chi ha gestito»

 
La sciarpata, l'inno, l'emozioneSulle note si «insegue un sogno»

La sciarpata, l'inno, l'emozione. Sulle note si «insegue un sogno»

 
Brindisi, più di 260 chili di droga nascosti in un gommone: arrestato 26enne

Brindisi, più di 260 chili di droga nascosti in un gommone: arrestato 26enne (Vd)

 
I pugliesi lo fanno meglio: ecco Roberta e il suo 'U Taràll

Roberta, 2 lauree e un sogno da giornalista: torna a Bari da Londra per fare i taralli

 
Bari, francesi cantano Marsigliese per festeggiare Coppa del Mondo

Bari, francesi cantano Marsigliese per festeggiare Coppa del Mondo Vd

 
Pio e Amedeo, l'incursione nello stadio dei Leeds: Presidente, giochiamo col Foggia?

Pio e Amedeo, l'incursione nello stadio dei Leeds: Presidente, giochiamo col Foggia?

 
Di Maio a Matera: «Via Pittella, non si gioca con la sanità»

Di Maio a Matera: «Via Pittella, non si gioca con la sanità»

 
Auto contro scooter sulla ss100: morto un 62enne

Auto contro scooter sulla ss100: morto un 62enne

 

PHOTONEWS