Cerca

Martedì 24 Aprile 2018 | 03:08

Ricette Puglia

Cubotti di baccalà in oliocottura su passata di ceci neri di Zollino, pomodorino fiaschetto di Torre Guaceto e cipolla aromatizzata al vincotto

Ricetta dello chef Cosimo Caliandro e degli allievi Graziano Pagliarulo e Patrick La Fratta – Ist. Alberghiero E. Morante di Crispiano (TA)

Cubotti di baccalà in oliocottura su passata di ceci neri di Zollino, pomodorino fiaschetto di Torre Guaceto e cipolla aromatizzata al vincotto

Cubotti di baccalà in oliocottura su passata di ceci neri di Zollino, pomodorino fiaschetto di Torre Guaceto e cipolla aromatizzata al vincotto

RICETTE PUGLIA - Cubotti di baccalà in oliocottura

 - INGREDIENTI PER 15 PERSONE -

g 400 filetto di baccalà dissalato

ml 400 olio e.v.o. Calemone

g 140 ceci neri secchi di Zollino Calò & Monte

g 70 pomodoro fiaschetto semisecco Pres. Slow Food Calemone

g 50 cipolla essiccata al vincotto I Contadini Ugento

n. ½ spicchio di aglio

n. ½ rametto di rosmarino fresco

ml 2,6 glassa di vincotto Terra Apuliae

n. 1 pane tipo puccia di semola salentina da 60 g

q. b. sale, pepe nero al mulinello, polvere di sedano essiccato

Cubotti di baccalà in oliocottura

 - PROCEDIMENTO -

Ammollare i ceci in acqua per almeno 24 ore. Cuocere i ceci a fuoco lento in acqua per circa due ore, utilizzando una casseruola di terracotta. Nel frattempo eliminare la pelle al cuore del baccalà dissalato e ricavarne dei cubi del peso di circa 50 g cadauno.

Scaldare a circa 45-50° C 50 ml di olio e.v.o, dopo aver aggiunto il rosmarino e l’aglio a fette; lasciare in infusione.

Abbattere a -18° C le pucce e, successivamente, affettarle sottilmente all’affettatrice; spennellarle con l’olio aromatizzato e dorarle in forno a calore moderato. Sgocciolare i pomodori e le cipolle. Tagliare i pomodori a striscioline sottili. Portare il restante olio a 80° C in una casseruola bassa. Immergere i cubotti nell’olio caldo e portarli a cottura delicatamente verificando che la temperatura dell’olio rimanga costantemente intorno ai 70° C. I cubotti saranno pronti quando la temperatura interna avrà raggiunto i 70° C.

A cottura ultimata mixare i ceci con poca acqua di cottura. Se necessario passare al setaccio (se la buccia dovesse risultare coriacea, poiché per i ceci neri i tempi di cottura possono essere più lunghi) e, successivamente, salare ed emulsionare con l’olio aromatizzato in precedenza.

Per dressare il piatto: collocare la purea su fondo e adagiarvi sopra in maniera simmetrica i cubotti, sgocciolati per bene e leggermente pepati; collocare alternando su di essi i pomodorini e la cipolla. Completare i piatto con il pane dorato, alcune gocce di glassa di vincotto e la polvere di sedano.

Ricette Puglia - Cubotti di baccalà in oliocottura su passata di ceci neri di Zollino, pomodorino fiaschetto di Torre Guaceto e cipolla aromatizzata al vincotto - A cura dello chef Cosimo Caliandro e degli allievi Graziano Pagliarulo e Patrick La Fratta - Ist. Alberghiero E. Morante di Crispiano (TA)

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Puglia - Aragosta del Mediterraneo con le sue salse - A cura dello chef Antonio Mariano D’Onghia

Aragosta del Mediterraneo con le sue salse

 
Ricette Puglia - Cavatelli cozze e fagioli a modo mio - Ricetta dello chef Donato Mollusco

Cavatelli cozze e fagioli a modo mio

 
Ricette Puglia - Maccheroncini al ferretto con pesto di fave novelle e mentuccia selvatica - A cura dello chef Ruggiero Fiorella

Maccheroncini al ferretto con pesto di fave novelle e mentuccia selvatica

 
Ricette Puglia - Pecorella pasquale tarantina di mandorle - A cura di nonna Lidia Velluto Pezzolla

Pecorella pasquale tarantina di mandorle

 

MEDIAGALLERY

Chieuti, uomo muore travolto da cavallo

Chieuti, uomo muore travolto da cavallo

 
Lecce, bullismo a scuola

Lecce, bullismo a scuola

 
L'inseguimento in mare dello scafista con una tonnellata di droga al largo delle coste salentine

L'inseguimento in mare dello scafista con una tonnellata di droga al largo coste salentine

 
La commessa della gioielleria veneta aggredita e sequestrata dai rapinatori brindisini

La commessa della gioielleria veneta aggredita e sequestrata dai rapinatori brindisini

 
Calabria, assalto al caveau: polizia arresta componenti banda

Calabria, assalto al caveau: polizia arresta componenti banda

 
Puglia, Papa Francesco ad Alessano

Puglia, Papa Francesco ad Alessano

 
Papa Francesco celebra messa a Molfetta

Papa Francesco celebra messa a Molfetta

 
Papa Francesco

Papa Francesco da Alessano a Molfetta: tappe sui luoghi di don Tonino Bello

 

LAGAZZETTA.TV

Mondo TV
Furgone su folla a Toronto, ci sarebbero morti

Furgone su folla a Toronto, ci sarebbero morti

 
Notiziari TV
Ansatg delle ore 21

Ansatg delle ore 21

 
Economia TV
Dazi: accordo Ue-Messico per rimuovere 99% barriere

Dazi: accordo Ue-Messico per rimuovere 99% barriere

 
Italia TV
Quirinale, a Fico il mandato per verifica maggioranza M5s-Pd

Quirinale, a Fico il mandato per verifica maggioranza M5s-Pd

 
Spettacolo TV
Teatro: Cirilli in scena a Roma con #TaleEQualeAMe Again

Teatro: Cirilli in scena a Roma con #TaleEQualeAMe Again

 
Meteo TV
Previsioni meteo per martedi', 24 aprile 2018

Previsioni meteo per martedi', 24 aprile 2018

 
Calcio TV
Serie A, Napoli batte Juve a Torino e riapre campionato

Serie A, Napoli batte Juve a Torino e riapre campionato

 
Sport TV
Motogp, oggi le libere ad Austin

Motogp, oggi le libere ad Austin