Cerca

Sabato 21 Aprile 2018 | 07:54

Ricette Puglia

La tiella alla barese Riso, patate e cozze fra tradizione e innovazione

Ricetta dello chef Michele D'Agostino

La tiella alla barese Riso, patate e cozze fra tradizione e innovazione

La tiella alla barese Riso, patate e cozze fra tradizione e innovazione

Riso, patate e cozze - INGREDIENTI PER 6 PORZIONI

g 500 riso bianco “Carnaroli”

g 500 patate pasta gialla

kg 1 cozze

g 150 pecorino grattugiato

q.b. acqua salata

l 1 fondo di pesce o “fumetto”

q.b. sale e pepe

g 500 cipolla bianca

g 500 pomodorini ciliegini

g 100 olio e.v.o.

n. 1 mazzetto di prezzemolo tritato fresco

n. 2 spicchi di aglio

Riso, patate e cozze - PROCEDIMENTO

La tradizione vuole che si usi una pignata di argilla sul cui fondo andrete a versare un filo di olio e.v.o. Quindi, foderate il fondo con le patate tagliate a rondelle sottili, una decina di pomodorini tagliati a metà, o in alternativa 4 o 5 pomodori pelati spezzati, una manciata di cipolla bianca tagliata a fettine per il verso corto, qualche lamella di aglio, una manciata di prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero. Finita questa prima parte disponete uno strato di cozze che precedentemente avrete pulite e aperte a mezzo guscio recuperando l’acqua di governo per poi unirla alla tiella, coprite lo strato di cozze con il riso necessario che avrete precedentemente ben lavato sotto acqua corrente, ripetete questi strati fino a tre quarti della pignata coprendo l’ultimo strato con le patate, pomodorini, olio e formaggio.

Infine versate accuratamente il fondo di pesce fino a coprire di due dita il composto.

Mettete in forno e lasciate cucinare fino a che non si sia assorbito il brodo di cottura e si sia dorata la parte superiore.

Riso, patate e cozze - LA TIELLA DESTRUTTURATA

Realizzate una pepata dalle cozze saltandole con olio aglio e prezzemolo e poi lasciatele a frutto pieno mezzo guscio, stendete le patate che avrete prima sbianchite in una teglia, condite con cipolla, pomodorini, aglio. Formaggio e olio e.v.o., mettetele in forno e lasciatele dorare. Tostate il riso con olio e cipolla trita in una casseruola, sfumate con vino bianco, aggiungete il fumetto di cozze e fondo di pesce, portate a cottura e amalgamate infine con olio evo, pepe e pecorino raspato.

Componete come da foto il piatto e avrete cosi tradizione e innovazione.

Ricette Puglia - La tiella alla barese Riso, patate e cozze fra tradizione e innovazione - A cura dello chef Michele D'Agostino

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Puglia - Aragosta del Mediterraneo con le sue salse - A cura dello chef Antonio Mariano D’Onghia

Aragosta del Mediterraneo con le sue salse

 
Ricette Puglia - Cavatelli cozze e fagioli a modo mio - Ricetta dello chef Donato Mollusco

Cavatelli cozze e fagioli a modo mio

 
Ricette Puglia - Maccheroncini al ferretto con pesto di fave novelle e mentuccia selvatica - A cura dello chef Ruggiero Fiorella

Maccheroncini al ferretto con pesto di fave novelle e mentuccia selvatica

 
Ricette Puglia - Pecorella pasquale tarantina di mandorle - A cura di nonna Lidia Velluto Pezzolla

Pecorella pasquale tarantina di mandorle

 
millefoglie di pesce

Millefoglie di pesce bandiera

 

MEDIAGALLERY

Calabria, assalto al caveau: polizia arresta componenti banda

Calabria, assalto al caveau: polizia arresta componenti banda

 
Puglia, Papa Francesco ad Alessano

Puglia, Papa Francesco ad Alessano

 
Papa Francesco celebra messa a Molfetta

Papa Francesco celebra messa a Molfetta

 
Papa Francesco

Papa Francesco da Alessano a Molfetta
tappe sui luoghi di don Tonino Bello

 
Bradanica, dopo 50 anniaperti i primi 8 chilometri

Bradanica, dopo 50 anni
aperti i primi 8 chilometri

 
Blitz notturno nella città vecchia: 21 arresti

Blitz notturno nella città vecchia: 21 arresti

 
Tentata estorsione, fermati  avvocato e maresciallo Gdf

Tentata estorsione, fermati
avvocato e maresciallo Gdf

 
Tre arresti nel Foggianoper una serie di rapine e furti

Tre arresti nel Foggiano
per una serie di rapine e furti

 
Rapina ed estorsione ad Andria arrestati minori di 16 e 17 anni

Rapina ed estorsione ad Andria, arrestati minori di 16 e 17 anni

 

LAGAZZETTA.TV

Italia TV
Stato-mafia, tutte le tappe del processo

Stato-mafia, tutte le tappe del processo

 
Notiziari TV
Ansatg delle ore 21

Ansatg delle ore 21

 
Calcio TV
Il Professore, 22 anni in panchina

Il Professore, 22 anni in panchina

 
Economia TV
Amazon: servizio consegna veloce supera 100 mln utenti

Amazon: servizio consegna veloce supera 100 mln utenti

 
Mondo TV
Repubblicani tiepidi sul sostegno a Trump per il 2020

Repubblicani tiepidi sul sostegno a Trump per il 2020

 
Meteo TV
Previsioni meteo del weekend

Previsioni meteo del weekend

 
Spettacolo TV
Simply the Best? Per Tina Turner e' si'

Simply the Best? Per Tina Turner e' si'

 
Sport TV
Motogp, oggi le libere ad Austin

Motogp, oggi le libere ad Austin