Lunedì 16 Luglio 2018 | 01:23

Ricette Puglia

La tiella alla barese Riso, patate e cozze fra tradizione e innovazione

Ricetta dello chef Michele D'Agostino

La tiella alla barese Riso, patate e cozze fra tradizione e innovazione

La tiella alla barese Riso, patate e cozze fra tradizione e innovazione

Riso, patate e cozze - INGREDIENTI PER 6 PORZIONI

g 500 riso bianco “Carnaroli”

g 500 patate pasta gialla

kg 1 cozze

g 150 pecorino grattugiato

q.b. acqua salata

l 1 fondo di pesce o “fumetto”

q.b. sale e pepe

g 500 cipolla bianca

g 500 pomodorini ciliegini

g 100 olio e.v.o.

n. 1 mazzetto di prezzemolo tritato fresco

n. 2 spicchi di aglio

Riso, patate e cozze - PROCEDIMENTO

La tradizione vuole che si usi una pignata di argilla sul cui fondo andrete a versare un filo di olio e.v.o. Quindi, foderate il fondo con le patate tagliate a rondelle sottili, una decina di pomodorini tagliati a metà, o in alternativa 4 o 5 pomodori pelati spezzati, una manciata di cipolla bianca tagliata a fettine per il verso corto, qualche lamella di aglio, una manciata di prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero. Finita questa prima parte disponete uno strato di cozze che precedentemente avrete pulite e aperte a mezzo guscio recuperando l’acqua di governo per poi unirla alla tiella, coprite lo strato di cozze con il riso necessario che avrete precedentemente ben lavato sotto acqua corrente, ripetete questi strati fino a tre quarti della pignata coprendo l’ultimo strato con le patate, pomodorini, olio e formaggio.

Infine versate accuratamente il fondo di pesce fino a coprire di due dita il composto.

Mettete in forno e lasciate cucinare fino a che non si sia assorbito il brodo di cottura e si sia dorata la parte superiore.

Riso, patate e cozze - LA TIELLA DESTRUTTURATA

Realizzate una pepata dalle cozze saltandole con olio aglio e prezzemolo e poi lasciatele a frutto pieno mezzo guscio, stendete le patate che avrete prima sbianchite in una teglia, condite con cipolla, pomodorini, aglio. Formaggio e olio e.v.o., mettetele in forno e lasciatele dorare. Tostate il riso con olio e cipolla trita in una casseruola, sfumate con vino bianco, aggiungete il fumetto di cozze e fondo di pesce, portate a cottura e amalgamate infine con olio evo, pepe e pecorino raspato.

Componete come da foto il piatto e avrete cosi tradizione e innovazione.

Ricette Puglia - La tiella alla barese Riso, patate e cozze fra tradizione e innovazione - A cura dello chef Michele D'Agostino

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Puglia - Strascinate integrali con cozze tarantine, pomodori, peperoni croccanti e basilico - A cura dello chef Angelo Gabriele Falerio

Strascinate integrali con cozze tarantine, pomodori, peperoni croccanti e basilico

 
Ricette Basilicata - Come una parmigiana, di burrata - A cura dello chef Giovanni Cifarelli

Come una parmigiana, di burrata

 
Ricette Basilicata - Spaghetti con melanzane e pancetta di suino nero lucano - A cura dello chef Mimmo Ragone

Spaghetti con melanzane e pancetta di suino nero lucano

 
Ricette Puglia - Mousse alla mandorla e cremosa di ciliegia - A cura del pasticciere Nico De Chirico

Mousse alla mandorla e cremosa di ciliegia

 

GDM.TV

Bari, francesi cantano Marsigliese per festeggiare Coppa del Mondo

Bari, francesi cantano Marsigliese per festeggiare Coppa del Mondo Vd

 
Pio e Amedeo, l'incursione nello stadio dei Leeds: Presidente, giochiamo col Foggia?

Pio e Amedeo, l'incursione nello stadio dei Leeds: Presidente, giochiamo col Foggia?

 
Di Maio a Matera: «Via Pittella, non si gioca con la sanità»

Di Maio a Matera: «Via Pittella, non si gioca con la sanità»

 
Auto contro scooter sulla ss100: morto un 62enne

Auto contro scooter sulla ss100: morto un 62enne

 
Negramaro a Lecce, il concertoallo stadio davanti ai 30mila

Negramaro a Lecce, il concerto allo stadio davanti ai 30mila

 
Lunghe assenze dall'ospedale, sospeso direttore medico a Campi Salentina

Campi, medico assenteista lasciava l'ospedale per andare nel suo hotel Vd

 
Si assentavano dal lavoro, sospesi 9 dipendenti del comune di Lecce

Tornano i furbetti del cartellino: beccati e sospesi 9 dipendenti del comune di Lecce

 
Bagarre in aula sul dl Palagiustizia tutti contro Bonafede: parte il coro «onestà»

Bagarre in aula sul dl Palagiustizia, parte il coro «onestà»

 

PHOTONEWS