Mercoledì 15 Agosto 2018 | 18:52

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Ricette Puglia

Tagliatelle di semola con crema di fave novelle e ricotta al profumo di limone

Ricetta dello chef Anna Maria Di Gregorio

Ricette Puglia - Tagliatelle di semola con crema di fave novelle e ricotta al profumo di limone - A cura dello chef Anna Maria Di Gregorio

Ricette Puglia - Tagliatelle di semola con crema di fave novelle e ricotta al profumo di limone - A cura dello chef Anna Maria Di Gregorio

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 - Per la tagliatella -
g 200 semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli
q.b. acqua

 - Per il condimento -
kg 1 fave fresche (danno un prodotto netto di g 200 circa)
g 100 ricotta (di vacca o capra secondo il proprio gusto)
q.b. olio evo, sale, cannella
n. 1 scorza di limone biologico

 - Procedimento -
Per la tagliatella, impastare con acqua la semola, far riposare 30 minuti e tirare una sfoglia spessa circa 2/3 millimetri.

Far asciugare, arrotolare e formare la tagliatella.

Sgranare le fave, raccogliere il frutto e lessare in acqua bollente salata per soli 2 minuti. Passare subito in acqua fredda, per mantenere il colore verde brillante, e togliere la buccia.

Pelare 1/2 limone ponendo attenzione a prendere solo la parte gialla della buccia. Tagliarla a listarelle sottili e versare in acqua bollente per qualche minuto, mettere da parte e far raffreddare.

Raccogliere  le fave nel bicchiere del cutter, aggiungere la ricotta, la buccia di mezzo limone grattugiata finemente, due cucchiaio di oli evo, un pizzico di sale ed un pizzico di cannella.

Frullare aggiungendo, se occorre, acqua calda di cottura della pasta.

Lessare al dente le tagliatelle.

Versare la crema di fave in un saltiere, aggiungere la pasta, mescolare bene, mantecare con un filo di olio evo, aggiungendo, se occorre, acqua di cottura.

Impiattare completando con le bucce di limone a listarelle e, a piacere, un pizzico di cannella.

74016 Massafra TA, Italia

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Ricette Puglia - Meringa al caviale - A cura dello chef Martino Ruggieri

Meringa al caviale

 
Ricette Puglia - La mousse mandorlatte - A cura del pasticciere Marco Lauriero

La mousse mandorlatte

 

GDM.TV

Bari, «scompare» l'aereo rumeno: a rischio le vacanze in Grecia

Bari, sparisce il jet rumeno: addio alle ferie in Grecia

 
Ponte crollato a Genova, le immagini dall'alto

Ponte crollato a Genova, le immagini dall'alto

 
«Oh mio Dio», il terrore in diretta

«Oh Dio, oh Dio!», il terrore in diretta

 
Genova, apocalisse sull'autostrada: crolla un ponte, giù oltre 100 metri. Auto e persone sotto le macerie

Genova, apocalisse sull'autostrada: crolla un ponte, 35 morti e 15 feriti. Quattro estratti vivi
«Oh Dio, oh Dio!»: terrore in diretta | Vd: dall'alto

 
Commemorazione fratelli Luciani, il video

Mafia, a un anno dalla tragedia la cerimonia a San Marco in Lamis

 
Brindisi, l'aereo-forno di RyanairMalori a bordo. «Bloccati sulla pista»

Brindisi, l'aereo-forno di Ryanair
Malori a bordo. «Bloccati sulla pista»

 
Prof. Gesualdo: «Primo trapianto al mondo a partire da donatore cadavere»

Trapianto di rene a catena a Bari. Gesualdo: «Ecco il primo caso al mondo»

 
La masseria che faceva affari con 2mila piante droga a Lecce

La masseria che faceva affari con 2mila piante droga a Lecce

 

PHOTONEWS