Martedì 17 Luglio 2018 | 15:56

visita di «Linea verde»

Università di Foggia, Agraria
è una eccellenza della ricerca

Università di Foggia, Agrariaè una eccellenza della ricerca

In occasione della puntata speciale che andrà in onda in concomitanza con la visita di papa Francesco a San Giovanni Rotondo, il programma “Linea Verde” ha realizzato due servizi sulle eccellenze territoriali (dell’intera Capitanata) coinvolgendo attivamente l’Università di Foggia. Entrambi verranno trasmessi nella puntata di sabato 17 marzo, dalle ore 12 (Rai Uno). Location dei servizi sono state l’Azienda “Posta La Via” (strada statale “89”, località Amendola) dove una troupe coordinata dal conduttore del programma Marcello Masi ha documentato l’utilizzo delle energie alternative nel settore agricolo, approfittando della presenza in azienda dell’impianto di digestione anaerobica (a illustrarne le modalità di applicazione c’era Luciano Beneduce, ricercatore in microbiologia agraria); e i laboratori di “Tecnologie emergenti e formulazioni alimentari” presenti all’interno del Dipartimento di scienze agrarie, degli alimenti e dell’ambiente dell’Università di Foggia, per una dimostrazione di stampa 3D di alimenti dedicati ai bambini e agli anziani (a coordinare le dimostrazioni, in questo caso, è stato Antonio Derossi, PhD e docente del dipartimento).

«Stampa 3D e nutrizione personalizzata sono le nuove frontiere della ricerca internazionale nel settore degli alimenti – commenta Carla Severini, associato di Scienze e tecnologie alimentari nonché responsabile dei laboratori di Tecnologie emergenti e formulazioni alimentari –. Il nostro laboratorio, per primo, ha condotto sperimentazioni in questo senso, producendo una letteratura che oggi viene utilizzata dagli altri ricercatori che si avvicinano a questa tecnologia. A nostro parere la stampa 3D, che oggi viene sperimentata con successo anche in campo medico, meccanico e artistico, mostra enormi potenzialità per la progettazione di una nutrizione più corretta e “tagliata” sulle esigenze dei singoli individui o di categorie di consumatori, quali per esempio bambini, anziani, sportivi, malati, etc. Inoltre, con la stampa 3D si può ridurre significativamente lo spreco alimentare, perché si stampa, di volta in volta, solo quello che è necessario consumare e si possono inserire negli impasti parti di alimenti edibili e sane, che normalmente non consumeremmo sotto altra forma come per esempio le bucce. Non è facile essere all’avanguardia per una piccola Università come la nostra, ma possiamo contare su un team altamente specializzato, sia dal punto di vista tecnologico che per gli aspetti legati alla nutrizione».

L’équipe di lavoro dei laboratori di Tecnologie emergenti è composta da Derossi, da Annapina Fiore (PhD), Ilde Ricci (PhD) e Rossella Caporizzi (PhD student), da Amhad Husain (PhD student), e il lavoro che sta svolgendo ha attratto stakeholder e addetti ai lavori da ogni parte d’Italia, tra cui anche la trasmissione settoriale più seguita della televisione pubblica. «Una presenza importante, quella di Linea Verde – aggiunge Severini – che mostra l’interesse che c’è per la nostra ricerca, che ci permette di farla conoscere e di diffonderne i risultati a un pubblico più ampio, convinti come siamo che queste siano le frontiere del futuro con cui la tecnologia di domani dovrà necessariamente confrontarsi».

Risultati ottenuti dopo lunghe e laboriose sedute in laboratorio per ottenere risultati che ora vengono posti al servizio della comunità. Anche televisiva.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Foggia, auto fuori strada, morti papà e figlia 4 anni, grave madre

Foggia, auto fuori strada: morti
papà e figlia 4 anni. Grave madre Foto

 
Il 24 luglio nascono i primi «gastronomi»

Il 24 luglio nascono
i primi «gastronomi»

 
Perquisita la villa dell'ex vice presidente del Foggiacalcio

Perquisita villa ex vice presidente del Foggia Calcio: sequestri per 4 milioni

 
Lite tra due famiglie finisce a colpi d'ascia: due arresti

Lite tra due famiglie finisce a colpi d'ascia: due arresti

 
Rubano in casa di un’anziana Arrestate quattro donne «rom»

Rubano in casa di un’anziana
Arrestate quattro donne «rom»

 
Rissa nella baraccopoli, feriti tre giovani africani

Rissa nella baraccopoli, feriti tre giovani africani

 
Bari e Foggia, i giochi nel centrodestra

Elezioni a Bari e Foggia,
i giochi nel centrodestra

 
Chiusa la conferenza, la pista dell'aeroporto si farà

Chiusa la conferenza, la pista dell'aeroporto si farà

 

GDM.TV

Commento fallimento Baricalcio di Fabrizio Nitti

Nitti (Gazzetta): «Troppo tardi. Evidenti colpe di chi ha gestito»

 
La sciarpata, l'inno, l'emozioneSulle note si «insegue un sogno»

La sciarpata, l'inno, l'emozione. Sulle note si «insegue un sogno»

 
Brindisi, più di 260 chili di droga nascosti in un gommone: arrestato 26enne

Brindisi, più di 260 chili di droga nascosti in un gommone: arrestato 26enne (Vd)

 
I pugliesi lo fanno meglio: ecco Roberta e il suo 'U Taràll

Roberta, 2 lauree e un sogno da giornalista: torna a Bari da Londra per fare i taralli

 
Bari, francesi cantano Marsigliese per festeggiare Coppa del Mondo

Bari, francesi cantano Marsigliese per festeggiare Coppa del Mondo Vd

 
Pio e Amedeo, l'incursione nello stadio dei Leeds: Presidente, giochiamo col Foggia?

Pio e Amedeo, l'incursione nello stadio dei Leeds: Presidente, giochiamo col Foggia?

 
Di Maio a Matera: «Via Pittella, non si gioca con la sanità»

Di Maio a Matera: «Via Pittella, non si gioca con la sanità»

 
Auto contro scooter sulla ss100: morto un 62enne

Auto contro scooter sulla ss100: morto un 62enne

 

PHOTONEWS