Cerca

lavori in corso

Isola pedonale in centro
al via i lavori a Foggia

lavori in centro a foggia

FOGGIA - “Dopo la lunga ed articolata fase di partecipazione da parte dei cittadini, ha preso forma il progetto di rifunzionalizzazione di via Lanza. Attraverso una serie di interventi, l’obiettivo della pedonalizzazione, già ottenuto con l’istituzione della nuova Isola Pedonale, sarà potenziato anche sul piano dell’arredo urbano, in modo da riconnettere via Lanza con le sue origini, con ciò che questa porzione del centro cittadino rappresentava e significava circa un secolo fa, coniugando così modernità e tradizione”. È il commento del sindaco di Foggia, Franco Landella, alla delibera con cui la Giunta comunale ha approvato il progetto di rifunzionalizzazione di via Lanza ed il relativo quadro economico, i cui costi sono stimati in 999mila 995 euro.

“Da questa mattina i cittadini potranno passeggiare virtualmente nella nuova via Lanza collegandosi al portale internet dell’Amministrazione comunale, visionando così il progetto realizzato dall’area tecnica del Comune di Foggia, redatto in assoluta coerenza con i contributi raccolti nell’ambito della procedura di consultazione rimasta aperta per tutto Gennaio 2017 – spiega il primo cittadino –. Siamo dunque in presenza di un processo in cui sono stati direttamente i foggiani a disegnare il nuovo volto di via Lanza, in una logica di partecipazione e collaborazione praticata attivamente e concretamente, dando così seguito al grande consenso popolare ottenuto dal provvedimento con cui l’attuale Amministrazione comunale ha scommesso sulla pedonalizzazione dell’area”.

Le principali richieste pervenute attraverso la procedura di consultazione hanno riguardato l’eliminazione dell’asfalto e pavimentazione di via Lanza e di corso Vittorio Emanuele II; l’accesso ai soli mezzi pubblici e per le operazioni di carico-scarico merci; una migliore gestione del traffico; l’eliminazione dei marciapiedi e delle differenze di quota per tutta l'isola pedonale; il potenziamento del verde; l’inserimento di aiuole; la piantumazione di nuovi alberi; l’inserimento di spazi ricreativi e di ritrovo; l’inserimento di panchine; l’installazione di rastrelliere per le bici/posizionamento di bike station controllata ai margini dell'area pedonale; la chiusura del traffico veicolare di via Diomede fino a piazza Umberto Giordano o parziale chiusura nei weekend; la valorizzazione delle attività commerciali esistenti. “Elementi sui quali l’Area Tecnica del Comune ha lavorato nella costruzione del progetto – sottolinea il sindaco –. Un progetto interamente redatto investendo sulle risorse interne dell’Ente (Paolo Affatato e Tina Morra), senza incarichi esterni”.

Il progetto di rifunzionalizzazione di via Lanza parte, come detto, dall’intenzione di preservare e riattualizzare la sua identità storica. Saranno formate quindi quattro fasce funzionali distinte: una delimitata delle attività commerciali e dal filo interno delle attuali aiuole riservata al passeggio; una che individua l’allargamento in senso trasversale delle preesistenti aiuole, per un aumento della superficie verde e l’installazione di panche lungo bordi dei lati lunghi delle stesse aiuole; una dalla pavimentazione analoga alla precedente, ma riservata al passeggio; una centrale larga almeno 7 metri destinata al passeggio e al passaggio dei mezzi autorizzati in caso di necessità o emergenza, nonché già predisposta nelle dimensioni per il trasporto pubblico locale elettrico. Tutte queste fasce saranno poste su di un unico livello, lo stesso di piazza Giordano e dell’attuale marciapiede, in modo da avere un ‘continuum spaziale’, una sorta di ‘agorà’ filiforme priva di barriere e ostacoli. L’intera pavimentazione sarà collegata al livello stradale tramite rampe, in modo da facilitare l’accesso alle persone diversamente abili e ai mezzi autorizzati. La predisposizione di apposite guide tattili a terra permetterà poi la libera fruizione dello spazio da parte di non vedenti ed ipovedenti. In corrispondenza degli sbocchi stradali di via S. Maria della Neve, di Piazza Cavour, di via Vincenzo della Rocca e di via Diomede saranno previste delle zone di deposito per le biciclette tramite 24 elementi portabici. Sul lato sud dell’area, infine, sarà inserita una piccola area di parcheggio con cinque posti auto.

Per quanto riguarda il sistema del verde, le aiuole previste nel progetto saranno ricavate da un ampliamento significativo delle preesistenti e dall’introduzione di ulteriori nuove. L’orientamento trasversale di queste superfici verdi, analogo a quello delle profonde panche monoblocco, in contrasto con quello longitudinale della strada, inviterà il cittadino alla sosta e al riposo vicino alle aiuole fiorite e all’ombra delle alberature. Saranno quindi sviluppate complessivamente 76 aiuole. Le 49 alberature già presenti, invece, saranno conservate e ne saranno inserite 27 nuove. All’interno di ogni aiuola sarà presente una pianta di arbusto. Sempre in corrispondenza dei lati lunghi delle aiuole, ed in base alle attività commerciali presenti, saranno inserite complessivamente 46 panche in pietra ricostruita. In previsione della futura dotazione di impianto di illuminazione, è stata poi prevista la predisposizione al di sotto della pavimentazione di un ‘corrugato’ in PVC per l’alimentazione elettrica, parallelo alla fascia delle panchine e delle aiuole. Per la raccolta dei rifiuti, infine, saranno predisposti lungo l’intera via 6 gruppi da 4 cestini rettangolari in lamiera con quattro colorazioni differenti e dei ferma sacco, in base alla tipologia di rifiuto.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

Altri articoli dalla sezione