Cerca

Lunedì 23 Aprile 2018 | 13:39

«Api», per valorizzare i prodotti tradizionali pugliesi

Il programma - realizzato dell'assessorato all'Agricoltura della Regione Puglia e dall'Università degli Studi di Bari - ha lo scopo di censire le piccole e medie imprese titolari della produzione di alimentari tipici
BARI - La valorizzazione e la tutela dei prodotti tradizionali pugliesi è l'azione che più efficacemente consente di rivalutare e diffondere la storia e la cultura della Regione Puglia, di recuperare e far conoscere l'enorme patrimonio di alimenti genuini, sicuri e con caratteristiche organolettiche peculiari e ricercate. Il progetto A.P.I. (Apulian Product Identity), realizzato su commessa dell'Assessorato Regionale all'Agricoltura della Regione Puglia e dall'Università degli Studi di Bari (Dipartimento di Sanità e Benessere degli Animali), ha lo scopo proprio di censire le piccole e medie imprese che producono prodotti tradizionali riportati nell'elenco regionale previsto dal Decreto Mi.P.A.F. n.350/99, stabilire i criteri nutrizionali, centesimali e igienico-sanitari dei prodotti tradizionali, stilare linee guida per la rintracciabilità di filiera e fornire dati utili alla stesura di disciplinari di produzione per la l'acquisizione di marchi di qualità europei (DOP, IGP, AS). In pratica sostenere la cultura gastronomica locale.
La tutela dei prodotti tradizionali, infatti, consente di "proteggere" tutti quei prodotti alimentari ritenuti, dall'industrializzazione del settore, di poca importanza economica e contemporaneamente consente di salvaguardare e promuovere l'allevamento di razze autoctone rispettando il paesaggio rurale e la biodiversità e rivalutando il background storico-culturale Pugliese.
La politica intesa alla tutela e valorizzazione di prodotti tipici consente di offrire un importante sostegno e riconoscimento alle piccole e medie imprese, che risultano strettamente correlate al territorio e supporta altre attività produttive della Regione Puglia, quali il turismo e le attività agrozootecniche.

Il progetto considera 17 prodotti tradizionali: capocollo di Martina franca, fegatini di Laterza, musciscia, prosciutto di Faeto, salsiccia a punta di coltello dell'alta Murgia, salsiccia dell'Appennino dauno, soppressata dell'Appennino dauno, zampina, burrata, caciocavallo, caciocavallo podalico dauno, cacioricotta, giuncata, manteca, ricotta, ricotta forte, ricotta salata o marzotica.
L'elemento innovativo del progetto è rappresentato dalla realizzazione di un data base, facilmente aggiornabile, in grado di fornire elementi , tecnico-scientifici e divulgativi dei prodotti tradizionali oggetto dello studio.
Il progetto si propone, inoltre, di rafforzare la competitività dell'industria, di potenziare le capacità imprenditoriali degli attuali gestori delle produzioni tradizionali, attraverso incontri di formazione e di stimolare la curiosità dei consumatori nei confronti dei prodotti tradizionali, illustrando con opportune pubblicazioni di divulgazione, soprattutto gli aspetti tecnologici e nutrizionali e gli aspetti storico-culturali.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Alitalia: Ue apre indagine su prestito

Alitalia: Ue apre indagine su prestito

 
Eurostat: deficit Italia 2017 al 2,3%

Eurostat: deficit Italia 2017 al 2,3%

 
Tim: tribunale accoglie ricorso società

Tim: tribunale accoglie ricorso società

 
Tim: Elliott interrompe raccolta deleghe

Tim: Elliott interrompe raccolta deleghe

 
Cambi: euro stabile a 1,2287 dollari

Cambi: euro stabile a 1,2287 dollari

 
Oro: scende a 1.334,29 dollari l'oncia

Oro: scende a 1.334,29 dollari l'oncia

 
Petrolio: in calo a 68,19 dollari

Petrolio: in calo a 68,19 dollari

 
Borsa: Milano apre in calo dello 0,19%

Borsa: Milano apre in calo dello 0,19%

 

MEDIAGALLERY

Lecce, bullismo a scuola

Lecce, bullismo a scuola

 
L'inseguimento in mare dello scafista con una tonnellata di droga al largo delle coste salentine

L'inseguimento in mare dello scafista con una tonnellata di droga al largo coste salentine

 
La commessa della gioielleria veneta aggredita e sequestrata dai rapinatori brindisini

La commessa della gioielleria veneta aggredita e sequestrata dai rapinatori brindisini

 
Calabria, assalto al caveau: polizia arresta componenti banda

Calabria, assalto al caveau: polizia arresta componenti banda

 
Puglia, Papa Francesco ad Alessano

Puglia, Papa Francesco ad Alessano

 
Papa Francesco celebra messa a Molfetta

Papa Francesco celebra messa a Molfetta

 
Papa Francesco

Papa Francesco da Alessano a Molfetta: tappe sui luoghi di don Tonino Bello

 
Bradanica, dopo 50 anniaperti i primi 8 chilometri

Bradanica, dopo 50 anni
aperti i primi 8 chilometri

 

LAGAZZETTA.TV

Mondo TV
Cresce l'attesa per Royal Baby, folla di reporter

Cresce l'attesa per Royal Baby, folla di reporter

 
Spettacolo TV
Gazebo, 16 brani per un tuffo nella italo disco

Gazebo, 16 brani per un tuffo nella italo disco

 
Italia TV
Anziano in coma dopo aggressione, il video delle telecamere di sorveglianza

Anziano in coma dopo aggressione, il video delle telecamere di sorveglianza

 
Economia TV
Cresce forbice sociale, a piu' poveri solo 1,8% redditi

Cresce forbice sociale, a piu' poveri solo 1,8% redditi

 
Notiziari TV
Ansatg delle ore 12

Ansatg delle ore 12

 
Meteo TV
Previsioni meteo per martedi', 24 aprile 2018

Previsioni meteo per martedi', 24 aprile 2018

 
Calcio TV
Serie A, Napoli batte Juve a Torino e riapre campionato

Serie A, Napoli batte Juve a Torino e riapre campionato

 
Sport TV
Motogp, oggi le libere ad Austin

Motogp, oggi le libere ad Austin