Domenica 24 Giugno 2018 | 18:38

Il coniglio «porchettato» carne bianca e finocchietto un matrimonio da rosolare

Una pietanza cosiddetta povera, cioè la carne bianca del coniglio, che in seguito ad una complessa elaborazione, diventa una ricetta raffinatissima per i palati più esigenti
Il coniglio «porchettato» carne bianca e finocchietto un matrimonio da rosolare
Una pietanza cosiddetta povera, cioè la carne bianca del coniglio, che in seguito ad una complessa elaborazione, diventa una ricetta raffinatissima per i palati più esigenti. La ricetta è di media complessità, sia per i tempi di preparazione, sia per gli strumenti richiesti, ma niente che non si possa fare in casa.

INGREDIENTI - L’unità di misura in questo caso è un coniglio intero. Sei sette fettine sottili di guanciale di Martina Franca, circa 30 cm. di salsiccia, tre ramoscelli di finocchietto selvatico, pochi semi di finocchio, pepe e sale q.b.

PROCEDIMENTO - Si rosola il ripieno della salsiccia insieme ai semi di finocchio pestati. Sulla carne di coniglio disossato si dispone il tritato dei ramoscelli di finocchietto selvatico, si ricopre con le sette fette di guanciale, si dispone il soffritto del ripieno di salsiccia appena fatto. A questo punto si prende il lembo longitudinale della carne di coniglio e si arrotola su se stesso in modo da rinchiudere completamente il ripieno. La porchettatura ora prevede di legare con dello spago il rollè appena fatto. Questo va cotto in padella a fuoco non molto vivace e rosolato su tutti i lati, come un roastbeef, avendo cura di misurare con una sonda di temperatura i 55-57 gradi al cuore del rotolo, questa sarà l’indicazione di cottura ultimata.
Una volta cotto si taglia a fette spesse circa tre centimetri e si condisce con un fondo preparato a parte. Il fondo è costituito dalla rosolatura di tutti i residui del coniglio uniti a sedano, carota cipolla, alloro, rosmarino, aglio, in forno ad alta temperatura per circa 20 min. poi si sfuma in pentola col vino bianco, si aggiunge acqua, si riduce, infine una spruzzata di marsala e si cola ottenendo così la salsa che può anche essere aromatizzata ora con il succo di un limone fresco.

UN SEGRETO DI COTTURA «ALTERNATIVA»

MISE EN PLASE - Si usano solo piatti bianchi per dare risalto ai colori e all’estetica del piatto quindi si dispone due fette di coniglio porchettato e bagnato col fondo preparato. Per contorno si unisce un ciuffo di cicorie selvatiche lessate e condite con solo olio d’oliva crudo e una mousse di patate, ma questi contorni possono essere variati a piacimento.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

MEDIAGALLERY

Scudetto alla Pink Bari Primavera, è festa grande a Firenze

Scudetto alla Pink Bari Primavera, è festa grande a Firenze

 
Impresa della Pink Bari Primavera battuta la Juve 4-3 all'ultimo respiro

Scudetto alla Pink Bari Primavera
battuta la Juve 4-3 all'ultimo respiro

 
Apricena, una discarica abusiva in pieno parco

Apricena, trovata una discarica abusiva in pieno parco

 
Il vincitore di Sanremo Ermal Meta canta in barese

Il vincitore di Sanremo Ermal Meta canta in barese

 
Confiscati beni per 30 mln fatti con un sequestro degli anni '80

Confiscati beni per 30 mln fatti con un sequestro degli anni '80

 
Lecce da «barocca» a «impacchettata»: in restauro due simboli della città, invisibili ai turisti

Lecce da «barocca» a «impacchettata»: in restauro due simboli della città

 
La rapina all'Auchan di Taranto ripresa col telefonino

La rapina all'Auchan di Taranto ripresa col telefonino

 
Rapina all'Auchan di Taranto, panico tra la gente

Rapina all'Auchan di Taranto, arrestati un 18enne e un 16enne incensurati Vd

 
Carlo Dragonetti, pugliese che diventa star del web in Cina

Carlo Dragonetti, pugliese che diventa star del web in Cina

 
Incidente sulla tangenziale sud di Bari: due feriti

Incidente sulla tangenziale sud di Bari: due feriti

 
Mondiali robotica, dal Canada l'esibizione dei maghetti della Tommaso Fiore

Mondiali robotica, dal Canada l'esibizione dei maghetti della Tommaso Fiore

 

LAGAZZETTA.TV

Italia TV
Topi tra i cassonetti al centro di Roma

Topi tra i cassonetti al centro di Roma

 
Mondo TV
Saudite al volante: finalmente indipendenti

Saudite al volante: finalmente indipendenti

 
Economia TV
In aziende appena 5% donne al top stipendi

In aziende appena 5% donne al top stipendi

 
Calcio TV
Baresi e Albertini al memorial Freti

Baresi e Albertini al memorial Freti

 
Notiziari TV
Ansatg delle ore 12

Ansatg delle ore 12

 
Spettacolo TV
Fuga dall'isola del Diavolo

Fuga dall'isola del Diavolo

 
Meteo TV
Previsioni meteo per domenica, 24 giugno 2018

Previsioni meteo per domenica, 24 giugno 2018

 
Sport TV
Tortu batte Mennea

Tortu batte Mennea