Cerca

Mercoledì 22 Novembre 2017 | 06:48

Buongusto | Party serale organizzato dall'Ais Puglia

A Manduria il primo master del primitivo
con una competizione tra sommelier

Martedì 13 giugno 2017 nel Relais Reggia Domizia di Manduria

CALICE - Con Ais Puglia alla scoperta di un grande vino rosso

CALICE - Con Ais Puglia alla scoperta di un grande vino rosso

Di Antonella Millarte

BUONGUSTO - Alla scoperta dei profumi, e dei sapori, del vitigno e del vino Primitivo con un naso da segugio. Manduria (nel tarantino) ospiterà il primo Master del Primitivo, martedì 13 giugno 2017 nel relais Reggia Domizia. Sarà una vera e propria gara tra 15 sommelier professionisti provenienti da tutte le regioni d’Italia, dedicata alla conoscenza approfondita di uno dei vitigni più importanti della nostra regione.

La manifestazione, organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier in collaborazione con l’Assessorato alle Politiche Agroalimentari della Regione Puglia, prenderà il via alle ore 9 in punto. La prima prova scritta prevede domande sulla storia del vitigno, il suo sviluppo storico, le caratteristiche enologiche, le aziende, i personaggi che lo hanno portato alla fama, per continuare fino alla prova pratica di servizio dei vini, in cui i sommelier serviranno alla giuria nominata ad assegnare il premio del miglior sommelier del primitivo, varie tipologie di vino prodotte con questo poderoso vitigno. Al sommelier premiato, inoltre, verrà offerta la possibilità di diventare “Primitivo Ambassador” per Vinoway.com il portale nazionale di cultura enogastronomica, media partner della manifestazione.

Alle ore 18 si passerà al convegno di approfondimento, coordinato da Giuseppe Baldassarre, relatore AIS e autore del libro “Primitivo di Puglia” e moderato da Vincenzo Magistà direttore del TG Norba, che vedrà la presenza di Roberto Erario presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria e di Donato Giuliani presidente del Consorzio di Tutela Vini Doc Gioia del Colle, dell’Assessore Regionale alle Politiche Agroalimentari Leonardo di Gioia. Si discuterà di “Primitivo: zone e stili, distinguere per unire”.

A suggellare la giornata, alle ore 20, la degustazione aperta al pubblico, nella quale tutte le etichette presenti saranno raccontate dai sommelier AIS in un evento sarà un vero e proprio “Party del Primitivo”, in abbinamento a piatti e prodotti della terra di Puglia con ben 66 cantine di Puglia in degustazione. Per info t. 080 4949189 – info@aispuglia.it.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

Altri articoli dalla sezione