Cerca

Lunedì 19 Febbraio 2018 | 13:13

trani

Fondi in arrivo per risanare
l'area verde di villa Telesio

Fondi in arrivo per risanarel'area verde di villa Telesio

di Nico Aurora

TRANI - «Portiamo a casa 56mila euro perché siamo stati bravi a partecipare, con un progetto valido e qualificato, ad una richiesta di manifestazioni d’interesse per l’assegnazione di contributi finalizzata alla sistemazione di aree verdi degradate». Così il sindaco, Amedeo Bottaro, in merito al progetto per la riqualificazione e rilancio di villa Telesio, nel cuore del quartiere Pozzo piano, a sud della città.

Dopo avere formalizzato la convenzione per la cessione a favore del Comune dell’intera area della villa, comprendente suolo, fabbricati ed essenze arboree esistenti, è arrivato un finanziamento regionale di 56mila euro per la sua sistemazione. Il Comune di Trani aveva presentato domanda d’accesso al contributo puntando, decisa, su quel luogo: scelta oculata e vincente, soprattutto tenendo conto del fatto che sono appena quattro i comuni pugliesi, e Trani l’unico della Bat, che hanno intercettato questa opportunità, offerta dall’avviso emanato a suo tempo dalla Regione Puglia.

«Gli interventi - spiega Bottaro - saranno finalizzati al recupero del bene ed al suo utilizzo come parco, secondo una riqualificazione che mira alla graduale, piena, fruizione dell’area. Si tratta di un’immensa area verde di pregio, inglobata in un quartiere che non dispone di aree verdi attrezzate, motivo per il quale, a più riprese, il comitato di quartiere aveva interpellato l’amministrazione comunale per chiedere un intervento risolutore. Il giardino, quindi, costituirà per la città una vera ricchezza territoriale».

L’area interessata, peraltro, ricade nell’ambito del Piano urbanistico esecutivo compreso tra corso don Luigi Sturzo, via Bari, via Tolomeo e via Pozzopiano. L’intervento per il quale è stato ottenuto il finanziamento si pone l’obiettivo di riportare alla luce, senza stravolgimenti, lo splendore del complesso arboreo esistente, permettendo alla comunità locale di vivere in piena accessibilità un parco che, per estensione, si avvicinerebbe alla villa comunale.

Non meno importante è il risultato ottenuto dalla stipula della convenzione relativa al Pue. Infatti, fra le aree cedute gratuitamente al Comune, ve ne sono alcune assolutamente strategiche, che consentiranno al quartiere di Pozzo piano di beneficiare di opere di urbanizzazione secondaria attese da tantissimi anni.

In particolare, senza toccare minimamente lo storico muro di cinta su via Pozzo piano, il proprietario dell’area dirimpettaia, un ex opificio destinato ad essere demolito per l’edificazione di civili abitazioni, lascerà al Comune, previo esproprio, lo spazio utile all’allargamento della strettoia di via Pozzo piano, che rappresenta da sempre il maggiore problema del quartiere dal punto di vista della viabilità e, più in generale, della qualità della vita.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

Altri articoli dalla sezione